Сын волчьего вождя


В одну индейскую деревню пришел голод. Много народу погибло от него.
Жил да был в той деревне мальчик, который всегда ходил на охоту с луком и стрелами.
Как-то раз охотился он как обычно и повстречался с маленьким зверьком, очень похожим на собаку. Мальчик завернул его в одеяло и взял с собой. Принес он зверька домой, а мать искупала его. Взял мальчик красной краски, что оставил его дядя, и обмазал ею шкурку, мордочку и ушки зверька.
И стал брать песика с собой в лес, а тот добывал ему любую дичь – например, гусей.
Мальчик относил их матери. После этого он приводил зверька домой, купал его и опять красил ему лапки и голову. Так было легче найти песика на охоте.
Как-то раз охотились они далеко от дома, и песик добыл горную овечку. Когда они пришли домой, хозяин дал ему немного жирного мяса. Так зверек помогал мальчику заботиться о своей матери и его друзьях.
В другой раз отправились они охотиться и напали на большое стадо горных овец. Мальчик напустил песика прямо на них. Тот добыл всех, и хозяин оставил ему самую жирную. Остальных овец мальчик освежевал и принес домой. Многих друзей спас он от голодной смерти.
Однажды муж его сестры пришел к мальчику и сказал:
– Дай мне твоего зверька на время. Говорят, он творит великие дела. Вывел мальчик зверька из домика, который для него сделал, выкрасил красной краской его морду и лапы и говорит своему шурину:
– Но только когда будешь свежевать добычу, отдай ему первую долю. Я всегда так поступаю.
Тот забрал песика, отправились они на охоту и набрели на стадо овец. Зверек бросился на них и добыл всех. Но, освежевав первую овцу, шурин ничего не дал своему помощнику, только вынул требуху и швырнул прямо в морду песику, да еще и сказал:
– Псу – внутренности, прочее – для людей!
Песик, однако, не стал ничего есть, а просто убежал и, тявкая, скрылся между горами.
Когда шурин принес овец домой, мальчик спросил его:
– А где же мой маленький песик?
Тот только и ответил:
– Он убежал от меня.
Тогда мальчик позвал к себе сестру и спросил ее:
– Скажи-ка мне честно, что сделал он с моим песиком? Я не хотел отдавать его с самого начала, потому что знал: люди станут обижать его.
Сестра ответила:
– Он бросил ему требуху, потому тот и убежал.
Сильно опечалился мальчик и решил отправиться на поиски зверька. Шурин показал ему место, где песик скрылся между горами, и мальчик пошел в ту сторону. Наконец он напал на его след и увидел остатки красной краски, которой пометил песика. А зверек тот был непростой! На самом деле был он сыном волчьего вождя, и был он послан в помощь мальчику. И оттого что хозяин покрасил своего волчонка, его и теперь можно было узнать по рыжим лапам и морде. Долго шел мальчик по тропе и вышел к озеру. На другом берегу виднелась большая деревня, которая растянулась далеко-далеко. Оттуда доносился громкий шум, словно множество людей затеяли игры. Это было очень большое озеро, и мальчик подумал: “Как же мне перебраться на тот берег?”
И тут у него прямо из-под ног повалил дым. Отворилась дверца, и какой-то голос произнес:
– Давай входи!
Здесь жила Любопытная Женщина. Она спросила мальчика:
– Внучек, зачем ты здесь?
Отвечал ей мальчик:
– Я ищу маленького песика, который был мне добрым помощником. Он потерялся, и мне нужно найти его.
Подумала немного женщина и сказала:
– Его родичи живут на том берегу. Это сын волчьего вождя. Там город его отца, оттуда и доносится шум.
Развел руками мальчик:
– Да как же мне перебраться через озеро?
Но старуха успокоила его:
– У меня есть маленькая лодка!
Лодка и правда была такой маленькой, что... мальчик в ней просто не помещался.
А старуха продолжала объяснять:
– Спускай лодку на воду! И прежде чем садиться, раскачай ее – она и станет побольше. Потом садись в лодку и растянись на дне. А грести не надо! Просто думай все время о том месте, куда ты хочешь добраться.

Мальчик сделал все, как сказала ему старуха, и переплыл на другую сторону озера. Потом вышел, раскачал лодочку, и та опять стала маленькой. Он положил ее в карман и подошел к другим мальчикам, игравшим на берегу, и стал смотреть на них. А посмотреть, надо сказать, было на что. Мальчики играли круглой, изогнутой радугой!
Наконец один из них показал ему дом волчьего вождя, что стоял на краю деревни. Там пылал вечерний огонь – такой огонь разводили люди когда-то в стародавние времена. Подкравшись поближе, мальчик увидел, что его волчонок играет со своим отцом.
Волчий вождь сказал:
– Тут где-то человек. Отойдите все!
Услышав это, волчонок подбежал к мальчику, обнюхал его и сразу узнал своего хозяина.
А волчий вождь произнес:
– Я рад тебе. Я позволил своему сыну пожить среди вас, потому что твои родичи и друзья умирали с голоду, а теперь я очень рад, что ты пришел за ним. – И потом добавил: – Нет! Пожалуй, я не разрешу ему вернуться к вам, но помогу тебе по-другому.
Волчьему вождю очень понравилось, как мальчик раскрасил его сына. Теперь тот выглядел не только как волк, но немного походил и на человека.
И вождь обратился к своим подданным и сказал:
– Возьмите вон тот ястребиный клюв, что висит на стене, и отдайте этому мальчику…
И потом рассказал, как пользоваться клювом:
– Если встретишь медведя, просто направь клюв прямо на него, и тот сам полетит и поразит зверя.
А еще он дал мальчику накидку, похожую на одеяло, и тоже рассказал, как ею пользоваться:
– Одна сторона управляет болезнью. Если накрыть ею больного, он поправится. А если кто-то ненавидит тебя, накрой его другой стороной, и ему не поздоровится. Когда же тебе заплатят за лечение, накрой больного другой стороной, чтобы тот излечился.
А еще вождь сказал:
– Видишь вон ту вещь, которой играют мальчики? Она тоже моя. Увидишь ее вечером – значит, будет плохая погода. Увидишь поутру – погода будет хорошей.
Потом он положил ему что-то в рот и промолвил:
– Вот, положи это на язык, и любой долгий путь станет коротким!
Мальчик не заметил, как провел у волчьего вождя два года, а ему казалось, что пролетели всего лишь два дня. Столько же длился и его путь домой.
Скоро мальчик оказался неподалеку от своей деревни и встретил медведя. Направил он на зверя ястребиный клюв, как научил его волчий вождь, и тут же отпустил. Тот поразил медведя в самое сердце. А еще совсем рядом с деревней, на горе, повстречал он стадо овец и опять направил на них клюв. Подойдя поближе, увидел мальчик, что все стадо стало его добычей, а клюв торчит в сердце последней овцы. Взял мальчик немного мяса, а остальное припрятал.
В родной деревне никого не было в живых: все погибли от голода. Опечалился мальчик. Однако достал свое одеяло и укрыл всех той стороной, что возвращает жизнь, – и тут все ожили. А потом пригласил всех отправиться на охоту, но клюв спрятал подальше – чтобы избежать новых забот – таких, как раньше. Вот приблизились они к большому стаду горных овец. Мальчик взял и направил клюв в их сторону. Да так быстро и ловко, что другие охотники ничего не заметили. Только сильно удивились.
Мальчик вырос и стал юношей, и повсюду, где ни бывал, он совершал великие дела. А еще сделался он очень знаменитым. Если кто-нибудь заболевал, к нему приходили за помощью и щедро платили. Так что скоро стал он богаче всех в том краю.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Сын волчьего вождя