Человек, который хотел испытать свою силу

Жил когда-то в старину один парень, и был у него за горами дальний родственник. Отправился парень к нему бурдюк попросить. Сшил этот родственник бурдюк из шкур десяти буйволов, наполнил его вином и отдал парню. А тот взвалил бурдюк на плечо и пошел домой. Когда начал парень на перевал подниматься, нагнал его какой-то прохожий и говорит:

— Я тебе помогу через горы перевалить, а ты мне дай два глоточка вина.

— Ладно!-согласился парень.

Перевалили через горы, развязал он бурдюк и говорит:

— Пей!

Глотнул прохожий один только раз, а вина в бурдюке ни капельки не осталось.

— Да ты что, брат! — закричал парень.- Совести у тебя нет!

— Ты же обещал мне два глотка, а выпил я только один. Доставай где хочешь еще вина!- рассердился прохожий.

Слово за слово — поссорились они, чуть не дерутся. А мимо проезжал всадник.

— Что за крик тут у вас? — спрашивает он успорщиков. Рассказали они всаднику, о чем спор.

— Э-э-э! Оставьте вы это! Ссориться нехорошо! — сказал всадник. Поднял обоих одной рукой, сунул за голенище и дальше поехал.

Через семь дней приехал он домой, попросил жену сапоги с него стащить. Сняла жена с него сапоги, а оттуда два человека выпали.

— Смотри-ка! А я о них и забыл совсем!- удивился муж.- Они, наверно, есть хотят. Накорми их, жена, хорошенько, и пусть себе идут куда намерились…

…Оставим теперь этого парня и прохожего. Посмотрим, что с всадником будет.

Поел он, отдохнул, а потом спрашивает у своей жены:

— Как по-твоему: есть на свете другой такой силач, как я?

— Не обижайся, но на свете много людей посильнее тебя.

— А где же они живут?-спрашивает муж. Рассказала ему жена, как тех

Силачейискать, и пустился он не мешкая в, путь. Шел, шел, пока не встретился ему пахарь. Пахарь был кривобокий. Одной рукой перед собою плуг вел, другой семена пшеницы разбрасывал, а позади, к поясу прицепленная, борона тащилась. Долго не мог решиться тот человек: заговорить с пахарем или нет, но набрался все-таки смелости и подошел:

— Бог в помощь!- говорит.

— Спасибо!-ответил пахарь, а сам, опасаясь, что может этот человек...

под пласт земли попасть, взял да и положил его в лукошко с пшеницей. Вот к полудню проголодался пахарь, захватил горсть зерна и давай его жевать. А вместе с зерном ненароком и человека в рот бросил! Только тем человек и спасся, что спрятался в дупло крайнего зуба.

Приносит жена пахарю в поле обед.

— Жена,- говорит он,- я тут такого забавного человечка в лукошко положил! Возьми его себе.

Искала-искала женщина, все семена переворошила, не нашла ничего…

— Куда ж он запропастился?!-удивляется пахарь — А! Может, я его вместе с пшеницей в рот бросил. Ну-ка погляди, может, он застрял где? Раскрыл пахарь рот: а там в дупле крайнего зуба сидит человечек, глазенками сверкает. Вытащила его жена пахаря двумя пальцами, посадила в пустую миску от обеда, поставила миску на плечо и домой пошла. Вечером вернулся пахарь с поля, спрашивает:

— Расскажи, малыш, кто ты есть и откуда родом?

— О чем рассказывать! Я себя силачом считал, шел с кем-нибудь силами померяться… А попал к тебе на зуб… Лучше ты о себе расскажи.

И вот что рассказал ему пахарь.

«Было у нас в семье девять братьев. Ехали мы как-то раз на девяти лошадях, и застала нас в поле гроза. Увидели неподалеку курган, в нем пещеру. Спрятались в ней от дождя и вдруг чуем: затряслась наша пещера, зашаталась, и вход, через который мы вошли, оказался у нас над головами. Потом закричал кто-то, верно, пастух на своего пса: «Пошел вон! Будешь мне старые кости подбирать!» Перестала наша пещера трястись, а выбраться из нее не можем: нет выхода.

А потом подбросил кто-то нас вместе с пещерой высоко-высоко, а потом швырнул на землю… Не в пещере укрылись мы девятеро от грозы, а в старом бараньем черепе. И подцепил нас старый чабан своей кривой палкой, отбросил с дороги…

Все мои братья погибли, и все наши кони убились. А я, видишь, удачно упал, только боком об землю ударился. Кривобоким стал, но уцелел». Тогда понял человек, что надумал свою силу испытывать, какие на свете силачи живут, и поспешил подобру-поздорову из дома пахаря убраться.



Человек, который хотел испытать свою силу