Еж и дочь князя

Как-то раз заблудился князь со своим слугой в лесу. Наконец пришли они к огромному дубу. Князь присел отдохнуть, а слуга заглянул в дупло, увидел там ежа и сказал князю о своей находке. «Ну так спроси у ежа, как нам из лесу выбраться», — засмеялся князь. Слуга подошел к дубу и шутя сказал: «Ежик, заблудились мы, покажи нам дорогу!» «Дорогу я вам покажу, да не даром!» — пообещал еж. Как услышал слуга, что еж говорит человечьим голосом, так и остолбенел. «А что же ты за это поже­лаешь?» — спрашивает. «Об этом я скажу только твоему хозяину», — отвечает еж. Слуга подбежал к князю и рассказал про необыкновенного ежа. Князь тоже удивился и обратился к ежу: «Я — князь, весь этот край принадлежит мне. Если выведешь меня из леса, я тебя отблагодарю!» -«Пообещай, что отдашь мне в жены одну из своих дочерей».
Задумался князь, стал предлагать ежу деньги, только тот о деньгах и слышать не хочет. В конце концов князь согласился и сказал: «Вот тебе мой княжеский перстень, с ним тебя в замок пропустят».
Еж перстень...

на шею повесил и вывел князя на дорогу, что вела к замку. Через год собрался еж за невестой. Подошел он к замку, показал страже княжеское кольцо, и его сразу же впустили. Увидев ежа, опеча­лился князь, но не мог нарушить своего слова и приказал привести доче­рей. Рассказал он им, как еж его в лесу спас, и спрашивает: «Которая из вас замуж за ежа пойдет?»
Старшая дочь закричала: «Лучше я из окна выброшусь!» «Лучше я в колодце утоплюсь!» — вторила ей средняя. «Ну, а ты?» — спросил князь младшую дочь. «Коли еж Вас спас, батюшка, быть ему моим мужем», — прошептала третья дочь. Приказал князь готовиться к свадьбе.
Вечером остался еж наедине со своей невестой. Глянул он на нее, уви­дел, что она печалится, и говорит: «Поцелуй меня!» Княжеская дочь ежа поцеловала, и в тот же миг упала ежиная шкурка, а перед невестой пред­стал молодой и красивый юноша. Поклонился он девушке и говорит: «Я королевский сын. Злой волшебник заколдовал меня, а ты освободила от заклятия!»
Устроили они пир на весь мир и жили долго и счастливо.



Еж и дочь князя