Украденная жена

Давным-давно в одной деревне жили старик со старухой. О них заботился их внук, Маленький Цветок, и его жена, Белая Кукуруза. И была у молодых людей еще малышка-дочка.
Близились холода. Готовясь к зиме, Маленький Цветок каждый день уходил в горы охотиться на оленей. Как-то утром ушел он из дому, а Белая Кукуруза взяла кувшин и отправилась за водой на озеро Зеленых Ив. Наполнила она кувшин доверху и вдруг заметила под водой волшебную палочку. Потянулась за ней и достала.
А палочка эта была особенная – она принадлежала повелителю желтых духов-качин. То был могучий волшебник.

Своей властью каждый день приносил он дожди, гром и тучи на все четыре стороны. И хотя жил повелитель духов вдали от озера, сила его была столь велика, что, не выходя из дома, увидел он Белую Кукурузу. Разглядел, как она хороша, и с помощью своего волшебства прилетел к ней. Выскочил он из-за куста и давай кричать:
– Эту палочку брать нельзя! Она моя!
Засмеялась Белая Кукуруза и отпрыгнула от него, а повелитель духов – за ней да бегом вокруг озера. Решила Белая Кукуруза, что шутит с ней незнакомец, а повелитель-то пожелал красавицу себе в жены! Выбившись из сил, остановилась наконец Белая Кукуруза и протянула ему палочку. А повелитель духов и спрашивает:
– Госпожа Белая Кукуруза, можно ли напиться из твоего кувшина?
Протянула ему кувшин Белая Кукуруза. Отпил он немного и отдал обратно. А потом и говорит:
– Если кто-нибудь начнет пить из кувшина и все не выпьет, то, по обычаю, остаток выливают ему на голову!
Теперь настал черед повелителя убегать: Белая Кукуруза, смеясь, погналась за незнакомцем, чтобы вылить ему на голову воду. Но бежал он не слишком быстро и с радостью умылся холодной водой, которой облила его Белая Кукуруза.
Говорит ей повелитель духов:
– Госпожа Белая Кукуруза, не посетите ли вы мой дом?
– А где ты живешь?
– Недалеко. На вершине Кремниевой горы.
– Хорошо. Я пойду с тобой.
Белая Кукуруза опустошила свой кувшин и поставила его вверх дном на берегу озера.
Вот уселись повелитель и Белая Кукуруза верхом на волшебную палочку и тут же оказались на вершине Кремниевой горы. На крыше дома повелителя духов была лестница из кедра. Спустились они по ней внутрь дома.
Тут-то повелитель духов и говорит ей:
– Госпожа Белая Кукуруза, это мой дом, а теперь он и твой тоже!
Поняла Белая Кукуруза, что ее провели. Хочешь не хочешь, а придется остаться с повелителем духов.
Вернулся Маленький Цветок домой с охоты, а жены нет дома! Бросил он добычу и поспешил к дедушке с бабушкой.
– Сын мой, – говорит ему дед. – Мы нашли кувшин – он лежал вверх дном на берегу озера. Всюду искали, всюду спрашивали – никто не видел Белую Кукурузу.
Маленький Цветок снова принялся искать жену. Обошел каждый дом в деревне, но так ничего не узнал. А дочка маленькая сидит дома и плачет да плачет. Дедушка с бабушкой только и делали, что носили ее от кормилицы к кормилице по всей деревне, а она все не унималась. Маленький Цветок, чтобы хоть немного успокоить малютку, укачивал ее.
Дни шли за днями. Маленький Цветок печалился все больше и больше. Он лежал на крыше своего дома и горевал. Как пришел он тогда с охоты, так с тех пор ни разу и не поднял своего колчана со стрелами.
– Надо тебе сходить к Бабушке Паучихе, – говорит ему однажды дедушка. – Она-то уж точно знает, где Белая Кукуруза. Ведь она ткет свою сеть по всем четырем сторонам света.
Взяв с собой подарки и сумочку с кукурузной мукой, Маленький Цветок отправился в гости к Бабушке Паучихе. Много дней провел он в дороге и наконец добрался до ее домика.
– Бабушка, люди почитают твой дом, и я вхожу в него с почтением, – проговорил он.
Хозяйка пригласила его войти.
– Тяжко у меня на душе, смутно в мыслях. Позволь мне рассказать о своих заботах.
И Маленький Цветок поведал Паучихе о пропавшей жене и о плачущей дочке.
– Сынок, – отвечала Паучиха. – Жена твоя на вершине Кремниевой горы. Туда отнес ее повелитель желтых духов-качин.
– Я пойду и верну ее! – воскликнул Маленький Цветок.
– Сначала возвращайся домой, очистись святой водой да наполни колчан стрелами, – сказала Паучиха. – Потом приходи ко мне. Я дам тебе важные советы и своей волшебной силы в придачу.
Маленький Цветок тут же отправился в путь и через четыре дня уже был дома. Там он тщательно омылся святой водой, а на другой день встал до солнца. И отправился в путь, а на третий день добрался до домика Бабушки Паучихи.
– Сынок, вот, возьми эту трубку, эту сумку с табаком и эту волшебную палочку, – сказала Паучиха. – Как только доберешься до дома повелителя духов, откуси кусочек от волшебной палочки, смешай со слюной и натри свое тело. А трубку с табаком не забудь, когда повелитель вызовет тебя на состязание в волшебстве. Если ты победишь, сможешь забрать домой свою жену. Если проиграешь, Белая Кукуруза навсегда останется у него.
Поблагодарил Маленький Цветок Бабушку Паучиху. А она обняла его и пожелала доброго пути, прибавив:
– Не бойся ничего.
И, положив в колчан со стрелами трубку, кисет с табаком и волшебную палочку, отправился Маленький Цветок в путь.
Шел он, шел, перебираясь через низкие горы, взбираясь на высокие горы да проходя по медвежьей тропе. Она-то и вывела его прямо на вершину Кремниевой горы.
Быстро нашел Маленький Цветок дом повелителя духов и заметил, что над ним вьется дымок. Взобрался он на крышу и громко затопал по ней ногами.
Вышла из дома Белая Кукуруза.
– Ах, муж мой! – говорит она. – Зачем ты здесь? Повелитель желтых духов-качин такой злой! Он так силен волшебством, что легко погубит тебя!
– Не бойся, – отвечал Маленький Цветок. – Я пришел, чтобы забрать тебя с собой.
– Сначала надо дождаться повелителя духов, – отвечала Белая Кукуруза. – Теперь я принадлежу ему, и он сильно рассердится, если не найдет меня. Выследит нас и наверняка убьет! Сейчас он отправился на юг, чтобы принести туда гром и дожди, но обычно я жду его к полудню на обед.
Белая Кукуруза дала Маленькому Цветку хлеба. А к полудню явился и сам повелитель духов.
– Чую пепел, чую пепел! – закричал он громко. – Белая Кукуруза, ты кормила здесь кого-то!
– Нет, нет, тут нет никого! Да и кто посмел бы прийти сюда?
– Я же знаю, что тут кто-то есть. Где он?
– Ну, кое-кто и правда есть, – созналась Белая Кукуруза. – Это мой муж. Он пришел забрать меня домой.
В гневе вскричал повелитель:
– Где же он?
– В соседней комнате, – ответила Белая Кукуруза робко.
– Что же не выходит? Позови его!
И в этот миг Маленький Цветок вышел к ним.
– Ага! Только поглядите, кто явился! Маленький Цветок, простой охотник на оленей! Что ж, поглядим, кто из нас настоящий мужчина! Тот из нас, у кого больше волшебной силы, и получит Белую Кукурузу.
– Горе мне, – отвечал Маленький Цветок. – Нет у меня никакой волшебной силы. Неведомы мне и никакие хитрые приемы. Но, видно, придется мне подчиниться.
Повелитель духов указал на середину комнаты.
– Сядь на этот камень, – велел он.
Послушался его Маленький Цветок.
– А ты, Белая Кукуруза, стань рядом со мной!
И она тоже послушалась.
Набил тут повелитель духов свою трубку, разжег ее и дает Маленькому Цветку:
– Вот! Покури-ка со мной!
Пуф, пуф, пуф, пуф! – пошел вверх дым, едва только Маленький Цветок затянулся.

Скоро в голове у него помутилось. Закачался он взад-вперед, вправо да влево. Но все же не упал.
– Э-э, да ты все же кое-что знаешь! Кое-что умеешь! – вскричал повелитель духов.
– Ничего я не умею! Беда мне! Не знаю я ночных тайн, а знаю только знакомые мне дневные дела! Да откуда же мне знать силы духов?
Видя, что табак не действует, повелитель духов начал петь.
Белая Кукуруза подтянула ему, и вдвоем они запели:
Маленький Цветок, если ты настоящий мужчина,
Жену свою уведешь с собою,
С собою, с собою.
А если ты не настоящий мужчина,
Мою молнию сейчас получишь!
И повелитель желтых духов ударил Маленького Цветка молнией. Да только та пролетела мимо! Четыре раза запевал повелитель вместе с Белой Кукурузой, и четырежды молния миновала Маленького Цветка. Ничего не вышло у повелителя духов…
– Твой черед садиться на камень, – говорит ему Маленький Цветок.
А когда повелитель духов сел на камень, Маленький Цветок велел Белой Кукурузе подтянуть пояс и завязки мокасин. Потом набил свою трубку, полученную от Бабушки Паучихи, и дал повелителю выкурить ее.
– Ха-ха-ха! Что мне эта фитюлька? Она так мала, что как бы не проглотить ее!
Затянулся он раз, и в голове у него помутилось. Затянулся еще три раза – пуф, пуф, пуф! – да и скатился на пол.
А Маленький Цветок и Белая Кукуруза запели:
Повелитель желтых духов-качин,
Если ты настоящий мужчина,
Мою жену любимую,
Может, и получишь.
А если ты не настоящий мужчина,
Мою молнию сейчас ты получишь!
И тут Маленький Цветок поразил повелителя духов молнией и расколол его надвое. Четырежды Маленький Цветок и Белая Кукуруза запевали волшебную песню, и четырежды повелитель духов был поражен молнией. Разорвал Маленький Цветок тело повелителя на четыре части, а потом, схватив за руку Белую Кукурузу, бросился вон из дома:
– Держись, не бойся, жена. Я уведу тебя домой!
Рука об руку Белая Кукуруза и Маленький Цветок побежали по вершине Кремниевой горы, пока не вышли на медвежью тропу, а та уж привела их в долину, прямо к домику Бабушки Паучихи. Там они задержались совсем ненадолго – только чтобы сказать спасибо и вернуть волшебные амулеты. А Бабушка Паучиха посоветовала им поспешить, потому что знала: повелитель духов уже возвращается к жизни.
И правда, далеко-далеко Маленький Цветок и Белая Кукуруза разглядели крохотную белую тучку. Это повелитель только-только начал дышать. Но уже совсем скоро небо потемнело, и гром и молния принялись преследовать беглецов.
Едва только перебрались они через реку с красной водой, ливень догнал их. Он лил все сильнее и сильнее. Маленький Цветок подбадривал Белую Кукурузу и просил ее бежать быстрее: до дома оставалось совсем немного.
А как миновали они Рио-Гранде, начался град! Они все бежали и бежали. Им оставалось уже совсем-совсем чуть-чуть, и тут град сделался таким крупным, что нельзя было и шагу ступить. И закружились над ними стайки разных птиц. Маленький Цветок и Белая Кукуруза легли на землю, а птицы – вороны, орлы, соколы, совы, даже воробьи и многие-многие другие – слетелись вниз и закрыли собой беглецов. Птицы, которые оказались поверх остальных на этом огромном покрывале, стали пятнистыми, оттого что их побило градом. А те, что были внизу, например вороны, остались прежнего цвета.
Когда дождь и град прекратились, Маленький Цветок пообещал птицам: через четыре дня он подарит им туши четырех оленей, и они смогут вволю попировать!
Тут беглецы достигли родного дома. Дедушка, бабушка и их маленькая дочка ликовали, а Белая Кукуруза от счастья даже заплакала.
И с тех пор все в том краю верят, что это именно благодаря ей в деревне Сан-Хуан созревает такая сочная и вкусная белая кукуруза.