Черная кошечка

Вземле Марокко и по сей день рассказывают историю о девочке Ципоре и черной кошечке.

Ципора жила с бабушкой и помогала ей заботиться о животных. У них были коза, корова и цыплята, и всех Ципора очень любила.

Но больше всех Ципора любила черную кошечку, прибившуюся к дому, — девочка носила ей молоко, а кошечка терлась о ее ноги.

Бабушке кошечка не нравилась. «Черные кошки приносят несчастья», — говорила она.

Несчастья? Ципора никогда не встречала такой ласковой кошки. Но и расстраивать бабушку ей не хотелось — и поэтому девочка играла с кошкой только в поле, когда пасла козу.

Бабушка Ципоры была повитухой — в этой маленькой деревне ведь даже врача не было. Многим детям она помогла появиться на свет, и все считали ее мудрой женщиной.

По вечерам бабушка рассказывала Ципоре сказки: иногда о принцессах, а иногда и пострашнее — о духах и демонах. Ципора любила эти сказки и часто думала: неужели все это происходило на самом деле? И очень надеялась, что ей никогда не придется встретиться с демоном!

Неподалеку от деревни, где жила Ципора, были пещеры, но бабушка велела ей держаться от них подальше:

— Змеи там водятся, да и нечисть всякая. Так люди говорят.

И вот однажды Ципора отпустила козу попастись — а та вдруг бросилась бежать. Ципора бежала за ней следом, пока коза не скрылась в одной из пещер. Ципора хорошо помнила бабушкин наказ. Она растерянно огляделась вокруг — и поняла, что заблудилась. И, что еще хуже, начинало темнеть.

Ципора была очень смелой девочкой, но ей никогда раньше не доводилось теряться по ночам. Из пещеры доносились странные звуки. Ципоре стало страшно. И вдруг кто-то потерся о ее ногу. Ципора вскрикнула — но тут же услышала знакомое мяуканье. Черная кошка, ее подружка!

Кошечка терлась о ее ногу, мяукала и отступала на несколько шагов. Ципора поняла, что та хочет отвести ее домой! Тогда Ципора взяла ее за кончик хвоста. А коза тут же выбежала из пещеры и пошла за ними следом.

Как же рада была Ципора снова увидеть бабушку, сидящую над лампой у окна! Бабушка обняла и расцеловала ее:

— Ципора, я так волновалась! Хотела уже взять фонарь и идти искать тебя.

Но, увидев поблескивающие в темноте кошачьи глаза, бабушка тут же взялась за метлу.

— Бабушка, не прогоняй ее! — закричала Ципора. — Это она привела меня домой!

Что же было делать бабушке? За спасение любимой внучки она разрешила кошке остаться.

Ципора и кошечка по-прежнему играли вместе, но кошка стала толстеть, и Ципора догадалась, что скоро у той родятся котята. Ципора уже представляла, какие они окажутся славные и как весело будет с ними играть.

И вдруг кошка исчезла.

Целую неделю ее не было видно. Ципора искала ее повсюду: и около дома, и в поле. Куда же делась ее подружка? Однажды, гуляя с козой, Ципора заметила вдалеке черную кошку, но, когда та подошла поближе, оказалось, что это кот — он был крупнее, с белым пятнышком на лбу, похожим на корону.

Кот потерся о ее колени и мяукнул, будто звал Ципору куда-то. Ципора удивилась, но пошла за ним следом. Козу она тянула за собой на веревке. «Может, этот кот приведет меня к моей кошечке?» — думала Ципора.

Кот привел Ципору к пещерам. Увидев, что девочка боится заходить внутрь, он зашел туда сам и через минуту вышел, неся что-то в зубах. И как вы думаете, что он уронил к ногам Ципоры? Блестящий золотой слиток!

Бабушка Ципоры была очень бедной, и Ципора знала, что за такой кусок золота они смогут купить еды на целый год. Может быть, в пещере...

есть еще золотые слитки? Ципора собралась с духом, подняла слиток, привязала козу к дереву и зашла в пещеру. Она думала, что внутри будет темно и страшно. Но пещера оказалась прекрасной, точно дворец! Ципора огляделась, ища кота, но он исчез. Зато из соседнего зала кто-то позвал:

— Ципора! Ципора!

Голос был такой нежный и ласковый, что Ципора даже почти не испугалась. Она вошла в зал.

На кровати сидела прекрасная женщина с длинными черными волосами. Женщина должна была скоро родить — это Ципора могла сказать с точностью, не зря же она была внучкой повитухи.

— Здравствуй, Ципора, — сказала беременная. — Узнаешь меня?

— Нет, — удивилась Ципора. — Ты кто?

— Я — черная кошка, которая привела тебя домой, когда ты заблудилась. Скоро у меня родятся дети.

Ципора не поверила своим ушам, но, похоже, это была правда. Иначе откуда женщина знала бы ее имя и то, что она заблудилась?

— Я не просто человек, — объяснила женщина. — Я живу в царстве демонов. Но покидаю его всегда в обличье черной кошки.

— Ты демон? — дрожащим голосом переспросила Ципора.

— Выходит, что так. Но ты не бойся, я не злой демон. Мой муж привел тебя сюда, чтобы попросить о помощи.

— Твой муж?

— Он самый, — раздался голос за спиной Ципоры.

Оглянувшись, она увидела высокого черноволосого красавца. На шее у него был медальон с изображением короны. Корона была точь-в-точь как белое пятнышко на лбу у черного кота!

— Ты тоже кот! — догадалась Ципора.

— Да, — согласился тот. — Спасибо за то, что не побоялась прийти к нам!

— Но чем я могу вам помочь?

— Будь так добра, попроси свою бабушку прийти сюда и помочь моей жене во время родов. Я знаю, что она боится демонов. Но ты скажи ей, что помощь нужна твоей подруге, черной кошечке. И возьми с собой этот золотой слиток, тогда она поверит тебе.

Ципора все поняла, взяла кусочек золота и отправилась домой. Когда она отвязывала козу, черный кот с белым пятнышком снова возник перед ней и проводил ее до самой калитки.

Дома Ципора рассказала все бабушке и показала золотой слиток.

— Вот так штука! — воскликнула бабушка. — Я сейчас же пойду с тобой. Раз эта кошка помогла тебе, я должна помочь ей.

Кот поджидал Ципору и бабушку у калитки. Он проводил их к пещере, и бабушка прошла в комнату к роженице как раз вовремя.

Через некоторое время оттуда донесся двухголосый плач — демоница родила близнецов. Как это ни удивительно, выглядели они точь-в-точь как человеческие младенцы, и у обоих были черные волосы, как у родителей.

— Спасибо за помощь, — сказал демон-отец бабушке Ципоры. — Как мне отблагодарить тебя? Проси чего хочешь.

— Мне ничего не нужно, — ответила та. — Делать добрые дела — вот моя награда.

— Ну что ж, тогда возьми хотя бы вот этот мешок чеснока, — сказал демон.

Старушка уже устала удивляться всему, что случилось в этот день, и молча взяла подарок. И они с Ципорой отправились домой.

Как только они ступили на порог, мешок с чесноком сделался таким тяжелым, что бабушка едва не уронила его. Она заглянула внутрь, и что бы вы думали? Оказалось, весь чеснок превратился в золото!

С тех пор Ципора и ее бабушка никогда не знали нужды и были щедры ко всем и каждому. Они остались жить в своем доме и по-прежнему держали цыплят, козу и корову. Ципора любила их, но больше всех — черную кошечку и двоих котят, которые часто прибегали к ней поиграть. И уж конечно, бабушка больше не прогоняла их.



Черная кошечка