Гора смешливая, справедливая

Жили однажды два брата. Когда отец их умер, младший брат пошел его хоронить, а старший остался дома. Он собрал все, что было в доме и спрятал. Вернулся младший брат, огляделся и видит — ничего в доме нет. Спросил он:

— Скажи мне, старший брат, куда девалось все наше добро? Но старший брат ответил:

— Я и сам не знаю, где наше добро.

И младший брат ничего ему на это не сказал. Тогда старший брат осмелел и говорит:

— Теперь у нас нет ни отца, ни матери. Они нам оставили свой дом. Но я — человек женатый, а ты еще молод, у тебя жены нет. Поэтому ты должен уйти из дома.

Вот что сказал старший брат младшему. Он забрал себе дом, все добро, все рисовые поля и всех буйволов, а младшему брату оставил только маленькое маисовое поле далеко от деревни, у подножия большой горы. И еще он ему оставил старую собаку и старую кошку.

И опять младший брат ничего не сказал. Потому что младший должен чтить старшего.

Отправился младший брат к подножию большой горы на свое маисовое поле. Была пора сева, и младший брат стал думать: Как же я вспашу мое поле? Он долго думал, но ничего придумать не мог. Тогда он решил:

Кроме старой собаки и старой кошки, нет у меня какой скотины. Придется мне на них и пахать. Пусть хоть они мне помогут!

Он запряг собаку и кошку в плуг и начал пахать свое поле. Он погонял собаку, и собака громко лаяла; он погонял кошку, и кошка громко мяукала. А плуг — ни с места!

Увидела большая гора, как младший брат пашет на собаке и кошке, и стало ей так смешно, что она расхохоталась. Широко раскрылся каменный рот горы! И тогда младший брат увидел в глубине темной пещеры клад — груды золота и серебра. Бросился младший брат я пещеру, взял горсточку золота и вышел наружу.

Тут большая гора перестала смеяться и закрыла свой каменный рот. А младший брат отвязал от плуга собаку и кошку и пошел вместе с ними в деревню.

В деревне младший брат созвал искусных мастеров и построил крепкий, просторный дом. Он купил двух сильных буйволов и большое рисовое поле. Теперь младший брат ни в чем не нуждался и был счастлив. Но когда старший брат узнал, что младший зажил счастливо, сердце его наполнили зависть и злоба. Он пришел к младшему...

брату и спросил:

— Откуда у тебя столько добра: и дом, и буйволы, и рисовое поле? Младший брат открыл ему все без утайки. Он сказал:

— Я хотел вспахать свое маисовое поле у подножия большой горы. Но буйволов у меня не было. Тогда я запряг собаку и кошку и начал пахать на них. Большая гора увидела это и громко расхохоталась. Она широко разинула свой каменный рот и показала мне в глубине пещеры клад. Там я и взял горсточку золота, на которое построил дом и купил все остальное.

— Почему же ты не позвал меня, когда нашел клад? — спросил старший брат.

— Ты живешь слишком далеко, — ответил младший.- Я бы все равно не успел до тебя добежать.

Тогда старший брат в сердцах ударил младшего. Он отнял у него старую собаку и старую кошку и ушел.

И опять младший брат ничего ему на это не сказал.

Но про себя подумал: Младший должен чтить старшего это истина. Но и старший должен быть справедлив к младшему — это тоже истина. Горе тому, кто ее забывает?

Тем временем старший брат позвал свою жену и вместе с нею отправился на маисовое поле, к подножию большой горы. За собой они привели две пары буйволов, запряженных в повозки, чтобы грузить на них золото и серебро. Эти повозки они поставили на поле рядом с горой.

Потом старший брат запряг в плуг собаку и кошку и начал их погонять. Он бил собаку — и собака жалобно визжала; он бил кошку — и кошка жалобно мяукала. А плуг — ни с места.

Увидела гора, как старший брат пашет на собаке и кошке, когда рядом стоят две пары буйволов, и сердито засмеялась над глупостью этого человека. Широко раскрылся ее каменный рот, и золото засверкало в глубине пещеры. Забыв обо всем, старший брат и его жена бросились в пещеру подбирать золото. Насыпают мешок за мешком, и все им мало!

Тут совсем рассердилась большая гора, увидев такую жадность. Гневно нахмурила она брови, сверкнула глазами и плотно сжала каменные губы. Захлопнулась пещера! А жадный брат и его жена так и остались внутри горы. На другое утро пришел к большой горе младший брат. У ее подножия он нашел собаку и кошку, нашел две повозки, запряженные буйволами, а больше — ничего!

И опять младший брат ничего не сказал. Да и что ему было говорить? И так все сказано.



Гора смешливая, справедливая