Жена медведя


Жили-были сестра и брат. Сестра – взрослая девушка, а брат – совсем маленький мальчик. Младший брат все плачет и плачет, хочет жениться на своей сестре. Плачет и плачет младший брат, а сестра говорит ему:

– Ну уж, если ты хочешь жениться, сделай мне доску для кройки! Брат пошел. После того, как он скрылся, сестра ушла навсегда в тайгу.

Возвращается брат, а сестры нет. Подождал немного и пошел на поиски.

В пути увидел дом. Крыша у того дома – из внутреннего слоя звериного сала. Подошел он к углу и стал есть, отрывая куски от крыши из сала, а сам запел:

– Сестру свою я потерял, комо-комо-комо. Ступням своим покоя не даю. Хожу все и ищу.

И вот тогда красавица отозвалась из дома.

– Братец, я здесь живу. Входи в дом!

Брат вошел. Смотрит, и верно, в доме живет его сестра. Вдоволь накормила она своего брата, потом хорошенько запрятала его под задними нарами и сказала:

– Муж мой – медведь. Он может убить тебя. Поэтому-то я и прячу.

А муж у нее был не простым, а сказочным медведем. Приходит ее муж и говорит:

– Фу-у, как пахнет в доме шурином! Покажи-ка мне моего шурина! Я его не убью. Как же можно убивать собственного шурина.

Тогда жена показала ему своего младшего брата. Стали они жить вместе. Медведь каждый день уходит и бродит где-то. Тем временем мальчик вырос. Стал стрелять из лука, пробовать свои силы. Однажды он взял стрелы и лук и отправился посмотреть, как сражается его зять. Сестра сказала ему:

– Твой зять с белым пятном на шее, а его враг-черт – с красным. Смотри, не угоди в своего зятя!

Мальчик... подошел и выстрелил в медведя с красным пятном. А стрела его попала в зятя. Зять тут же и умер. Вот и угодил в зятя! Тогда он пошел домой и сказал сестре:

– Сестра, я попал в зятя.

Опечалилась сестра и ушла в тайгу. Уходя, она сказала младшему брату:

– Не убивай в тайге медведицу с двумя медвежатами! Эта медведица – твоя сестра.

И вот остался брат один в доме своей сестры. Каждый день ходит он в тайгу и каждый день видит там медведицу с двумя медвежатами. В какие бы места ни ходил, постоянно встречал эту медведицу. Наконец однажды он все же убил медведицу, у. которой было два медвежонка. Освежевал ее, а когда свежевал, в брюхе медведицы его нож со стуком наткнулся на женский нагрудник и подвески. Тут он сообразил, что по ошибке убил свою сестру. Похоронил ее честь по чести, а двух медвежат поймал и отнес домой. Там медвежата и жили с ним вместе. Перед наступлением осени медвежата стали раскапывать золу в очаге. С плачем копают и поют:

– Ненавистник дядя, мы роем себе берлогу там, где очаг твой, мы роем себе берлогу, приготовим себе жилище, мы роем себе берлогу, вход себе прокопаем, мы роем себе берлогу.

Так плакали они, раскапывая золу в очаге. Тогда тот парень сложил медвежатам сруб вместо берлоги. Кончив класть сруб, он пришел домой – а медвежат нет. Пропали.

Вот тут-то и родилась легенда о том, как пришла за несчастными медвежатами лунная старуха и унесла к себе, подняла на луну. Поэтому орочи считают, что раньше медведи были людьми. А потому все, что относится к медведю, считают запретным.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Жена медведя