Бой зверей

Поспорили как-то пес с лисой: у концов надумали: пусть в бою

Силами померятся. Договорились так, чтобы каждый с собою двух воинов привел, а чьих бойцов одолеют, тому и самому помирать. Место боя в лесу назначили, неподалеку от избы, где пес жил. В назначенный срок пришла на поле боя лиса с кабаном да с медведем. А пес запоздал: не смог он так быстро союзников себе найти. Он было, коня позвал, а тот отговаривается. Меня, говорит, хозяин на работе загнал, не могу воевать. Пошел пес быка звать, но и тот отказывается, говорит: вчера на кочках рог повредил, голову нынче так и ломит.

Уже и срок подходит, а кто запоздает, тот, считается, проиграл. Что делать псу? Сильных друзей не найти, пришлось кота с петухом взять. А тем что? Согласны они псу пособить. Поспешили они втроем в лес, чтобы не очень запоздать.

Ждала-ждала лиса своих противников и подговорила медведя на ель взобраться да поглядеть, не идут ли? Залез медведь на ель, поглядел и говорит: идут, мол. Лиса спрашивает: —...

Далеко ли?

Медведь в ответ: — Сейчас подойдут.

Лиса спрашивает: — А враг при оружии?

Медведь говорит: — Один большую дубину за собой волочит, другой двумя кривыми саблями в воздухе размахивает да орет: «Подать их сюда! Подать их сюда!..»

Услыхал это кабан и давай в мох зарываться. А лиса медведю кричит: — Слезай! Готовься к бою! — Но медведь в ответ: — Нет, — говорит, — не слезу. Тут, на дереве, враг меня не приметит.

Испугалась лиса, в лес наутек пустилась. А кабан в мох глубоко зарылся — только кончик хвоста наружу торчит.

Пришел пес со своим войском, а врага — не видать. Петух крыльями захлопал, песнь свою боевую прокукарекал. У кабана со страху хвост задрожал, а коту показалось — мышка. Он кончик хвоста — цап! Выскочил кабан — и давай бог ноги. Тут и кот до смерти перепугался, да со страху на ель и полез. А медведь подумал, что кот напасть на него хочет, свалился с дерева как мешок мякины, и наутек. На том бой и кончился.



Бой зверей