Верный слуга Фабиас


Однажды, когда Гаррат был в отъезде, в мастерскую пришел его слуга и попросил братьев отремонтировать арбалет, свое любимое охотничье оружие. Эмиль тут же принялся за дело. Они разговорились.

– А вы, хоть и молоды, но мастера настоящие, – заметил Фабиас, – приятно посмотреть, как работаете. А ваши витражи – просто чудо, особенно в солнечную погоду.

– Делаем, как умеем, – степенно ответил Эмиль.

– Хозяину они тоже нравятся, – продолжал Фабиас. – Так что будьте уверены, он достойно вознаградит вас за труды.

– Мы уже получили задаток, – вступил в разговор Эрик, – целых два мешка золота, да еще сверх того изрядную сумму.

– Вот видите, щедрость его воистину безгранична.

– А сколько он платит вам, если не секрет, уважаемый Фабиас? – поинтересовался Эрик.

– Мой труд не требует оплаты.

– То есть как? Почему?

– Я никогда не посмел бы взять деньги с моего господина. Я слишком многим обязан ему.

– Интересно, может быть, он избавил вас от неизлечимого недуга или спас от неминуемой гибели? – недоверчиво спросил Эрик. – Вы уж извините меня, если этот вопрос показался вам дерзким.

– Дело в том, о юноша, что ты почти угадал, – задумчиво ответил Фаби-ас. – У меня есть сын. Единственный сын, он лет на тридцать старше тебя. Господь дал его мне, но тут же разлучил с любимой женой – она умерла при родах. Ребенок стал единственной отрадой моей жизни, я боготворил его, но однажды словно дьявол вселился в мальчишку: он стал во всем перечить мне, смеялся над стариками, унижал слабых и – о стыд! – радовался чужому горю. Я не находил себе места, жизнь превратилась в ад. На моих глазах

Из моего собственного сына рос отъявленный негодяй, но я ничего не мог поделать! Но, слава Богу, однажды ко мне на ночлег попросился путник. Это был Гаррат; и сын сразу же проникся к нему каким-то особым уважением, это чувствовалось во всем. А утром, поблагодарив меня за ночлег, Гаррат сказал, что может взять мальчика в обучение, – глядишь, через несколько лет из него выйдет торговец, самый настоящий купец. И что вы думаете? Так оно и получилось! Теперь мой сын богач, уважаемый человек. Гаррат образумил его, вывел в люди, а мне вернул покой и радость жизни.... Так могу ли я брать с него деньги?

Братья с интересом выслушали рассказ Фабиаса. Как им показалось, во всей этой истории была какая-то тайна.

Но тут Эмиль закончил ремонт арбалета и, возвращая его законному владельцу, дружелюбно спросил:

– Так когда вы опробуете арбалет в деле, уважаемый Фабиас? Когда мы полакомимся окороком кабана или оленя?

– Сегодня – едва ли, а вот завтра – это уж точно.

На том они и расстались, а следующим вечером вновь собрались, но уже за дружеским столом – слуга Гаррата сдержал свое слово. Он, не торопясь, рассказывал об охоте, о повадках здешней дичи, об особенностях стрельбы из лука и арбалета, а братья, наработавшись за день в мастерской, с изрядным аппетитом воздавали должное егерскому искусству рассказчика. Запеченный кабаний окорок с соусом из чеснока и барбариса пришелся им явно по вкусу.

За разговором, как бы невзначай, Эрик заметил:

– Да, это уж точно, леса здесь дремучие и дичи в них хватает. Но представьте себе, уважаемый Фабиас, как-то раз, работая на крепостной стене, мы услышали плач ребенка. По-моему, плакала девочка.

Как вы думаете, может быть, в чащобе, что соседствует с замком, помимо кабанов, оленей и зайцев обитают и малые дети? За столом на какое-то время установилась тишина.

– Об этом лучше спросить самого Гаррата, – нехотя ответил Фабиас. – Он здесь хозяин.

– Жаль, конечно, что он сейчас в отъезде, – продолжал допытываться Эрик, – но я не думаю, Фабиас, чтобы ему понравились подобные расспросы.

– Не знаю, может быть, мне не следует рассказывать это, – нерешительно произнес Фабиас. – Ну да ладно… В замке есть камера, в которую мой хозяин заключил самого дьявола, воплотившегося в облик женщины и двоих детей.

– А вы уверены в том, что это и в самом деле дьявол? – спросил Эмиль.

– Конечно уверен! Ведь сам Гаррат сказал мне об этом!

– А вы хотя бы видели этого дьявола?

– Нет! И видеть не хочу! Дьявол многолик, о юноши, и способен разжалобить любое сердце, поэтому держитесь подальше от него – вот мой совет.

Фабиас встал из-за стола, попрощался с мастерами, пожелал им доброго сна и отправился на вечерний обход замка. И Эмиль, и Эрик видели, что переубеждать его бесполезно, – слуга был настолько предан Гаррату, что находился в его полной власти.




Верный слуга Фабиас