Два брата мельники

Жили два брата мельники. Вот один брат мелет муку, дорого берет, а другой подешевле.

Вот у этого, который дешевле мелет, народу очень много. Вот другому брату стало завидно. Зовет он его в лес: «Поедем, брат, поищем мне вал на мельницу!»

Вот только этот богатый взял хлеба, всего, а этот бедный ничего не взял. Вот только день проходит, два. Этот бедный мельник есть очень захотел. Просит у брата: «Брат, дай мне поесть!» — «Что ж,- говорит,- ты из дому не взял? Дай глаз выколю, дам тогда». Вот он думал, думал. «На,- говорит,- коли глаз, нечего делать». Он ему глаз выколол, дал ему хлебца кусок. Вот они по лесу ходили, ходили, опять есть захотел этот кривой. Вот только опять он просит: «Брат! Дай мне хлебца!» — «Дай,- говорит,- другой глаз выколю!» Вот он думал, думал. Есть хочется, а глаз жалко ему. «Нечего делать,- говорит,- на, брат, коли!» Вот он выколол глаз, дал хлебца ему, и ушел от него этот брат.

Вот только ночь пришла, залез этот слепой мужичок на сосну. Приходят три окаяшки, залезли под сосну и говорят промеж собой. Один говорит: «Я,- говорит,- вот что знаю: кто слеп, утром встань пораньше, до свету, помажь росой глаза — прозреет!» А другой говорит: «А я вот что знаю: в одном месте мельницу делают, пруд копают, воды нету. Если в кусте раскопать, в пруду много воды будет!» Третий говорит: «А я,- говорит,- вот что знаю. У царя дочь больна. Поймать лягушку, изжарить, отдать ей съесть, здрава будет!»

Только мужичок выслушал все эти дела, ушли они, он слез с сосны, помазал себе глаза росой, немного стал видеть. Помазал еще раз, еще больше стал видеть. Помазал в третий, совсем прозрел. Отправился он, где мельницу делают, пруд копают, туда. Только пришел он к ним: «Что вы, братцы, делаете?» — «Копаем пруд, воды нет».- «Что даете, я вам воду пущу?» Вот подрядчик и говорит:...

«Вот тебе,- говорит,- лошадь и денег, сколько хочешь, дам, только сделай, пожалуйста!» Вот только он им и сказал: «Вот в эдаком-то месте куст раскопайте!» Раскопали куст, воды очень много стало. Этому мужичку денег очень много дали за это.

Только мужик отправился к царю. Подходит ко дворцу, гам спрашивают: «Что за человек такой?» — «Я,- говорит,- слышал, что у царя дочь нездорова. Я могу ее вылечить!» Царь услыхал, позвал его к себе: «Что,- говорит,- братец, ты можешь мою дочь вылечить?» Он говорит: «Могу-с! Прикажите вот в таком-то месте лягушку вынуть, изжарить, дать вашей дочери съесть, будет здорова!» Изжарили, дали ей. Съела она, стала здорова.

Вот царь его за это поблагодарил: «Чего угодно бери!» Вот мужик много взял денег, и злата, и серебра.

Приезжает он домой. Дома обрадовались очень ему. «Где ты был?» — спрашивают его. Он рассказал и посылает к брату своего сына: «Ступай, меру принеси, у дяди попроси!» Прибегает он к дяде: «Дяденька! Дай меру, батюшка велел просить!» — «На что ему?» — «Не знаю». Вот мальчик принес меру, стали деньги мерить. Смерили, велели мальчику меру отнести. А к мере-то пятака два прилипло. Увидал это брат: «Должно быть,- говорит,- он деньги мерил! Пойду схожу к нему!» Вот только пришел и спрашивает: «Брат, ты, никак, деньги мерой мерил?» — «Да, деньги».- «Где же ты взял их?» Он рассказал все.

Вот старший брат и говорит: «Поди в лес, мне глаза выколи». Вот пошел он с ним в лес, выколол ему глаза. Пошел он слепой, на сосну сел. Пришли три окаяшки и говорят: «Ты что знаешь? А я вот что знаю: один мужик прозрел!» Другой говорит: «А я вот что знаю: мельница мелет, где пруд-то копали, а воды не было!» Третий говорит: «А я вот что знаю: царская дочь выздоровела. Кто-нибудь был, подслушал».- «Нет ли,- говорят,- кого тут теперь?»

Взглянули, увидали, что он (мельник) наверху сидит; его и разорвали, дружка.



Два брата мельники