Великий грешник


Была вдова, у ней было двое детей: сын и дочь. Жили они в большой бедности. Вот мать и надумалась отдать своего сына в пастухи. В одно время пас он скотину в лесу. И привез туда колдун воз денег, вырыл яму, вывалил в нее деньги, забросал землею и стал заклинать: “Достаньтесь, мои деньги, тому, кто сотворит грех с родной матерью, с родной сестрою и с кумою!”

Заклял и уехал.

Пастух все это слышал; пригнал скотину на село и рассказал про этот клад своей матери. Крепко польстилась она на деньги; вот наутро нарядилась она так, что и признать ее нельзя, и пошла туда, где сын ее пас скотину; пришла и давай с ним играть. Играла-играла и навела его на грех… На другой день нарядила она свою дочь, послала в поле и наказала, что делать. И эта игралатиграла с пастухом и навела его на грех.

Воротился сын домой. Вдова и говорит ему: “Ступай, доставай клад!” – “Ах, матушка, ведь я тебе сказал, какой это клад: мне он не дается!” – “Небось, дается! Ведь ты сотворил грех и со мною, и с сестрою, а она тебе и сестра и кума вместе: ты с ней у соседа крестил”. – “Ах, матушка, матушка! До чего ты меня довела? Не хочу теперь с вами жить, лучше пойду куда глаза глядят!”

И только вышел сын за ворота и сделал шагов десять, как вдруг поднялся ветер, изба вспыхнула и в одну минуту сгорела вместе с его матерью и сестрою. Он еще пуще приуныл и подумал про себя: “Стало быть, я великий грешник перед людьми и богом!”

Шел он, шел и попал в большой дремучий лес; увидал тропинку, пустился по этой тропинке и пришел к келье; начал стучаться, пустынник его и спрашивает: “Кто там?” – “Грешник, святый отче!” – “Подожди, молитву окончу”. Окончил молитву, вышел из кельи и спрашивает: “Куда бог несет и что надобно?” Рассказал ему странник. “Это грех великий! Не ведаю, можно ли отмолить его; ступай-ка ты по этой дороге и дойдешь до другой кельи – там живет пустынник старей меня вдвое; может, он тебе и скажет…”

Пошел странник дальше и... дальше, приходит к келье и опять стучится. Пустынник стоял тогда на молитве. “Кто там?” – спрашивает он. “Грешник, святый отче!” – “Подожди, молитву окончу”. Окончил молигву, вышел и спрашивает: что за грешник такой? Странник рассказал про все. “Коли хочешь отмаливать свои грехи,- сказал ему пустынник,- так пойдем со мною”. Дал ему топор и повел к толстой березе: “Свали-ка эту березу и разруби ее на три части”. Тот свалил березу с корня и разрубил на три части. Пустынник зажег эти три бревна; вот они горе ли-горели, и остались только три малые головешки. “Закопай ты эти головешки в землю и день и ночь поливай их водою!” – сказал пустынник и ушел.

Грешник зарыл три головешки в землю и начал поливать их и день и ночь; год поливал, и другой, и третий… Долго-долго трудился: две головешки уж пустили отростки, а третья нет как нет!

Пришел к нему пустынник, видит: выросло две березки, и говорит: “Бог простил тебе два греха – с матерью и сестрою, а третьего – с кумою – ты еще не замолил у господа. Вот тебе стадо черных овец, паси его да молись богу до тех пор, пока не станут все овцы белыми”.

Погнал грешник овец; пасет год, и другой, и третий, много молится, много трудов несет – только овцы все остаются черными.

Вот стал мимо его по заре ездить какой-то человек: едет себе и всякий раз распевает веселые песни. “Дай спрошу,- думает грешник,- что это за человек ездит?” Вышел на дорогу, подождал немножко и видит: подъезжает тот самый человек и цоет песню. Он сейчас схватил его лошадь за узду, остановил и спрашивает: “Кто ты таков и зачем поешь эдакие песни?” – “Я разбойник, езжу по дорогам и убиваю людей; чем больше убью за ночь, тем веселее песню пою!” Не утерпел пастух, размахнулся своей дубинкою и убил разбойника наповал. “Ах, что же я наделал?- говорит он.- Одного еще греха не отмолил, а уж другой грех нажил!”

Воротился к овцам, а они все белые: пригнал овец к пустыннику и рассказал все, что с ним было. Пустынник и говорит: “Это за тебя мир умолил бога!”




Великий грешник