Как Чернобурчик в футбол играл

— Сегодня футбольный матч, — сказал щенок Тявка. — Встречаемся с командой Братьев-Кроликов. Ты, Чернобурчик, самый ловкий. Тебе, значит, быть на­шим вратарем!
Кот Чернобурчик от такой похвалы даже хвостом за­вилял и говорит:
— Ладно. Я ни одного гола не пропущу. Не волнуй­тесь!

— Вот и хорошо, — обрадовался щенок. — В напа­дающие, кроме себя, я беру теленка Рогалика и козлен­ка Мармеладика. Утенок Крячик и цыпленок Фью ос­танутся в защите.
— Понятно! — ответили все хором.
— Люблю фьютбол! — добавил цыпленок.
Ровно в двенадцать часов приехали на автобусе Бра­тья-Кролики. Судья петух Кукарекс подал голос — ко­манды выбежали на лужайку. Вратари надели перчат­ки и запрыгали у своих ворот.
Конечно, много болельщиков собралось. Наседка Со­ня с целым выводком цыплят явилась. Муренка приве­ла знакомое стадо. Не обошлось и без родственников щенка Тявки.
Болельщики Кроликов тоже на двух грузовиках при­ехали. И вот наступила торжественная минута: капитан Тявка и капитан Братьев-Кроликов Кочерыжка пожали друг другу лапы — и началась игра. Мячик скакал от одного игрока к другому, но счет оставался ничейным.
Неизвестно, как закончился бы первый тайм, если бы не появился вдруг один непредвиденный болель­щик — мышонок Крошка, от одного имени которого у кота Чернобурчика загорались глаза и выгибалась спина. Крошка частенько подшучивал над котом и удирал в свою норку прямо из-под его носа. Чернобур-чику не оставалось ничего другого, как ждать следу­ющего удобного...

случая.
И вот в тот самый момент, когда Братья-Кролики на­чали атаку, Чернобурчик и увидел мышонка Крошку. Он скосил на него глаза, зашевелил усами и забыл о том, что стоит на страже ворот.

Тут-то и был забит первый гол. Братья-Кролики пры­гали от радости, обнимая друг дружку. Судья Кукарекс прокричал свое знаменитое «кукаре­ку» — и команды ушли на перерыв. Щенок Тявка подошел к Чернобурчику и спросил:
— В чем дело? Что случилось? Мяч, который ты про­зевал, смог бы взять даже цыпленок Фью! Чернобурчик молчал, опустив голову. И тогда все за’ шумели, а утенок Крячик сказал:

— Я знаю, почему Чернобурчик пропустил гол…
— Почему? — спросил Тявка.
— Он следил не за мячом, а за мышонком…
— Крр-рошка? — зарычал щенок. — Так это он вы­вел из стррроя нашего лучшего игрррока? Его надо не­медленно прррогнать!
И щенок помчался искать мышонка. Но Крошка не стал ждать, чтобы его сначала поймали, а потом прогна­ли. Он сам убежал.
Во втором тайме с подачи козленка Мармеладика гол в ворота Братьев-Кроликов забил щенок Тявка. Очень радовались футболисты, что игра закончилась вничью. А болельщикам это почему-то не понравилось.
— Такое дело ни-куд-куда не годится!- прокудахта­ла наседка Соня.
— Победа не досталась никому-му! — громко замыча­ли все коровы во главе с Муренкой.
— Ничего, — успокоил своих болельщиков щенок Тявка. — В следующий раз мы обязательно победим!



Как Чернобурчик в футбол играл