Долотонос

В глухом, глухом лесу жил-был один шайтан. Ростом он был небольшой, даже совсем маленький и совсем волосатый. Зато руки у него были длинные, пальцы на руках длинные и ногти на них длинные. А еще он имел особый нос — тоже длинный, как долото, и крепкий, как железо. Его так и звали — Долотонос. Кто к нему приходил в урман (глухой лес) один, того Долотонос убивал во сне своим длинным носом.

Однажды пришел в урман охотник. Когда вечер наступил, он развел костер. Видит, идет к нему Долотонос.

— Тебе чего здесь нужно? — спрашивает охотник.

— Погреться, — отвечает шайтан.

— Ну, грейся, не жалко.

Охотник достает небольшой чугун, наливает в него воду, кладет мясо и готовит себе ужин. А у шайтана тоже маленькая чугуночка, он тоже ставит ее на огонь и варит мясо. Охотник грозит ему:

— Я тебе дам!

А шайтан в ответ:

— Я сам тебе дам!

Ладно. Тогда охотник отходит в сторону и из бересты делает себе тонкую и высокую шапку — колпак. И шайтан тоже встает и делает себе из бересты шапку, но поменьше и пониже.

Охотник подходит к костру и зажигает шапку вверху — горит пока верх шапки. Шайтан подражает ему и тоже зажигает свою шапку. Но она...

низкая, сразу вся вспыхивает. Загорелись волосы на голове шайтана.

— Аи, аи, — кричит он, — зачем ты меня сжег?

— Ты сам себя сжег, — отвечает охотник.

Долотонос стал бегать от боли. А огонь от ветра перебросился на его руки, спину и грудь.

— Помоги, спаси меня! — кричит он охотнику.

Охотник пожалел шайтана, вылил на него котелок воды и затушил огонь. Так он спас шайтана. Поели они, и давай сидеть у костра. Охотник боится уснуть, знает, что шайтан своим носом может его убить.

— Что ты сидишь здесь?

— Греюсь, — отвечает Долотонос. Долго он грелся, но так и не ушел.

— Давай-ка, спать будем, — говорит охотник.

Легли они по разные стороны от костра. Шайтан сразу уснул и захрапел. А охотник в это время встал, взял гнилые пеньки и положил на то место, где спал. Закрыл их своим зипуном, а сам ушел в сторону. И видит, поднялся шайтан, подошел к зипуну, сел на него. Схватил пенек, думал, что это голова охотника, и своим носом ткнул его. Нос прошел сквозь гнилой пень и застрял в земле. Тогда охотник выскочил и стал бить шайтана, пока тот не вырвался и не убежал еле живой. А охотник лег и проспал до самого утра.



Долотонос