Человек Кедрового Корня

Жили наверху небесные люди. Однажды посмотрели они вниз и видят — от земли дым поднимается. Встали они на дымную дорогу и пошли вниз. Приземлились прямо около чума, откуда дым поднимался. В этом чуме человек жил по имени Тиренгкусполанг — Человек Кедрового Корня. Говорят ему небесные люди:

— Пойдем на охоту.
— А сколько вас?
— Не видишь, нас двое.
— Пойдем! — согласился Человек Кедрового Корня.
Пошли. Целый день шли по тундре. Видят: впереди дырявый чум стоит. Заходят небесные люди в чум, а Человек Кедрового Корня у дверей остался ждать. Оказывается, в этом чуме жил сам черт. Он сразу же веревку вытащил: стали небесные люди с чертом силами меряться — кто у кого веревку перетянет. Наконец, обессилили небесные люди, и черт обоих убил. Посмотрел на свой дырявый чум и сказал:
— Всю жизнь из этих дыр ветер дует.
Сделал черт из небесных людей заплатки и заткнул ими дыры.
Вдруг слышит черт — кто-то у дверей покашливает. Это был...

Человек Кедрового Корня. Говорит ему черт:
— Заходи в чум, мы с тобой будем силами меряться.
Стали они веревку тянуть — кто у кого перетянет. Тянут, тянут — никто не может победить. Тут веревка не выдержала — порвалась, ударила концом по рогатому лбу. У черта со лба кровь потекла. Сказал черт своей старухе:
— Дай мне пучок стружки, я пот вытру.
Пока черт кровь вытирал, Человек Кедрового Корня развязал завязку на своем чулке и протянул черту:
— Теперь моей веревкой меряться станем — она покрепче будет.
Стали они опять веревку тянуть — кто у кого перетянет. Наконец, у черта вся сила вышла. Человек Кедрового Корня перетянул веревку и тут же убил черта. Потом повыдергивал из дыр небесных людей и оживил их.
Пошли они обратно. Добрались до чума Человека Кедрового Корня. Видят: из чума легкий дым поднимается. Встали небесные люди на дымную дорогу и пошли вверх — к себе домой.
А Человек Кедрового Корня на земле жить остался.



Человек Кедрового Корня