Умный учитель


Жил на свете добрый учитель. Детей у него не было, жена умерла. Остался учитель один-одинешенек.

“Много ли мне одному надо, – думал он, – буду тратить свои деньги на добрые дела”. Он взял к себе в дом учеников – кормил, одевал и учил их. Однажды ночью, когда ученики спали, в дом забрались три вора и потребовали у хозяина отдать им все деньги, какие есть.

– Ну что ж, берите все. Только меня не трогайте! – И учитель показал, где хранились деньги.

Воры забрали все до последней монетки и хотели уйти. Но учитель остановил их:

– Подождите, вы, наверное, голодны! Я накормлю вас?

– Да ты, старик, не задумал ли отравить нас! – воскликнули воры.

– Если вы мне не верите, приготовьте еду сами. Вот мясо, вот рис.

Воры были голодны и согласились.

– А пока готовится ужин, расскажи нам сказку, – предложили воры. И учитель начал:

– Жил на свете дровосек. Каждый день отправлялся он в лес, приносил на спине вязанку дров, продавал ее на базаре и кормил свою семью. Однажды дровосек встретил молодого парня, который пас овец.

– Да множится твое стадо, эй джаш!

– Спасибо, добрый человек!

– Это твои овцы?

– Мои, – отвечал парень. – У моего отца много всякого скота. Мы люди богатые!

– Да, скота у вас много, – согласился дровосек. – А скажи мне, парень, какое дело ты умеешь делать?

– Могу только скот пасти.

– Э-э, послушай моего совета, научись какому-нибудь ремеслу! Через некоторое время дровосек опять встретил парня с отарой овец.

– Ну что, научился ты какому-нибудь ремеслу?

– Нет, – отвечал парень. – Зачем мне учиться, я человек богатый. Смотри, какое большое у меня стадо овец!

– Э-э, на скот не надейся, ремеслу научись, – посоветовал дровосек.

– Не тебе, старый, меня поучать! – рассердился парень.

– Ну, смотри! Когда-нибудь ты вспомнишь мои слова! – сказал дровосек. Прошло несколько лет. Как-то раз дровосек проходил мимо маленького, ветхого домика на краю аула. Из домика доносился детский плач. На крыльцо вышел худой, плохо одетый человек. Дровосек узнал в нем того самого парня, который пас овец.

– Что с тобой, джаш, почему ты так плохо выглядишь? – спросил дровосек.

– Ох, и не спрашивай! Я все время вспоминаю твои слова!

– Что же с тобой случилось?

– На моих овец напал мор. Я стал бедным. Ты мне советовал научиться какому-нибудь ремеслу, но я тебя не послушал, а теперь мои дети плачут от голода, – ответил пастух и сам заплакал.

– Не горюй, – сказал дровосек. – Не зря старые люди говорят: если умело разжигать, то и снег загорится. Возьми ремень, и пойдем со мной в лес за дровами.

Бедняк с радостью согласился; взял длинный ремень из сыромятной кожи, и они отправились в лес вместе. Дровосек нарубил дров за двоих, сделал по вязанке себе и пастуху, и они понесли их на базар. А на вырученные деньги купили кукурузных лепешек. Дровосек разделил лепешки на три части – две отдал пастуху, а одну взял себе.

– Давай и завтра пойдем в лес за дровами, – попросил его бедняк. Дровосек согласился. На следующий день шел дождь, но дровосек сдержал обещание. Он взял ремень, топор и пошел к домику, где жил бедняк. Тот уже ждал... его.

– Благодаря тебе мои дети вчера были сыты, – сказал он.

Дровосек и пастух пошли в лес. По дороге их застал сильный дождь, и они спрятались в пещере. Дровосек случайно стукнул топором по стене пещеры, и вдруг в ней что-то зазвенело. Он выбил из стены камень и отступил в изумлении: в стене сверкало золото.

– Эй, джаш, смотри-ка, я нашел клад! – закричал дровосек.

Пастух подошел, и они вместе стали топорами долбить стену и выгребать золото.

Дровосек разделил все золото на три части.

– Две части ты возьми себе, – сказал он пастуху, – у тебя ведь много детей, а мне хватит и одной.

Бедняк очень обрадовался, поблагодарил дровосека и сложил золото в мешок. Дровосек взял свою долю золота, и они отправились домой. В дороге устали и сели отдохнуть. И тут в пастухе вспыхнула жадность. Ему захотелось еще большего богатства.

“Если я убью дровосека и заберу себе все золото, то буду богат, как прежде!” – подумал он. Схватил топор и вскочил. Дровосек понял его намерение и сказал:

– Подожди, не убивай меня, я хочу сделать завещание. У меня нет детей, но жена моя ждет ребенка. Если у меня родится сын, назови его Болушлук. Пастух убил дровосека, золото все забрал себе и стал богатым баем. Жена дровосека родила мальчика. А бай решил исполнить

Завещание дровосека. Он отправился к его жене и передал ей просьбу мужа – назвать мальчика Болушлук. Но богач не дал ей ни копейки из своего богатства. А бедной женщине после смерти мужа не на что было жить, и она нанялась пасти гусей.

Однажды через аул проезжал хан со своим войском. Жена дровосека испугалась, что всадники могут затоптать мальчика, который бегал по улице, и позвала:

– Болушлук! Болушлук! Учитель крикнул это очень громко. Ученики проснулись, услышали крик о помощи и бросились к своему учителю.

– Свяжите их! – приказал учитель. – Вот так, – сказал он, обращаясь к ворам, – видит око далеко, а ум еще дальше!

Тут воры поняли, что учитель перехитрил их. Все же они попросили:

– Доскажи нам сказку, чем кончилось дело?

– Ну что ж, слушайте, – согласился учитель. – Когда жена дровосека крикнула: “Болушлук!”, хан подошел к ней и спросил:

– Ты просишь помощи? В чем нужна тебе помощь?

– Болушлук – имя моего сына, – сказала бедная женщина. – Я боялась, как бы он не попал под лошадь, и позвала его.

– А где отец мальчика? – спросил хан.

– Он пошел в лес за дровами и не вернулся.

– Кто же дал мальчику это имя?

– Знакомый мужа, очень богатый человек. Хан велел позвать бая. Слуги побежали и вскоре привели человека, который убил дровосека.

– Ты назвал мальчика Болушлук? – спросил его хан.

– Я, – ответил бай.

– Почему ты так назвал его? Говори правду! – приказал хан.

– Таково было завещание его отца, – сказал бай, дрожа от страха. Хан заставил его рассказать обо всем, а когда узнал правду, приказал казнить бая, а все богатство его отдал жене дровосека и ее сыну. Вот так-то, – сказал ворам учитель, – не жадничайте, не завидуйте. И помните: кто сядет на чужую лошадь, может вскоре оказаться пешим, ибо ничего не бывает тайного, что не стало бы явным.




Умный учитель