Свидетель – стебель ковыля


Решили два товарища пойти в город на заработки. В городе они разошлись. Один был бездельник, он ни копейки не заработал, а другой, труженик, получил много денег. Как-то они встретились на городском базаре. Труженик сказал:

– Нам, пожалуй, пора возвращаться домой.

Лентяй согласился, и вскоре они отправились обратно в свою деревню.

По дороге лентяй подумал: Он возвращается с деньгами. а я ни с чем, люди станут говорить, что на заработки, мол, пошли вместе, ты вернулся ни с чем, а товарищ с деньгами. Убьюка я его и заберу деньги. А потом скажу, что не видел его, ведь мы в городе расстались.

У родника товарищи остановились перекусить. Лентяй замахнулся на спутника:.

– Я тебя убью.

– Не убивай, дети у меня маленькие, – взмолился тот, – кто их кормить будет? Бери все деньги, бог с ними, только не убивай меня.

– Скажи свое последнее желание, – не поддался на уговоры лентяй.

– Нет у меня последнего желания, пощады прошу. Вдруг порыв ветра принес к их ногам стебелек ковыля.

– Никакой пощады, – сказал лентяй, – никаких свидетелей здесь нет, и я убью тебя.

– Пусть этот ковыль будет свидетелем, – успел сказать несчастный.

Лентяй убил беднягу, тело сбросил в яму, засыпал землей. Когда он вернулся домой, жена друга и соседи стали расспрашивать его о товарище.

– Я расстался с ним в городе и больше его не видел. На этом расспросы кончились. Прошло полгода. Как-то жена лентяя пошла к реке стирать, и муж с ней – купаться. Тут поднялся ветер и подхватил стебелек ковыля. Увидел его лентяй, рассмеялся. Жена спросила:

– Чему ты смеешься?

– Да просто так, – ответил муж.

– Нет, все-таки... причина-то есть? – не отстает жена.

– Просто я вспомнил одну историю.

– Какую, расскажи, может, и я посмеюсь.

– Нет, эту историю я не могу тебе рассказать.

– Ты должен ее рассказать, иначе я тебе не жена, ты мне не муж.

Видит лентяй – нет выхода, стал рассказывать:

– Помнишь, я с другом ходил на заработки? Те деньги, которые я принес, заработал он, а не я. Мы вместе вышли из города, возвращались домой. По дороге я решил убить его и забрать деньги. Когда мы подошли к роднику, я достал нож и спросил, есть ли у него какая-нибудь последняя просьба. Но он только молил о пощаде. Я огляделся по сторонам, нет ли кого вокруг, и тут ветер принес к нам стебелек ковыля. Свидетелем моей смерти станет этот ковыль, – сказал он напоследок. Я убил его. Ведь у ковыля нет ни глаз, ни языка. Чего мне было бояться? И вот сейчас, увидев такой же стебелек, я вспомнил тот день, и мне стало смешно. Каким же свидетелем может быть ковыль?

– Ты правильно сделал, – ответила лентяю жена. Прошло несколько дней после этого разговора. Как-то муж рассердился на жену и побил ее. Выбежала жена из дому и стала звать соседей на помощь:

– Сюда, сюда, мой муж убил своего друга, забрал его деньги, а теперь хочет и меня убить.

Собрались соседи и стали расспрашивать ее. Жена все им и рассказала.

Слух о злодействе лентяя дошел до падишаха. Велел он привести его. Перед падишахом лентяй во всем покаялся.

Падишах велел ему вернуть вдове убитого деньги, заработанные им честным трудом, а палачу приказал отрубить голову лентяю.

Так стебелек ковыля стал свидетелем.




Свидетель – стебель ковыля