Бамбук о ста коленцах

Во времена давние-стародавние у одного хозяина была красавица дочь. А в доме он держал батрака. Хозяин хотел, чтобы батрак старался еще больше, и пообещал ему однажды:

— Ты не ленись, сынок, работай как следует, усердно, а я в награду выдам за тебя свою дочь.

Батрак был счастлив, он работал без отдыха, не жалел сил. Ему были нипочем жаркий зной и холодные туманы, усталость и недуги. Он трудился с самого раннего утра до поздней ночи.

Прошло три года. Хозяин разбогател. Теперь он уже думал иначе: «Нынче дом мой не то, что раньше. Разве годится выдавать замуж за какого-то батрака дочь из такого богатого дома, да еще красавицу? И дочери радости не будет, и самого люди на смех поднимут».

Поэтому хозяин втайне от батрака сосватал дочь за сына самого богатого человека в деревне.

А в день свадьбы хозяин позвал к себе батрака:

— Пойди, — говорит, — сынок, в джунгли и принеси бамбук о ста коленцах. — И с издевкой добавил: — Ты ведь знаешь, что на свадьбах рис едят палочками, выструганными только из такого бамбука. После этого мы и устроим свадьбу.

Батрак не понял хозяйской насмешки. Он схватил большой нож и поспешил в джунгли. Долго бродил он по диким зарослям, но нигде не мог найти такого огромного бамбука, у которого было бы сто отметин, сто коленец. Опечалился парень, сел и заплакал.

Вдруг перед ним появился седой старец:

— О чем плачешь, сынок? Скажи, ничего не скрывай. Батрак рассказал ему всю свою историю, как говорится, от головы

До хвоста. Старец выслушал внимательно и промолвил:

— Ты пойди наруби ровно сто бамбуковых палочек, только смотри, чтоб каждая была с отметинкой, с коленцем. Потом принеси все это ко мне сюда. Я скажу тебе, что делать дальше.

Парень поступил так, как ему советовал старец. Вскоре сто бамбуковых палочек с отметинками уже лежали ровной грудой. Тогда старец произнес:

— Сомкнитесь скорее! Скорее сомкнитесь!

Старец повторил свое заклинание трижды: сто бамбуковых палочек сами соединились друг с другом, и получился бамбук о ста коленцах.

Обрадовался батрак, взвалил бамбук на плечо и собрался в обратный путь....

Да вот беда: в густых зарослях с таким длинным бамбуковым шестом разве повернешься. Не может парень пройти. Сел бедняга и снова заплакал. И вновь вдруг появился седой старец.

— О чем ты плачешь? — спросил он.

— Бамбуковый ствол такой длинный, — отвечал батрак, — что с ним из чащи не выйти.

Тогда старец произнес:

— Разомкнитесь скорее! Скорее разомкнитесь!

Он произнес заклинание три раза: бамбук о ста коленцах мгновенно распался на сто палочек.

Поблагодарил батрак старца, связал палочки, вскинул на коромысло и пошел к дому хозяина.

Когда он вошел во двор, то увидел, что свадебный пир в самом разгаре и скоро уже наступит время, когда жених увезет невесту в свой дом. Тут только батрак понял, что обманул его хозяин. Ни слова не говоря, парень разложил бамбуковые палочки на земле, а затем трижды пробормотал:

— Сомкнитесь скорее! Скорее сомкнитесь!

Мгновенно бамбуковые палочки соединились, и получился длинный бамбуковый ствол о ста коленцах. Хозяин подбежал поближе, чтоб рассмотреть чудо. А батрак знай себе бормочет под нос:

— Сомкнитесь скорее! Скорее сомкнитесь!

Хозяин схватился за бамбуковый ствол и прилип к нему, да так, что никакие силы не могли его оторвать. Прибежал к нему на помощь отец жениха: «Ну-ка, дай-ка я…» А батрак, выждав, когда тот подошел поближе к бамбуку, забормотал:

— Сомкнитесь скорее! Скорее сомкнитесь!

И отец жениха тоже прилип к стволу. Больше никто не смел приближаться к бамбуку. А оба пострадавшие стали умолять батрака смилостивиться и отпустить их.

— Отпусти меня, — умолял отец жениха, — мы всей родней сразу уйдем домой, нам ничего здесь не надо.

— Отпусти и меня, сынок,- жалостливо взвыл хозяин, — я сдержу свое слово и отдам за тебя дочь!

Тогда батрак произнес:

— Разомкнитесь скорее! Скорее разомкнитесь!

Бамбук о ста коленцах рассыпался, а хозяин и отец жениха с облегчением вздохнули.

Батрак женился на красавице — хозяйской дочери, и никто больше не смел над ним подшучивать.

С тех пор в народе поется такая песенка:

Хотел посмеяться, теперь же плачь И дочь мне отдай, бесчестный богач! Пускай я батрак, но я славен трудом. Добро и счастье войдут и в мой дом.



Бамбук о ста коленцах