Зло злом платится

Однажды случилось – попал волк в капкан, а мужичок переходит из села до села с мешком. Сейчас волк его повстречал да и говорит:” “Сохрани, пожалуйста, меня!” Старик и говорит: “Отойди, волк, прочь от меня! Я тебя боюсь, ты сгубишь меня!” – “Нет,- говорит,- не трону, только сохрани от охотников”. А по чистому полю верхами охотнички рыщут, капканного волка ищут. А мужик, значит, и говорит волку: “Да как я тебя сохраню?” – “Да, чай, есть что-нибудь у тебя?” – “Один мешок только”.- “Ну, посади в мешок!” Старик расправил мешок, волк бултых в мешок, залез да и сидит в нем; а старик подле лежит. Которы же охотники по чистому полю рыскали, серого волка искали, подъезжают к старику: “Мир твоему сиденью, дед! Не соври: тебе семьдесят лет, у тебя уж и зубов нет! Не ты ли поймал капканного волка?” Отвечает старик: “Э-и, други! Где мне серого волка поймать? Я – стар человек”.- “Да не видал ли, дедушка? Он у нас с капканом ушел”.- “Нет”,- говорит старик и проводил их обратно.

Охотнички поехали, куда им следует. Волк спрашивает старика: “А что, уехали мои неприятели?” – “Уехали, серый волк!” – “Ну, вы пущай теперь меня!” Мужик развязал мешок, волк встал, обернулся на все на четыре стороны и сказал: “Нет никого! Я тебя, дедушка, съем!” Старик говорит: “Да, серый волк! Эдак, видно, добро-то добром платится! А добры люди так не делают: а кто кому сделает добро, то добро добром платят; кто сделает зло – то злом платят. Пойдем, волк, путем-дорогой и будем спрашивать, кто нам попадется, каких бы ни было, до трех лиц”.

Волк согласился; идут путем-дорогой. Ходит старая кобыла на озимых и не может травы достать, и не может посеянной озими сорвать. Говорит старик: “А скажи-ка нам, старая кобыла, ты, знать, бога забыла, добро добром платится или злом?” Отвечает старая кобыла: “Эх, старик, старик! Нашел ты нынче: добро добром платится! Я у хозяина двадцать лет жила, десять жеребенков принесла, и то он меня под сараем не держал – в чистое поле согнал”. Волк и говорит старику: “Слышишь, дедушка, что кобыла говорит? Я тебя съем! Добро добром не платится”.- “Пойдем, волк, дальше, до второй встречи!”

Вот пошли, старую собаку нашли. Подходят к собаке. Сказал старик: “Что ты, старая собака, лежишь, больно громко скалишь? Добром за добро платится или злом?” – “Э-их,- говорит,- нашел ты: добро добром платится! Я хозяйский дом десять лет стерегла, вот остарела, ходить не могу, он меня в поле заморозить вывез”. Волк и говорит: “Неправда твоя, старик! Съем я тебя!” – “Ну, пойдем, волк, подальше!”

Пошли. Попадается им навстречу лисынька. И эта лиса – при беседе краса! Старик и говорит: “Лисынька, скажи всю правду, не утай греха: добро добром платится или злом?” Лиса говорит: “Нет, добро добром платится”. Старик и говорит: “Вот я волку сделал добро, а он меня хочет съесть”.- “А какое же добро?” – спросила лиса. “Он попал в капкан – охотнички бы его догнали и тут же бы его поймали, а я его сберег”.- “Как же это? Куда ты его дел?” – “В мешок вот в этот посадил”.- “Как же ты с ним сладил?” Волк отвечает лисе: “Он растопырил мешок, я туда и влез”.- “Ну-ка попытай – я погляжу, тогда и съешь. Дедушка, расправь-ка мешок!” Дедушка расправил мешок. “Ну-ка лезь! Как ты влезешь?” Волк влез в мешок. “Ну-ка, дедушка, встряхни мешок-то хорошенько!” Старик поднял мешок, конец веревкой завязал. Была у старика палочка небольшая, как в силу старику поднять. “Ну-ка,- говорит,- дедушка, ыу-ну-ну! Палочкой-то его!” Вот старик и ну-ну-ну его, а лиса кругом бегает да приговаривает: “А путем, путем, дедушка, хорошенько! Вот тут да по морде!”

Вот старик больно обрадовался, вдруг развернулся – лису-то по морде достал, волка-то добил, а лису-то до смерти убил.