Голубая бусина

Решил как-то старый охотник женить сына. Но как хорошую жену выбрать? Продал он связку шкурок и купил голубых бусин. Сложил их в мешочек, сыну велел собак запрячь и поехал. Приехал в одно селение, ос­тановил упряжку и закричал: «Эй, девушки, кто хочет голубую бусину получить?»
Сбежались девушки, заблестели у них глаза. А старик на ладони держит голубую бусину и говорит: «Даром не отдам и много просить не стану. Шьете вы одежду, несите мне у кого какие меховые обрезки ос­тались».
Девушки обрадовались. За такую бусину целую шкурку отдать не жалко. Кинулись девушки собирать меховые обрезки, торопятся.
Начал старик товар смотреть: «У тебя обрезков много, да мелкие. У тебя крупные, да мало их».
И отдал бусину той, у которой целая куча крупных обрезков была.
Доехал старик до второго стойбища, а его уже там ждут. Посреди стойбища разложили девушки свой товар — меховые обрезки.
Посмотрел, поглядел старик, вздохнул и сказал: «Ай, девушки,...

хоро­шо кроите, ладно шьете! Замуж станете выходить, выбирайте добычли­вых охотников, чтобы шкурок на вас напаслись.» Отдал старик бусину по уговору. Собрался старик дальше ехать, но тут увидел еще одну девушку, что в стороне стояла. Шубка на ней кусочками меха расшита, узор красивый. Да и собой девушка хороша.
«Ты что ж в стороне стоишь? — спросил у нее приезжий. — Разве не хочется тебе бусину получить?»
«Хотелось бы, только менять не на что, — тихо сказала девушка. — Вот два лоскутка, да и те подружки подарили».
«А своих обрезков неужели нету?» — удивился старик.
«Нет, — ответила девушка. — Я отца жалею. На охоту ему уже трудно ходить».
Старик отдал ей самую большую, самую яркую бусину и уехал. Встретил его сын, а он ему и говорит: «Получше собак накорми. Теперь вдвоем поедем жену для тебя сватать. Нашел я тебе невесту. Всю твою жизнь осветит и мою старость пригреет».



Голубая бусина