Как мужик с чертом урожай делили

Жили два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога

Молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого.

Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом. Тот и говорит:

— Ну, помог я тебе урожай вырастить, давай делиться: я возьму себе вершки, а ты корешки!

— Ну уж нет, это я возьму вершки, а ты бери корешки! — отвечает хозяин.

— Ладно, возьму на этот раз корешки. А если захочешь снова меня видеть, подойди вон к тому камню на меже и постучи три раза. Гостем будешь.

Так и расстались друзьями.

Скосил хозяин свой хлеб, поставил семь копен — вот какой урожай в то лето удался! Только успел убрать, как на другую ночь поднялся страшный ветер. Думали уже, что весь свет сметет.

Вышел наутро хозяин в поле и надивиться не может — куда все жнивье подевалось? Будто выпололи все поле, черно. Наконец смекнул — видно, это черт напустил ветер, чтобы корешки собрать.

На другой год черт говорит:

— Теперь я возьму вершки, а ты бери корешки.

— Ладно, возьму корешки!

И посадил в этом году хозяин картошку. Вот и осень подошла. Слышит хозяин ночью, — опять ветер бушует. Пошел наутро, глянул — ботвы не видать совсем, все ветер унес. А картошку не тронул. Ну, ладно.

Убрал хозяин картошку, разделался со всеми работами, наварил пива и пошел к камню звать черта пиво пить. Пришел черт да и упился. Пришлось хозяину поднатужиться, пока он доволок черта до дому. Наконец у камня черт говорит:

— Ну, теперь я и сам доберусь. А завтра приходи моего пива отведать.

Пришел утром хозяин к камню и постучал три раза. Выбрался черт из-под камня и приглашает:

— А, заходи, заходи, пиво уже готово!

Заходит хозяин и видит — в большом корыте груда картофельной ботвы наварена, это и есть чертово пиво. А возле корыта преогромный черпак лежит.

Вот черт потчует:

— Ну, не стесняйся, бери черпак, отведай моего пивца! Ухватил хозяин черпак обеими руками, зачерпнул этой

Жижи и решил попробовать хваленого чертова пива. Отхлебнул — о, господи! не то осиновый отвар, не то помои, и не разберешь сразу. Пусть сам черт это пиво пьет! А черт, знай, потчует:

— Пей, пей, не брезгуй!

Обозлился хозяин да как стукнет черта черпаком по лбу. Завопил черт:

— Да ты никак убить меня хочешь?

— Что ты, дурак, что ты — это все твое крепкое пиво наделало!

— Нет, нет, видать,...

ты меня убить хотел! Вот я тебя в отместку заставлю моих зверей узнавать. Угадаешь, что за звери — домой попадешь, а нет — убью!

Зашел черт в боковушку, вывел двух зверей и спрашивает:

— Это кто такие?

— Кто ж того не знает. Это — волк, а это — медведь.

— Ишь ты, угадал!.. А теперь приведи ко мне какого-нибудь своего зверя, если я его не узнаю, — тогда помилую

Тебя!

Ладно. Вернулся хозяин домой, взял свинью и потащил на веревке в пекло. Свинья, известное дело, верещит так, что уши закладывает. А хозяин нарочно дергает ее, чтобы пуще визжала. Дотащил ее к камню, выскочил черт, глядит — что это за шум? Увидал он этого зверя да как закричит:

— Не подходи, не подходи, уводи свое страшилище! Выиграл ты! Пусть и у тебя и у внуков-правнуков всегда нива колосится, только не являйся ко мне больше!

Два теребильщика льна зашли на хутор и просятся на ночлег. Хозяин говорит, что охотно бы их пустил, да место есть только в овине, а там от привидений спасу никакого нет.

— Пусть их! — ответили теребильщики, вырезали по рябиновой дубинке и пошли в овин. Взяли они мешок, снизу распороли и оба в него залезли, так что ноги и туловища внутри, а с обоих концов только одни головы наружу торчат.

В полночь набилось в овин полно чертей, и пустились они в пляс. Один заметил мешок с теребильщиками и руками развел от удивления, подозвал других, и ну все дивиться на спящих.

— Надо за дедом сходить, — говорит один черт, — он, поди, знает, что это за чудище такое.

Вот убежали черти и вскоре приволокли на колоснике старого черта. Молодой чертенок взял в углу овина вилы, поднял ими веки старому деду и показывает на спящих в мешке.

— Ишь, нечистая сила! — воскликнул старый черт. — Детки мои милые, стрястись теперь беде! Каких я только зверей ни видывал, однако всегда бывало у них два разных конца; с одной стороны голова, с другой — хвост и ноги, а у этого зверя с двух сторон головы. Не миновать нам погибели, всех нас проглотит он!

Бросились черти врассыпную из овина и оставили старого деда одного, а он сам ходить не может, вот и клянет

На чем свет стоит всех чертей с пеклом вместе. Настало теребильщикам время подыматься. Взяли они свои рябиновые дубинки и давай охаживать ими старого, да так, что только держись! До тех пор лупили, пока он весь в прах не рассыпался.

С той поры в овин ни один черт не показывался.



Как мужик с чертом урожай делили