Сватовство к принцессам-ящерицам


Жил в давние годы король ящериц, у которого были две красавицы дочки, а как их звать, знал только один отец-король. Пришла пора выдавать дочерей замуж, и тогда король объявил, что отдаст дочек тому, кто назовет ему их имена, а в придачу подарит каждому зятю мешок денег.
Надо ли говорить, что от женихов отбоя не было!
Всем мужчинам окрест хотелось заполучить в жены дочь короля и мешок денег в придачу, да только никто никак не мог угадать имя хотя бы одной из девушек.
А Павиан решил схитрить. Целых три дня он, спрятавшись, следил, чем занимаются королевские дочки. А на четвертый день купил Павиан два плода манго. Очень спелых и красивых на вид. Прихватив их с собой, взобрался Павиан на одно из деревьев, под которыми имели обыкновение играть королевские дочки.
Долго ждал Павиан, но вот одна из сестер отлучилась куда-то. Тогда Павиан бросил вниз манго. Девушка, которая осталась под деревом, стала звать сестру, чтобы поделиться с ней плодом. Она стала звать сестру по имени. Так Павиан узнал, как зовут одну из королевских дочерей.
Павиан набрался терпения и стал дожидаться, пока отлучится вторая сестра. Опять он бросил вниз манго, и девушка, оставшаяся под деревом, тоже стала звать сестру, чтобы поделиться с ней находкой. Она назвала ее по имени, и так Павиан узнал имя второй сестры.
В те времена в королевстве ящериц было установлено очень строгое правило: никому не разрешалось разговаривать с самим королем. Если кто хотел поговорить с королем, он высказывал свое дело главному советнику короля, по прозвищу Старый Ящер, а уж тот передавал все королю.
На следующий день, после того как Павиан узнал имена королевских дочерей, он отправился во дворец. Там было полным-полно ящериц. Павиан сообщил Старому Ящеру, что хочет жениться на дочерях короля, а Старый Ящер передал это королю.
– Пусть скажет, как зовут моих дочерей! – повелел король.
Павиан назвал имена Старому Ящеру, а тот повторил их королю.
– Вот тебе... я и отдам обеих моих дочерей и два мешка с деньгами в придачу, – объявил король. – Бери моих дочерей в жены, Старый Ящер, потому что ты назвал их имена.
Очень разгневался Павиан. Дождался он ночи и под покровом тьмы украл большого петуха, который принадлежал королю. Павиан убил петуха и съел его, а затем отправился к жилищу Старого Ящера и подбросил туда кости и перья королевского петуха.
– Но это еще не все! – грозно буркнул Павиан. Нагрел он чуть ли не до кипения пальмовый сок и поднес его Старому Ящеру.
– Выпей-ка соку, он такой вкусный, – вкрадчиво сказал Павиан.
Старый Ящер сдуру глотнул соку и обжег себе горло. После этого Павиан поднес горячего сока слуге Старого Ящера.
– Попей-ка сладкого соку,- сказал Павиан, и ничего не подозревавший слуга выпил и тоже обжег себе горло.
Наутро королю доложили, что пропал один из его лучших петухов. Король приказал созвать во дворец всех своих подданных.
– Где мой петух? – спросил король.
– Старый Ящер украл его! – громко выкрикнул Павиан. – Кости и перья валяются в его жилище.
– Так это ты украл моего петуха? – грозно спросил король Старого Ящера.
А тот и ответить не может – так сильно он обжег себе горло горячим пальмовым соком, только головой кивает.
– Это правда, что Старый Ящер украл моего петуха? – спрашивает король слугу Старого Ящера.
А тот тоже кивает – ведь и он обжег себе горло горячим пальмовым соком, да так, что слово вымолвить не может.
Тогда сказал король всем собравшимся во дворце:
– Пусть Старый Ящер и назвал имена моих дочерей, но он украл у меня петуха. Поэтому я не отдам ему в жены моих дочерей и не дам ему два мешка денег в придачу.
Так вот и вышло, что Старый Ящер и Павиан не женились ни на одной из королевских дочерей и не получили ни одного мешка с деньгами.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сватовство к принцессам-ящерицам