Церковь на продажу

Пошехонские мужики задумали церковь строить. Решили в Москву-матушку сходить и посмотреть, как там церкви построены. Пришли и увидели собор Ивана Великого. Шибко он им понравился. Ходят вокруг и диву даются.

Горожанин один заметил, что чего-то мужички на церковь уставились. Подошел и спрашивает: «Что за люди?» Один из мужиков и говорит: «О, буде лешой, церковь не продается ли?» Горожанин быстро смекнул, в чем дело (дотошный был). «Продается»,- отвечает. «А сколь, к примеру, стоить будет».- «Две тысячи рублев». Почесали мужики затылки, да церковь уж больно хороша. А тот еще задаток в тысячу рублев требует. Сговорились они с грехом пополам, а потом давай думать и гадать, как церковь-то увезти. Горожанин советует канатов достать да пар двадцать лошадей и день назначает, в какой они должны приехать, а то договор пропадет.

Вот подошел назначенный день. Приезжают опять мужики и гонят лошадей с собой и канаты волокут. Горожанин и командует: «Обводите канатами церковь, привязывайте к лошадям и тащите. Только уговор: ни за что не оглядываться....

Если оглянетесь — церковь останется, не продам». Обвили они ее канатом, привязали к коням и сели. А горожанин говорит: «Ну, с богом». А сам обрубил канаты. Рванули лошади и понеслись вовсю. А мужики едут и радуются: «О, буде лешой, как на простых едем! Знать, сам господь бог пособляет».

Едут они, едут, а одному мужику не терпится — охота посмотреть, как это сама церковь едет. Закурил он папиросу, выкурил, а чтобы окурок бросить, взял нагнулся и посмотрел назад. Посмотрел и обомлел: за ними одни веревочки тащатся. А сказать боится — мужики прибьют. Едут дальше. Ему не сидится, а мужики не знают, какими словами бдга благодарить. Радуются и не нарадуются, лошадей подстегивают, а те все шибче бегут. Не вынесло сердце у мужика того и говорит: «Околпачил нас городской мошенник, никакой церкви нет, одни тряпочки». Оглянулись мужики — и впрямь ничо нет! Рассерчали на того, что сказал, и до смерти прибили, а сами в деревню без церкви возвратились.

Вот и сказ весь.



Церковь на продажу