Ягуар и кролик


Был у ягуара участок земли, но он весь был покрыт крапивой и другими сорняками. И поскольку самому ягуару было не под силу его расчистить, то он собрал разных зверей и говорит им:
– Тому, кто выполет мне всю крапиву, не почесавшись, я дам в уплату быка.
Обезьяна первой предложила свои услуги, начала полоть, да тут же обожглась и почесалась. Ягуар ее уволил и взял оленя. Принялся олень за прополку и тоже обжегся. За ним;- козел, и тоже ушел ни с чем. Вдруг откуда ни возьмись крольчонок:
– Я, – говорит, – берусь выполоть всю крапиву!
Ягуар подумал про себя: “Какие звери пробовали, да не вытерпели! А ты туда же…” – но все же решил испытать крольчонка.
Выполол кролик уже изрядный кусок, но тут надоело ягуару его сторожить. Позвал он своего сына и велел ему во все глаза следить, чтобы кролик не почесался.
А у кролика уж все тело зудит от крапивы. Тут и сказал он ягуарову сыну:
– Малыш, а малыш, ты не знаешь, какого быка подарит мне твой отец? Пятнистого, да? С пятном вот тут, вот здесь и вот там, да?
Так кролик и почесался всласть.
А глупый маленький ягуар отвечал:
– Ага, пятнистого.
Кролик продолжал работу, а чуть хлестнет его крапива по бокам, по ушам или лапам, он сейчас показывает ягуарову сыну, где у быка на шкуре пятна, – и чешется. Окончил кролик полоть и стал требовать платы за труд. Ягуар ему и говорит:
– Получай своего быка, но помни, что убить его ты должен в таком месте, где ни мух, ни москитов не видно, где ни кур, ни петухов не слышно.
Выслушал его кролик и отправился в путь-дорогу вместе со своим быком. Прошел немного, оглянулся, постоял. Слышит – петух поет. Сказал себе: “Еще не здесь”.
И повел быка дальше. Долго они шли и уж ни москитов, ни мух не стало видно, ни петухов, ни куриц не слышно. Убил кролик быка и только начал сдирать с него шкуру, как ягуар тут как тут:
– Дай мне, куманек, кусочек мяса, а то я с утра не ел, и у меня живот болит.
Дал ему кролик большой кусок мяса, а ягуар мигом его сожрал и опять просит. Да еще стал угрожать кролику, что он, пожалуй, и его заодно съест, если тот с ним не поделится. Так и пришлось бедняге отдать все мясо ягуару. Печальный, поплелся кролик домой, все косточки у него от усталости ноют. И... такая тут взяла его на ягуара злость!
“Ну, погоди, – думает кролик, – я тебе отомщу!”
Он приметил место, куда ягуар чаще всего ходит, и нарезал там больших лиан. Увидел это ягуар и спрашивает кролика, что он делает.
– Бог посылает нам в наказание сильный ураган, – отвечал кролик. – Вот я и хочу привязать себя покрепче, чтоб не унесло.
Ягуар стал просить:
– Привяжи сперва меня, куманек!
А кролик ни в какую, мне, говорит, нужно сперва всю свою семью привязать.
Уламывал, уламывал его ягуар, наконец кролик нехотя согласился. Стал он привязывать ягуара, да так стянул, что тот взмолился:
– Ослабь немножко лианы, куманек, а то мне прямо дышать нечем!
А кролик знай себе затягивает еще туже.
– Нельзя, – говорит, – а то тебя ветром унесет.
Привязал он ягуара крепко-накрепко, а сам бежать.
Идет мимо обезьяна, ягуар и просит ее:
– Развяжи меня!
А обезьяна ему:
– Благослови господь того, кто тебя опутал! – и даже не остановилась.
Олень мимо проходил – не захотел отвязать ягуара, и козел – тоже.
Тут возвращается кролик взглянуть, жив ли еще ягуар. Стал ягуар просить его о помощи, клянясь ему в вечной дружбе. Кролик притворился, что это вовсе не он так поступил с ягуаром, что он, напротив, очень огорчен… И отвязал его, а ягуар как бросится на беднягу! Прыгнул кролик в яму, но ягуар крепко его за лапу держит. Видит кролик, плохо его дело, и говорит ягуару:
– Ну и глупый же ты зверь, схватился за корень и думаешь, что это моя лапа!
Выпустил ягуар кроличью лапу, а хитрый кролик мигом спрятался на дно ямы – ягуару и не достать его. А в это время неподалеку отдыхала на дереве цапля. Ягуар ей и говорит:
– Кумушка цапля, не покараулишь ли ты кролика, пока я за лопатой схожу?
Пошел ягуар за лопатой, а цапля осталась сторожить. Кролик и кричит ей:
– Кто там меня караулит? Сядь-ка поближе к выходу да раскрой пошире глаза!
Цапля села прямо у ямы и широко-широко раскрыла глаза. А кролик как кинет ей в глаза песком, а сам бежать. Пока цапля глаза протирала, его и след простыл.
Вернулся ягуар, стал копать, а кролика нет как нет. Спрашивает ягуар цаплю:
– Кумушка цапля, а где же кум кролик?
– Я не знаю, – отвечает цапля, – он мне глаза песком засыпал, я ничего и не видала.
Так хитрый кролик оставил в дураках злого ягуара.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Ягуар и кролик