Золотые бобы

В одной провинции, там, где протянулась славная долина Гор, жила в стародавние времена бедная вдова. У вдовы был двенадцатилетний сын по имени Мун Сик. Тяжело жилось вдове. С утра до вечера работала она на поле богатого соседа. Сосед же был скупой и так мало платил вдове за ее труд, что бедная женщина всегда была голодной.
Мун Сик видел, как тяжело живется его матери, но не знал, чем ей помочь. А вдова с каждым днем худела, слабела, и Мун Сик понял, что скоро его мать заболеет от непосильной работы и голода.
И тогда мальчик сказал себе: “Если бы матери не нужно было меня кормить, она не голодала бы так”.
Подумав, он решил пойти в город и продать себя в рабство.
Однажды утром, когда мать ушла на поле богатого соседа, Мун Сик надел куртку, завязал в платок немного вареной чемизы и отправился в город.
Путь его лежал через большой дремучий лес. Долго шел он по лесным тропинкам, продираясь сквозь непроходимую чащу, обходя болота, ища брода, чтобы не погибнуть в бурных реках.
Выйдя раз на поляну, Мун Сик вдруг увидел молодого красивого оленя.
Олень не испугался мальчика, не бросился при виде его в лесную чащу, а стоял неподвижно и смотрел на Мун Сика.
Когда мальчик подошел к оленю, тот поднял переднюю ногу, точно ему было больно стоять на ней.
Мун Сик взглянул и понял, о чем просил его олень. Огромная заноза глубоко вошла в ногу животного и причиняла ему боль. С такой занозой олень не смог бы убежать не только от тигра, но даже и от молодого волка.
Мун Сик встал на колени и осторожно вытащил занозу из ноги оленя. Олень радостно поднял вверх голову, тряхнул огромными рогами и пошел в лес. Он шел не спеша, часто оборачиваясь, точно хотел убедиться, что мальчик от него не отстает.
А Мун Сик, и в самом деле, сам не зная почему, все время шел вслед за оленем.
Наступил уже вечер, в небе светила большая желтая луна, а олень шел по-прежнему, не останавливаясь и не спеша. Мун Сик следовал за ним с большой осторожностью, потому что лес становился все гуще и гуще, а тропинка потерялась уже давным-давно. И вдруг, подойдя к зарослям папоротника, олень сделал прыжок и скрылся. Мун Сик очень испугался. Он совсем сбился с дороги и не знал, в какую сторону ему идти, чтобы попасть в город.
Он подошел к зарослям, куда скрылся олень, и вдруг заметил светящийся цветок. Приблизившись к цветку, Мун Сик не поверил глазам: это был жень-шень – драгоценный жень-шень, который излечивает больных и даже стариков делает молодыми.
Не теряя времени, Мун Сик начал выкапывать свою замечательную находку. Теперь ему не надо было продавать себя в рабство. Несколько глотков настоя жень-шеня сделают его мать здоровой и сильной.
Выкопав корень, он поспешил к себе в деревню. Мать была дома. Она лежала на старой циновке и тихо стонала. Казалось, жизнь вот-вот оставит ее.
Но как только она выпила чашку целебного настоя, – она сразу же встала с циновки. На щеках ее появился румянец, походка стала легкой, а руки в работе – быстрыми и сильными.
Однажды на рассвете, когда вся деревня спала, Мун Сик услышал тихий стук у дверей чиби. Он раскрыл дверь и увидел перед собой молодого красивого оленя.
– Это он! Это он, – закричал Мун Сик и бросился целовать оленя.
Мать Мун Сика тоже бросилась к оленю. Она не знала, как ей благодарить его за то, что он сделал для нее и для сына.
Когда из-за горы пробился первый луч горячего солнца, олень поднял высоко голову, повернулся и, сделав несколько прыжков, исчез.
Довольные встречей, Мун Сик и его мать хотели уже войти в чиби, как вдруг мальчик заметил на тобане пять больших бобов. Едва он прикоснулся к ним, – бобы сразу же стали золотыми.
Хорошо зажили теперь Мун Сик и его мать. Олень приходил к ним каждый год, и всегда после его ухода они находили на тобане бобы. Но стоило Мун Сику к ним прикоснуться – и бобы превращались в золотые.
Богатый и завистливый сосед сразу же заметил, что бедная вдова больше не голодает, живет без нужды да еще и другим помогает.
Стал богач следить за соседями и однажды увидел все: как пришел к чиби Мун Сика олень, как на тобане появились бобы, как они превратились в золотые.
Потерял богач покой. Решил он украсть эти бобы. Дождался, когда вдова и ее сын ушли работать на свое поле, забрался в их дом и начал всюду шарить. Долго искать ему не пришлось. Пять золотых бобов, покрытых шелковым платком, лежали на низеньком обеденном столике. Богач схватил бобы, сунул за пазуху и бросился бежать.
Дома он вытащил золотые бобы и поднес их к глазам, чтобы насладиться блеском золота. Но, о чудо! – на его ладони лежали самые обыкновенные бобы, каких у каждого в огороде было без счету. Богач просто не верил своим глазам: ведь он отлично помнил, что бобы были золотыми.
В ярости вор швырнул их на пол и завопил:
– Почему у Мун Сика простые бобы становятся золотыми, а у меня золотые становятся простыми?
И вдруг богач увидел перед домом оленя. Олень произнес:
– Потому что от прикосновения рук, которые умеют трудиться, простые вещи становятся золотыми. Руки же, которые не знают труда, превращают золото в золу.
И, сказав так, олень не спеша направился в лес. Богач схватил лук, стрелы и побежал за ним. Он решил выведать, где олень достает волшебные бобы.
Олень вошел в лес, оглянулся и увидел богача. Злодей уже натянул лук, прицеливаясь в сердце оленя.
– Говори, где хранятся волшебные бобы! – закричал богач.
Что ответил ему олень, – богач не слышал. Страшный гром пронесся по лесу, молния выбила из рук богача лук и повалила его на землю.
Когда богач очнулся, – оленя нигде не было. С горы спускался туман. Туман надвигался на богача и становился все гуще и гуще. Напрасно в этом тумане пытался богач найти путь в свою деревню. Он шел сам не зная куда, пока не услышал рядом с собой страшный рык тигра. Что было дальше с богачом, мы не знаем, потому что никто его с тех пор не видел. Наверное, его съел тигр. Ну и пусть. Такого не жалко.