Фома Богатый

Жил-был Фома Богатый: ни скинуть, ни надеть у него не было, а постлать не заводил. Приходит к нему Лиса: «Что ты, Фома Богатый, чай, тебе жениться хочется?» — «Когда не хотеться, да у меня, — говорит,- только кот да кобель; кто за меня пойдет?»-«Я у купца,-говорит Лиса,-дочь усватаю!»

Вот Лиса невесту сватать полетела, хвостом завертела. А по описи он был Фома Богатый, славущий. Купец позавидовал богатству, захотел жениха поглядеть, а он оброс, как шут. Лиса и говорит Фоме Богатому: «Ах, Фома, надо тебя обмыть и волосы на тебе подстричь, ехать не-

Весту глядеть».-«А в чем я поеду глядеть-то?» (Он весь тут раздевши.) Лиса говорит: «Надейся на меня! Я тебя одену! Побегу базаром, а ты в лавках одежду цоп да цоп». Вот Лисица, красная девица, базаром полетела, только хвостиком завертела. Бросились купцы за ней, а Фома Богатый в одной лавке сюртучок сцопал, в другой картузик слизал; в третью лавку забежал, сапожки со скрипом достал. «Ну,- говорит,- спасибо, Лиса, теперь можно и свадьбу заводить!»

Поехали глядеть невесту. Был он бедняк, а лицом был хорошовит: губы по осметку, а нос как башмак. Посмотрели невесту; жених невесте показался, и жениху невеста показалась. У купца не пиво варить и но вино курить, сейчас да и за свадьбу. Сегодня их обвенчали, а завтра к Фоме помчали. А у Фомы ни кола ни двора. Собирал купец своих родных к Фоме Богатому погулять, дом его, именье посмотреть. Лиса нахвалила, что у него пять табунов: есть табун конный, есть табун рогатый, есть стадо овечье, да стадо гусйно, да есть стадо пырйно, да есть стадо курино.

Вот поехали. А в селенье, где Фома жил, жили Змей Горыныч со Змеей Горыновной. Эти стада были ихи, а Лиса нахвастала, что они — Фомы Богатого.

Горные едут горновать, а Лиса к Змею Горынычу побежала, и к Змее Горыновне, велела им из дому убираться: «Едет к вам в дом царь Гром и царица Молонья! Царь убьет, а царица сожжет!» Змей с Змеей отвечают: «А куды же нам деваться?» — «Лезьте в гнилую колоду!» Змей Горыныч и Змея Горыновна убрались, а Лисынька в чисто поле полетела. Подбегает к конным пастухам: «Пастушки-дружки, чье конное стадо пасете?» — «Змея...

Горыныча и Змеи Горыновны».-«Ох вы, пастушки-дружки, не говорите так! Говорите: Фомы, мол, Богатого; едет царь Гром и царица Молонья. Царь убьет, а царица спалит!» Побежала к коровьим пастухам. «Пастушки-дружки, чье коровье стадо пасете?» — «Змея Горыныча и Змеи Горыновны».- «Ох вы, пастушки-дружки, не говорите так! Говорите, что Фомы Богатого! Едет царь Гром и царица Молонья, царь убьет, а царица спалит!»

Вот едет купец и доехал до конного стада: «Чье стадо?»-«Фомы Богатого». Доезжает до коровьего стада, спрашивает: «Чье?» -«Фомы Богатого». Проехал все стада, все — Фомы Богатого! Приехал купец с гостями в огромный дом, где Змей Горыныч с Змеей Горыновной жил, и стали пить, гулять. Напились все хмельные, пошли по двору. Лиса подвела их к колоде и говорит: «Нельзя ли эту колоду пострелять?» Вот они колоду расстреляли и Змея Горыныча с Змеей Горыновной убили. Все именье Фоме Богатому досталось. Поехали горные домой, а Фома стал жить да поживать, все стада себе загонять и огромный сделался богатей.

Прошла свадьба, приходит Лиса: «Дома ли Фома Богатый?» — «Дома.-«Я тебя, Фома, женила, я тебя домом наделила. Дай мне овечку!» Дал он ей овечку. Наутро Лиса опять идет: «Дома Фома Богатый?» — «Дома».- «Я тебя, Фома, женила, я тебя домом наделила. Дай мне гуська!» Он ей гуська дал. Лиса и начала каждый день ходить, доняла его совсем. Фома и говорит: «Чай, будет, Лиса, ходить! Я не буду тебя ничем дарить. Ну-ка, Серка, держи ее!» Серка и полетел за Лисой. Не поспел только поймать — лиса ширк в нору и сидит. Серка — у норы и глядит в нее.

Лиса спрашивает: «Глазыньки, вы что делали?» — «Глядели, как бы нору нам увидать, Лисыньку бы собаке не поймать».-«А вы, ноженьки, что делали?» -«А мы бежали, чтобы Лису собака не догнала».- «А ты, хвостик, что делал?» — «А я по полу тащился (грубо таково говорит), чтобы собаки Лису догнали и поймали.» — «Ах ты, пес — лисий хвост! Вот взять да тебя собакам отдать!» Взяла да и высунула хвост в нору-то и говорит: «А нате вам, собаки, вам лисий хвост!» Серка за хвост цоп и разорвал Лису.

Фома Богатый стал себе жить да поживать, худо проживать, а добро наживать.



Фома Богатый