Битый небитого везет

Бежала как-то раз по дороге голодная лиса. Смотрит — едет мужик и везет в санях рыбу. Забежала лисица вперед, легла на дорогу, хвост в сто­рону откинула и притворилась мертвой. Подъехал мужик к лисе и дума­ет: «Вот славный воротник жене будет». Схватил лису за хвост и бросил в сани. А лиса полежала немного и давай из саней рыбу выкидывать. Рыб­ка за рыбкой, выкинула всю, а потом и сама с саней спрыгнула. Приехал мужик домой и говорит жене: «Ну, старуха, я тебе не только рыбы при­вез, но и воротник на шубу!»
Обрадовалась старуха, побежала к саням: а там ни воротника, ни ры­бы. Догадался дед, что провела его хитрая лисица, погоревал, да делать нечего.
Перетаскала лиса всю украденную у мужика рыбу к себе в нору, села у входа и кушает.
Бежит мимо лисы голодный волк и просит у нее рыбку. «Налови сам, — отвечает лиса...

— Ступай на реку, опусти хвост в про­рубь и приговаривай: «Ловись, рыбка, большая и маленькая!» Рыбка сама на хвост тебе и нацепится. Да сиди подольше».
Пошел волк на реку, опустил хвост в прорубь и приговаривает: «Ло­вись, рыбка, большая и маленькая!» Долго сидел, хвост у него приморози­ло. Попробовал волк встать, да не тут-то было.
В это время бабы за водой на реку пришли, увидели волка и стали его ведрами колотить. Насилу он от них убежал.
А лиса тем временем забралась в избу, где блины пекли, наелась бли­нов, да попала головой в тесто. Испачкалась вся и убежала.
Встретил ее волк и говорит: «Из-за тебя меня поколотили!»
«Эх, — говорит лиса, — мне-то еще хуже. Смотри, что у меня с го­ловой».
Пожалел волк лису, посадил ее себе на спину и повез в лес.
А лиса сидит и приговаривает: «Битый небитого везет, битый небито­го везет!»



Битый небитого везет