Угольщик и принцесса


Жил когда-то король, и у него была красавица дочь. Пришло ей время выходить замуж, и отец, как водилось в те времена, велел объявить по всему королевству: “Кто десять дней подряд будет доставлять мне в день по десять повозок денег, получит руку моей красавицы дочери, а потом и мою корону. Однако тот, кто возьмется за это, но не выполнит, будет казнен”.
Один юноша по имени Хосе, сын бедного угольщика, который жил на окраине столицы, услышал об этом и сразу поспешил домой, к матери.
– Матушка, – сказал он ей, – я хочу жениться на прекрасной принцессе.
– Не болтай глупостей, сынок, – отозвалась мать. – Откуда тебе, сыну бедного угольщика, взять столько денег, сколько требует король?
Прошла ночь, наступило утро. Хосе, как обычно, взял топор и пошел в лес. Там он увидел на поляне огромное дерево и подумал: “Как раз такое дерево мне и нужно, из него я нажгу много угля”. Но едва он замахнулся на дерево топором, как оно сказало:
– Не руби меня, лучше сунь руку в дупло – там ты найдешь кошелек, а в кошельке столько денег, сколько пожелаешь.
Хосе опустил топор и сделал, как ему было сказано. В дупле и вправду оказался кошелек, но только пустой. Раздосадованный юноша швырнул его на землю, но едва кошелек коснулся земли, как из него со звоном посыпались серебряные монеты. Хосе быстро подобрал серебро вместе с кошельком и поспешил домой, радуясь своей удаче. Дома он застлал пол циновками и позвал родителей.
До чего же изумились и обрадовались отец и мать, когда увидели, как из кошелька ручьем потекли монеты! Они не стали спрашивать сына, откуда у него кошелек, но поверили теперь, что он и в самом деле может жениться на прекрасной принцессе.
На следующее утро Хосе отправился во дворец. Но когда юноша пришел к воротам королевского дворца, стражник не хотел впустить его – уж слишком бедно тот был одет. Юноша стал требовать, чтобы его впустили, и король случайно услышал спор. Он приказал страже:
– Впустите этого юношу!
Хосе впустили, и король спросил его:
– Ты хорошо помнишь условие? Ведь если не выполнишь его, ты будешь казнен.
– Помню и согласен на все, – ответил молодой угольщик. – Разрешите мне только прежде увидеть принцессу и поговорить с ней.
Король разрешил, и Хосе очень обрадовался, когда увидел, какая принцесса веселая и красивая. Простившись с ней, юноша сказал королю:
– Дайте мне десять повозок, чтобы я мог привезти деньги.
Король дал повозки и послал с ними охрану. Как же изумились возчики и стража, когда при помощи кошелька юноша доверху наполнил десять повозок серебром!
Прошло пять дней, и каждый день Хосе присылал во дворец десять повозок, наполненных монетами.
“Пройдет еще пять дней, и я должна буду выйти замуж, – сказала тогда себе принцесса. – Только буду ли я счастлива? Хотя мой будущий муж красив и богат, он неотесанный простолюдин. К чему мне его богатство, если я не буду счастлива? Нет, ни за что на свете не выйду я за него замуж. К чему мне его богатства?”
На следующий день принцесса спросила одного из стражников, сопровождавших повозки:
– Откуда этот юноша берет так много денег?
Стражник ответил:
– Ваше высочество, деньги, которые мы привозим, он берет из кошелька. Похоже, что у него в этом кошельке несметные богатства.
– Передай ему, – сказала тогда принцесса, – что я хочу встретиться с ним наедине.
Хосе очень обрадовался, когда стражник передал ему слова принцессы, и поспешил во дворец. Принцесса встретила его с притворной радостью. Стол в комнате был уставлен самыми вкусными кушаньями.
– Я очень рада видеть тебя, Хосе, в своих покоях. Прошу к столу, – пригласила его принцесса.
Когда они пообедали, принцесса сказала:
– Извини, пожалуйста, Хосе, но я должна ненадолго тебя покинуть – меня зовет отец. Я скоро вернусь.
Она ушла, а Хосе от сытной еды разморило, он прилег и очень скоро заснул. На это принцесса и рассчитывала. Она тихонько вошла в комнату, вытащила у него из-за пояса кошелек и так же потихоньку вышла.
Когда молодой угольщик проснулся, он увидел, что принцессы в комнате нет и нет кошелька, который был у него за поясом. “Что же будет? Теперь мне неоткуда взять денег, чтобы выполнить условие короля, и меня ждет смерть, если я не покину дворец как можно скорее”, – подумал он.
Крадучись, юноша вышел из дворца и поспешил домой – сказать родителям, чтобы они уходили скорей в другие края. Он попрощался с ними и сам отправился в другое королевство. Пожив там некоторое время, он пошел дальше.
Долго шел юноша и после многих дней пути оказался в дремучем лесу. Он был голоден и очень обрадовался, когда увидел вдруг дерево, ветки которого гнулись под тяжестью плодов. Что это за дерево, он не знал, но плоды были красивые и ароматные. Юноша начал их срывать и есть и – о ужас! – почувствовал, что на голове у него вырастают рога. Он попробовал их оторвать, но все усилия его были напрасны.
Горюя о случившемся, юноша пошел дальше и на следующий день увидел другое дерево, тоже незнакомое. Плоды этого дерева показались ему еще... соблазнительнее, чем плоды первого. Он взобрался на него, сорвал несколько плодов, стал их есть – и как же изумился он и обрадовался, когда рога на голове у него исчезли! Теперь он знал, что у него есть средство вернуть себе кошелек.
Хосе нарвал плодов с этого дерева и пошел назад, к дереву, плоды которого ел накануне. Он нарвал плодов и с него, а потом отправился в обратный путь. Уже два года как он странствовал, и лицо молодого угольщика за это время так изменилось, что не только король, но даже родители юноши не могли бы его узнать.

Вернувшись в родной город, юноша услышал, что повару на королевской кухне нужен помощник. Он отправился во дворец и попросил позвать главного повара. Тот вышел к нему, и Хосе сказал:
– Я слышал, что вам нужен помощник. Я умею готовить и согласен пойти на эту должность. Платить мне не надо, за свою работу я хочу только одного – чтобы вы рассказывали мне все, о чем говорят король, королева и принцесса.
– Я беру тебя, – ответил повар, обрадованный тем, что помощнику ничего не нужно платить. – Идем со мной на кухню, и я объясню тебе, что ты будешь делать.
Прошло несколько месяцев, и все во дворце увидели, что юноша превосходный повар. Теперь кушанья для королевской семьи готовил он один, а главный повар приходил на кухню только в часы королевской трапезы.
Однажды, когда юноша готовил для короля обед, а главного повара на кухне не было, Хосе достал плоды двух деревьев, за это время высохшие, и истолок их в порошок. Порошок из плодов, от которых вырастали рога, он примешал к королевскому кушанью. Другой же порошок, из плодов, от которых рога исчезали, он смешал с водой и налил эту воду в кувшин.
Когда пришел главный повар, все кушанья были уже готовы. Король и королевская семья сели обедать.
– Ой, что это у вас на голове? – воскликнула вдруг, глядя на короля и королеву, принцесса.
Те стали ощупывать головы.
– У нас выросли рога, и у тебя, дочка, тоже! – закричали, охваченные ужасом, король и королева.
– Позвать ко мне повара! – приказал король.
Когда появился главный повар, король грозно спросил:
– Чем ты накормил нас сегодня, негодяй?
– Тем же кушаньем, какое подавал вашему величеству неделю назад, – ответил дрожащим голосом испуганный повар, глядя на рогатую королевскую семью.
– Зови скорее врача! Смотри только, не говори никому, и врачу тоже, что у нас выросли рога, а скажи, что нужно сделать королю операцию, – приказал король.
Повар бросился выполнять приказ, но угольщик, которому не терпелось узнать, что приказал король, остановил его:
– Куда ты так торопишься? Что случилось?
– Не приставай ко мне, – сердито отмахнулся от него повар, – я иду за врачом. У короля и его семьи во время обеда выросли рога, и король приказал мне найти врача – такого, который сумеет избавить их семью от этой напасти.
– Тебе не нужно искать врача, – сказал угольщик, – их вылечу я. Принеси мне кушанье, которое ты подавал королю.
Повар принес. Хосе съел кусок, и на голове у него сразу выросли рога. Тут же молодой угольщик выпил стакан воды с порошком из плодов второго дерева, и рога исчезли.
Повар глядел на это разинув рот. И тогда Хосе рассказал о кошельке и о том, как его потерял.
– Переоденься так, чтобы тебя нельзя было узнать, и я отведу тебя к королю и выдам за врача, – решил повар.
Юноша переоделся, и главный повар отвел его к королю.
– Прошу тебя, добрый лекарь, избавь нас от рогов, – обратился к Хосе король. – Если тебе это удастся, ты получишь руку моей дочери и полкоролевства в приданое.
– Вас с королевой, ваше величество, вылечить легко, а вот у принцессы рога пропадут только при одном условии – если она сознается в краже и вернет украденное, – сказал юноша.
– Ты и вправду опозорила наш род? – крикнул король, повернувшись к дочери.
– Как ты мог поверить ему, отец? Он все это выдумал, потому что не может нас вылечить! – закричала принцесса и залилась слезами.
Не говоря ни слова, Хосе налил две чашки приготовленного питья и дал выпить королю и королеве. Рога у них тотчас исчезли.
– Благодарим тебя, великий исцелитель! А теперь, умоляю, вылечи нашу красавицу дочь! – и старый король упал на колени. – А ты, негодница, немедля верни украденное!
Делать нечего, принцесса протянула кошелек самозваному врачу.
– Теперь послушай меня, – сказал Хосе, обращаясь к королю. – Ни богатства твоего не надо мне, ни дочери. И кошелек мне нужен не для себя. Ну и дурак же я был! Отправлял во дворец повозки с деньгами, когда вокруг столько бедняков!
Тут король и принцесса поняли, что перед ними Хосе.
– Что же теперь со мной будет? – зарыдала принцесса.
– Не суди по себе, я избавлю тебя от рогов, – сказал Хосе и протянул принцессе стакан с питьем.
Угольщик повернулся и, не оглядываясь, пошел прочь из дворца.
Люди на острове Лусон до сих пор рассказывают эту историю.




Угольщик и принцесса