Илья Муромец: три поездки Ильи Муромца

По чистому полю, по широкому раздолью ехал старый казак Илья Муромец и наехал на развилку трех дорог. На развилке горюч-камень лежит, а на камне надпись написана: «Если прямо ехать — убиту быть, направо ехать — женату быть, а налево ехать — богатому стать». Прочитал Илья надпись и призадумался:
— Мне, старому, в бою смерть не писана. Дай поеду, где убиту быть.
Долго ли, коротко ли ехал он, выскочили на дорогу воры-разбойники. Три сотни татей [Тать — разбойник, грабитель.] — подорожников. Горланят, шалыгами размахивают:
— Убьем старика да ограбим!
— Глупые люди, говорит Ильи Муромец, — не убив медведя, шкуру делите!
И напустил на них своего коня верного. Сам копьем колол и мечом разил, и не осталось в живых ни единого душегуба-разбойника.
Воротился на развилку и стер надпись: «Если прямо ехать-убиту быть». Постоял возле камня и повернул коня направо:
— Незачем мне, старому, женату быть, а поеду, погляжу, как люди женятся.
Ехал час либо два и наехал на палаты белокаменные.
Выбегала навстречу красна девица-душа. Брала...

Илью Муромца за руки, провела в столовую горницу. Кормила-поила богатыри, увещала:
— После хлеба-соли ступай опочив держать [Опочив держать — опочивать, спать, отдыхать.]. В дороге небось умаялся! — Провела в особый покой, указала на перину пуховую.
А Илья, он смекалист, сноровист был, заприметил неладное. Кинул девицу-красу на перину, а кровать повернулась, опрокинулась, и провалилась хозяйка в подземелье глубокое.
Выбежал Илья Муромец из палат во двор, разыскал подземелье то глубокое, двери выломал и выпустил на белый свет сорок пленников, женихов незадачливых, а хозяйку красну девицу в тюрьму подземную запер крепко-накрепко.
После того приехал на развилку и другую надпись стер. И новую надпись написал на камени: «Две дорожки очищены старым казаком Ильей Муромцем».
— В третью сторону не поеду я. Зачем мне, старому, одинокому, богатым быть? Пусть кому-нибудь молодому богатство достанется.
Повернул коня старый казак Илья Муромец и поехал в стольный Киев-град нести службу ратную, биться с ворогами, стоять за Русь Великую да за русский парод!
На том сказ о славном, могучем богатыре Илье Муромце и окончился.



Илья Муромец: три поездки Ильи Муромца