Яблоко раздора


В одной стране падишах издал указ не зажигать ночью свет и не ходить по городу. Однажды он решил проверить, как лю-ди выполняют его приказ. Ночью падишах, везир и векиль переоделись дервишами и незаметно вышли из дворца. По пути падишах предложил:

– Давайте выберем каждый по улице и до утра походим по ней. Утром встретимся, расскажем друг другу, кто что видел и слышал.

Везир и векиль согласились, и все разошлись в разные стороны.

Идет падишах по улице – всюду темно. Кто же посмеет ослушаться приказа, кому не жаль своей головы? Вдруг видит – в одном доме свет горит. Постучался. Открыла дверь девушка, не девушка, а пери, пригласила дервиша в дом. Смотрит падишах – кроме нее да матери-старушки, в доме никого.

– Дочка, – говорит мать, – бог послал нам гостя, угости его, Принесла девушка на подносе яблоко, нож, немного соли, пучок иголок и молча положила перед падишахом.

Задумался падишах: Может, в доме нечем больше угостить, кроме яблока? Для чего же иголки и соль?

Съел он дольку яблока и поблагодарил хозяек. Убрала девушка со стола поднос, а потом мать с дочерью взяли палки и давай бить падишаха. Отколотили и выгнали его прочь.

– Господи, что это за напасть, пойду-ка я лучше на другую улицу, – решил избитый падишах.

Только дошел он до угла, видит – к этому же дому подошел векиль, постучался. Впустили векиля в дом, а через некоторое время видит падишах, и векиля, избитого, выгнали на улицу.

Прошел час, два, видит падишах – везир в тот же дом стучится. Девушка пригласила его в дом.

Пусть пока падишах ждет, когда избитого везира выгонят из этого... дома.

А в доме мать говорит:

– Дочка, бог послал нам гостя, угости его.

Принесла девушка на подносе яблоко, нож, иголки и соль, молча положила перед дервишем и отошла.

Везир разрезал яблоко на дольки и в каждую воткнул по иголке, а сверху посыпал солью.

Тут девушка угостила везира как следует: принесла хлеб, мясо, фрукты. Потом поднялись они в комнату красавицы и до утра предавались ласкам.

Встретил утром падишах везира, здорового, веселого, и спрашивает:

– Ну, везир, расскажи мне, что ты ночью видел?

– Да продлится жизнь падишаха, ничего я не видел, ничего не слышал.

– Везир, ты говоришь неправду, я велю отрубить тебе голову. – Я ничего не видел и не слышал, – твердит везир.

Рассердился падишах и дал везиру три дня на размышление. Прошло три дня, а везир упорствует. Тогда падишах велел казнить везира. Узнали об этом люди, побежали на площадь смотреть на казнь.

Дошла весть о казни везира и до красавицы.

Переоделась она в мужскую одежду, села на коня и поскакала на площадь. Бросила на землю гранат и исчезла, только ее и видели.

Удивился падишах, спросил:

– Кто это был?

А везир ему отвечает:

– Падишах, разве ты не узнал? Это та девушка, которая избила тебя и выгнала из дому. Теперь я могу открыть тебе тайну. Помнишь, девушка приносила на подносе яблоко, нож, иголки и соль. Она спрашивала: Если тебя разрежут на куски, как это яблоко, будут втыкать иголки и посыпать твои раны солью, будешь ли ты молчать? Я обещал молчать. Сейчас она бросила гранат, он раскололся. Это значит, что теперь я ногу открыть нашу тайну всему свету.

Отпустил падишах везира. И везир женился на той девушке.




Яблоко раздора