Букашка которая хотела стать большой

Не удивляйтесь, пожалуйста, что маленькой Букаш­ке посвящена целая сказка. Да, Букашке. Самой обык­новенной. Такой крошечной, что ей даже имя забыли дать.
Чем же она прославилась?
Об этом — потом. А сначала — о мечте. Ведь у каждого есть своя меч­та. Не правда ли? Например, тигренку Полосатику очень хочется ле­тать. Но у него нет крыльев.
Зебре Тельняшке надоело быть полосатой, как мат­рац. Ночами ей снится, будто она стала коричневой, та­кой коричневой, что приятно в зеркало на себя посмо­треть.
У Букашки тоже была мечта. Она мечтала вырасти, превратиться из маленькой-премаленькой в боль­шую-пребольшую.
— Ты не знаешь, в какой аптеке продаются волшеб­ные пилюли для роста? — спросила Букашка однажды улитку Неторопыжку.
— Не знаю, — ответила улитка. — А что, они тебе очень нужны?
— Очень, — вздохнула Букашка. — Вот бы мне стать… пусть не такой огромной, как слоненок Лус, но по крайней мере не меньше носорога Топтопа…

— И какой толк тебе от этого?
— Что ты говоришь, Неторопыжка! Меня бы сразу начали замечать. Со мной здоровались бы при встрече!
— Разве в этом заключается счастье? — покачала рогатой головкой улитка Неторопыжка.
— А кто знает, в чем оно заключается? — задумчи­во проговорила Букашка. — Но если тебе неизвестно, в какой аптеке продаются волшебные пилюли для роста, то нам не о чем больше разговаривать. На том они и расстались. А через некоторое время случилось вот что. Носорог Топтоп жарил глазунью из сорока яиц и забыл выклю­чить электрическую плитку. Что бывает в таких случа­ях, все, конечно, знают. В таких случаях бывает по­жар. Испугался носорог Топтоп, стал на помощь звать. Прибежали звери: и крокодил Зубастик, и жираф Дол-говязик, и тигренок Полосатик, и...

еще много других. Прибежали — и стоят. Стоят — и смотрят. Смотрят — а дом горит. Дом горит — и никто огонь не гасит. Никто огонь не гасит потому, что все растерялись. Од­на Букашка не растерялась. Полетела за спасательной командой. Опустилась она на пожарную каланчу, видит: слоны-пожарники в медных своих касках в домино иг­рают — и никто из них даже ухом не ведет.
— Пожар! — запищала Букашка. — Спасите! Помо­гите!
— Где пожар? Что горит? — всполошились пожар­ники.
— У носорога Топтопа дом пылает! Не теряйте ни минутки! Мне его очень жалко! — со слезами на гла­зах кричала Букашка.

Взвалили слоны на спины бочки с водой — и помча­лись на выручку. Вытащили они из огня носорога Топ-топа, а пожар водой из хоботов погасили. Ведь если у пожарников есть хоботы, то никакие шланги и бранд­спойты им совершенно не нужны! Очень довольна была Букашка, что спасли пожарни­ки носорога Топтопа, и от радости она в воздухе всякие там сальто-мортале выделывала.
Но ее по-прежнему никто не замечал. И никто не до­гадывался, что это она, Букашка, пожарников позвала. Только улитка Неторопыжка знала об этом.
— Ты молодчина, Букашка! — похвалила она ее. — Ты не растерялась в минуту опасности и спасла жизнь носорогу Топтопу, который чуть было не погиб из-за сво­ей яичницы! И я сегодня же напишу заметку в нашу ме­стную газету и попрошу, чтобы ее на самом видном ме­сте напечатали…
— А что я такого сделала? — удивилась Букашка. — Ничего особенного! Вот если бы достать волшебные пи­люли для роста!..
— Зачем тебе какие-то пилюли? — сказала улитка Неторопыжка. — Ты маленькая-премаленькая, зато у те­бя большое-пребольшое сердце. А это — самое главное!



Букашка которая хотела стать большой