Гуси с руси

Бывало заблудил в лесу Иван Грозный. Ходил-ходил, дошел до избушечки. А тут жили старик и старуха. Старик на завалинке посиживает и говорит: «Я, старуха, сегодня приехал по сеннишко, заворотил санишко, вдруг прилетел сокол, сел на кол, прилетела сова, села под ясна сокола и вдруг тресь сокола и говорит: «Сукин сын,- говорит, — ты, сокол! Где бывал, что слыхал?» — «Я был в матушке Москве белокаменной и слыхал, что хотят Грозного царя Ивана Васильевича ядом извести!»

А Иван Васильевич у ворот стоит, все слышит. Тут он и вышел и говорит: «Ну, дедушко, чо ли, вези меня на конях куда ли».- «Повозки у меня,- говорит,- нет, а если хочешь, в короб сядь. В коробу свезу».

Запрягает кобылу-ту да говорит: «Старуха, я одним глазом обе ноги ознобил». Старуха: «Ох-ох-ох, чо ты!» А Иван Васильевич и спрашивает: «Чо такое ты говоришь?» А старик говорит: «Старуха катанцы шила да один глаз оставила. Я на одну ногу дырявый одел да на другую переобул. Обе ноги ознобил».

Запрягает коня в короб и покрикивает: «Тпру, Пень-губа, тпру, Пень-губа!» А Иван Васильевич: «Чо такое?» — «У меня тесть был пень, а теща губа, а конь от них, я и зову Пень-губа».

Он взял за пояс топор и говорит: «Вот хорош топор. Я...

этот топор во сне ногами нашел». А Иван Васильевич: «Чо такое, чо такое?» — «Есть у нас река Сон. Дак я вброд пошел и ногами топор ущупал».

Ну и сел Иван Васильевич в короб, а старик говорит: «Вот я ум в бересте везу». А Иван Васильевич ему говорит: «Ну, дедушко, к тебе будут летать гуси с Руси, так ты им перья тереби».

Ну, приехали, а ему тут кушанья и выпитья приготовлены. Он боярам и говорит: «Я,- говорит,- знаю, что вы меня обпоить, обкормить ладили. Ну, быть вам живым, если вы три загадки отганете. А не отганете, так голова с плеч! Перва загадка — что такое одним глазом обе ноги ознобить? Втора загадка — как во сне топор ногами найти? Третья загадка — как ум в бересте возить? Этот мужичок все отганул».

Ну, они не знают, как отгануть. Стали они к тому старичку ездить, отгануть просить. А он им за это закатил дать по сту рублей, по золотой карете, по коню, по горностаевой шубке. Ну, они ему и навезли. Весь двор завалили. Он им отганул.

Вот царь приехал и спрашивает: «Общипал, дедушко, гусей с Руси?» А он говорит: «Не то что перья общипал, я и шубы снял, мездру содрал! Вот как я»,- говорит.



Гуси с руси