Три изречения


Жил известный купец. Он был богат и имел большую лавку. Однажды утром, открыв ее, он обнаружил, что деревянный локоть, которым он пользовался, сломан. Он сразу закрыл свою лавку, причитая: “Несчастье! Меня постигло несчастье! Все пропало!”Он вернулся домой к своей жене и сказал ей: “Жена моя! На целых семь лет я покидаю тебя: уезжаю на чужбину. Если вернусь – хорошо. Но если по истечении семи лет я не вернусь, все мои деньги, товары, склады, дома – все мое достояние перейдет к тебе. И ты, если захочешь, можешь снова выйти замуж”.

Купец со всеми попрощался и покинул родной дом.

Он пришел в большой город и направился на базар. Там повстречался ему человек, который спросил у него: “Кто ты-такой?”Купец ответил: “Я чужеземец”.

“Куда держишь путь и чем занимаешься?” “Хотел бы поступить в услужение”,- ответил купец.

Его собеседник сказал: “Я человек в наших местах известный. У меня есть виноградник, мельницы и много другого добра. Приходи ко мне, я найму тебя на семь лет”.

И купец остался у этого человека. Он взялся ухаживать за виноградником.

“О владыка вселенной! – сказал он.- Семь лет я буду ухаживать за этим виноградником. И если виноград будет хорошо расти, значит, счастье ко мне вернулось снова”.

Что же он сделал? Взял семь высохших кустов, посадил их у воды и сказал: “Владыка вселенной! Если по истечении семи лет эти мертвые ветки пустят корни, я вернусь, домой к своей жене”.

Короче говоря, на седьмом году эти кусты укоренились, и на них появились цветы и листья.

Увидев это, купец был очень рад. Он почистил свою одежду, совершил омовение, воздал хвалу богу и отправился к хозяину.

“Позволь мне вернуться на родину”,- сказал он.

“Зачем ты уходишь? Если хочешь я буду платить тебе больше. Не уходи!” “Нет,-ответил тот,-я должен уйти. Дай мне немного денег на дорогу”.

Хозяину, видно, очень не хотелось расставаться: с хорошим работником, но тот твердо стоял на своем..

“Что ж, воля твоя,- сказал хозяин.- Если ты решил идти, то иди с миром. Насильно тебя держать не стану”.

Короче говоря, хозяин рассчитался со своим слугою, а слуга попрощался с хозяином, с его женою и всеми домочадцами.

Его путь лежал через базар. Тут он увидел человека, который выкрикивал: “Кто хочет купить три мудрых изречения? Кто хочет купить? Подходи!”Купец подошел к этому человеку и спросил его. “Что ты продаешь?””Я продаю три мудрых изречения”,- ответил тот.,”Сколько хочешь аа штуку?””Каждое изречение стоит золотой”.

“Продай мне одно изречение”.

“Дай деньги вперед”.

И дал ему купец один золотой, а продавец изречений сказал: “Долготерпение спасает от многих бед”.

Ч Купец остановился разочарованный. Он думал: “Где я смогу применить это изречение?” – и не находил ответа.

Отойдя на некоторое расстояние, купец снова вернулся к продавцу мудрых изречений и спросил его: “А что гласит твое второе изречение?””Дай еще один золотой, тогда скажу”.

Купец неохотно дал золотой и спросил: “В чем же суть второго изречения?”

“Никогда не давай гневу овладеть тобой”, – ответил тот.

Купец ушел, но не утерпел и снова вернулся к человеку, выкрикивавшему, что он продает три мудрых изречения.

“Я уже выбросил на ветер два золотых,- подумал он,- так выброшу и третий, но удовлетворю свое любопытство”.

Короче говоря, купец подошел к этому человеку и спросил его: “А что ты мне сейчас скажешь? В чем смысл твоего третьего изречения?” “Дай сначала золотой, тогда скажу”.

Получив деньги, человек произнес: “Каждому подходит то, что ему нравится. Так гласит мое третье изречение. А теперь не жалей, что ты дал мне три золотых. Поверь, что эти изречения, если ты их применишь в жизни, принесут тебе пользу. Иди с миром”.

Купец купил лошадь, холодное и огнестрельное оружие, съестные припасы и верхом на лошади отправился домой.

Короче говоря, он добрался до своего города. И стал он размышлять: “Если я засветло вернусь домой, то, возможно, для меня найдется неотложное дело, а я устал. Лучше вернусь домой ночью”.

Он свернул в одну из лавок и отдохнул там у знакомого. А когда стемнело, купец сел верхом на лошадь и в полночь оказался у ворот собственного дома.

“Если я сейчас постучусь в дверь,- подумал он,- то дома могут испугаться. Лучше я привяжу лошадь к воротам и поднимусь на крышу, чтобы посмотреть, что делается в доме”.

Так он и сделал. Поднявшись наверх и взглянув в окно, купец увидел, что дома все в порядке. Горит ночной светильник, жена его спит, но… кто это спит рядом с женой? Ее любовник или новый муж?.. Но ведь еще не прошло семи лет!

Когда купец покидал свой дом, его жена была беременна, а он об этом не знал. В его отсутствие она родила двух близнецов, но и об этом он ничего не знал. Дети были очень красивые и спали вместе с матерью. А он, глядя через окно, думал, что с ней спит какой-то мужчина. И он воскликнул: “Творец вселенной! Что это значит? Моя жена никогда не была распутной. Что с ней случилось?”

Купец схватил свое ружье, чтобы одним выстрелом убить неверную жену и ее любовника. И в это мгновение он вспомнил, что купил три мудрых изречения, потратив на это не-

Мало денег. “Долготерпение спасает от... многих бед”,- повторил он про себя первое изречение и опустил ружье.

Но спустя минуту он снова воскликнул: “Нет! Я буду стрелять и убью их!”Он взял ружье и прицелился. Но в это время подумал: “Ох, сколько денег я потратил на изречения! О чем же говорит второе изречение? “Никогда не давай гневу овладеть тобой. Стоит, пожалуй, призадуматься”.

Он немного успокоился и мысленно сказал себе: “Спущусь с крыши, войду в дом и окликну их. Они сонные, безоружные, полуодетые. Если жена меня обманывала с другим, я убью ее и уеду куда глаза глядят”.

Короче говоря, он постучался в дверь. Слуги встали и спросили: “Кто там?”Он ответил: “Хозяин этого дома”.

Они сообщили эту радостную весть его жене: “Наш хозяин вернулся!”Жена и близнецы сразу проснулись. Мальчики, встали, взялись за руки и подошли к отцу, а их мать села на стул и тревожно поглядывала на мужа.

“Муж мой, почему у тебя такой озабоченный вид? – спросила она.- Что тебя тревожит? Благодари бога, что вернулся домой в добром здравии и дома все благополучно. Ты должен радоваться, что всевышний подарил тебе двух сыновей, красотою равных принцам”.

Услышав это, купец возликовал и обнял свою жену.

Короче говоря, утром он пошел в свою старую лавку и увидел, что сломанный деревянный локоть снова цел. И вернулся он домой в отменном настроении..

Спустя несколько дней купец отправился навестить своих знакомых и заметил, что все на улице суетятся, куда-то бегут. Он спросил у прохожего: “Что здесь происходит? Куда все торопятся?”Прохожий сказал: “Разве ты не знаешь, что произошло у султана за время твоего отсутствия?””Нет, не знаю, ответил купец,-но хочу обязательно узнать”.

Он вернулся домой и сказал жене: “Хочу отправиться к султану и узнать, что там произошло за время моего отсутствия”. Жена ему сказала: “Я очень огорчена, что ты хочешь идти

К султану. Много ходило к нему молодых людей, но ни один не вернулся, все сложили свои головы. У тебя много добра, ты счастлив, богат, что тебе еще надо?”Она еще долго говорила, но он ее не слушал.

“Если даже мне снимут голову, я не изменю своего решения”,- сказал купец, Короче говоря, он отправился к султану.

На полпути он увидел сидящего старика.

“Куда ты идешь, сын мой?” – спросил старик.

“К султану”.

“О сын мой, не делай этого! Твой отец был достойным человеком, за его столом кормились десятки бедняков. И у тебя, слава богу, изрядное имущество. Зачем же тебе идти к султану и рисковать головой? Зачем навлекать на себя беду? Зачем понапрасну терять жизнь?””Дедушка, а почему я должен потерять жизнь?” – спросил купец.

Старик ответил: “Сын мой, ты видишь, вдали стоит башня? Знай же, что она сложена из человеческих черепов. Это все головы бедных неудачников, искавших счастья. Они не смогли дать быстрый и правильный ответ сыну султана на его вопросы, и в ту же минуту им отсекали голову. – Ты – достойный и благочестивый человек, зачем тебе понапрасну себя губить?”- Короче говоря, старик долго уговаривал купца, но тот не послушался. Вообще он никого не хотел слушать. Плакала жена, плакали дети, плакали все родные и знакомые, но он пошел к султану.

У входа во дворец он увидел большую толпу. Узнав, что он хочет идти к сыну султана, люди сказали ему: “Это дело плохо кончится. Не сносить тебе головы на плечах”.

А он твердил свое: “И все же я пойду”.

Тогда ему сказали: “Когда войдешь, напиши письмо сыну султана и передай слуге. Тебя вызовут и зададут вопросы”.

Купец написал письмо и передал его слуге. Слуга отнес письмо сыну султана, а тот, получив его, сразу распорядился: “Пусть этот человек войдет ко мне”.

Слуга вернулся и сказал: “Войди. Сын султана хочет тебя видеть”.

Короче говоря, купец вошел к султану и поклонился. Сын султана пригласил его присесть. Он сел, оглянулся и увидел,

Что справа от него сидит красивая девушка, а слева – безобразная лягушка.

Сын султана сказал: “Я хочу задать тебе лишь один вопрос. Если ты мне на него ответишь, я сделаю тебя везиром и ты будешь самым богатым и знатным человеком в моем государстве. А если не ответишь, прикажу тебя обезглавить”.

“Мой повелитель! Да исполнится твоя воля”,- сказал купец.

“Смотри,- продолжал сын султана,- сколько человек погибло до тебя. Смотри, сколько добрых молодцев сложило, здесь свои головы. И твоя голова, если ты не дашь мне верного ответа, будет скоро там”. И он указал на башню, сложенную из черепов.

Купец ответил: “Мой повелитель! Я не считаю свою жизнь более ценной, чем жизни тех людей, которые навсегда исчезли”.

И спросил его сын султана: “Скажи мне, кто красивее – эта девушка или эта лягушка?” Купец тотчас вспомнил третье изречение и ответил: “Мой повелитель! Каждому подходит то, что ему нравится. Что нравится больше, то и красивее”.

В это мгновение лягушка превратилась в прекрасную девушку, какой она была когда-то. Ответ купца снял тяготевшие над ней злые чары.

Сын султана чрезвычайно обрадовался. Он воскликнул: “Вся моя власть, все мое достояние, все мои богатства отныне принадлежат тебе!” Короче говоря, он сделал этого купца своим визиром. Затем он устроил большой свадебный пир и женился на красавице, которую купец спас своим верным ответом.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Три изречения