Хромая нога не виновата


Жил в старину на свете бедный старик. Было у него четыре сына. Умер старик, и досталось от него четырем сыновьям наследство – беленький козленок. Славный был козленок, да захромал как-то на заднюю ножку. Братья пожалели его, смазали ногу мазью и перевязали тряпочкой.

Но всякое наследство надо делить. Стали братья между собой делиться. Здоровую заднюю ногу решено было отдать старшему, две передние ноги – двум средним, а хромую заднюю ножку – младшему брату. Поделили козленка и начали его растить. Кормили травкой, поили свежей водицей да айраном, а по вечерам укладывали спать в тепле – у очага.

Вот однажды, когда лежал беленький козленок у очага, выпал оттуда уголек. Загорелась тряпочка на ноге козленка. Подпрыгнул козленок от боли, заметался,.выбежал из сакли и поскакал в поле.

-А в поле стояли стога, и козленок, прыгая вокруг них, поджег те стога.

Стога принадлежали хану. Рассердился хан. Велел узнать, кто поджег сено, назначил суд и призвал к себе всех четырех братьев.

– Возместите мне убытки, не то брошу вас в темницу.

– Да, да, заплатите, а не то вас всех бросят в темницу,- в один голос подхватили ханские судьи.

– За эти стога, милостивый хан, мы платить не должны,- ответили три старших брата.- Правда, козленок нам всем достался от отца в наследство. Но мы его уже между собой поделили. Задняя нога, на которой загорелась... тряпочка,- это имущество младшего брата. Ему и платить!

– Мне все равно, кто заплатит,- согласился хан.- Пусть платит младший. И все ханские судьи согласно закивали головой:

– Пусть платит младший. Мудрому хану все равно!

Где мне, бедняку, тягаться с ханом! – подумал младший брат. – Придется, видно, платить. И, не сказав больше ни слова, покинул ханский дворец. По дороге встретился ему старик нищий.

– Куда ты идешь, сын мой, и почему так печален?-спросил старик. Рассказал младший брат о беде, что нежданно упала на его голову.

– Э, сынок! Напрасно ты согласился платить! Главный ответчик не ты, а три твоих старших брата. Почему? Я отвечу тебе… Если бы у вашего козленка была только одна нога – хромая, хозяином которой считаешься ты, козленок не смог бы ускакать в поле, и ты потушил бы тряпочку. Козленка привели к ханским стогам три здоровых ноги. А хозяева их-твои старшие братья.

Вернулся вне – себя от радости младший брат в ханский дворец и закричал:

– О хан мой! Суд был неправильный! Верно, твои стога загорелись от хромой ноги нашего козленка. Но ведь нога эта не сама в поле пришла? Ее принесли три здоровых ноги! А хозяева этих трех ног – мои старшие братья.

Созвал хан вновь своих судей, велел заново судить. И пришлось старшим братьям платить долю наравне с младшим. Хромая-то нога не виновата.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Хромая нога не виновата