Как работник хозяина обманул

Бывало, народ жил бедно. А в Озере был один мужичок небогатый. Было у него два сына: один умный, другой, младший,- дурак. Старший сын и говорит: «Пусти меня, батя, к богатому мужику в работники». Отец говорит: «Поди, сыночек, поработай, хоть сам прокормишься».

Пришел сын к богатому мужику и говорит: «Не надо ли тебе работника?» — «Пожалуйста, мне работник нужен». Спрашивает работник: «А цена какая?» — «Цену я тебе дам хорошую, только заключим договор, чтоб друг на дружку не сердиться. Кто первый осердится — тот из дому уйдет».

Вот пошли все на работу, молотить. Овин намолотили, хозяин с хозяйкой пошли обедать, а работника заставили ворох караулить. Хозяин пообедал с хозяйкой и опять начинает молотить другой овин. А работник без обеда тоже молотит с ними. Кончили молотьбу, пошли ночевать на квартиру. На другое утро встают, опять пошли молотить. Опять овин намолотили, хозяин с хозяйкой пошли обедать, а работника оставили ворох караулить без обеда. Хозяева покушали, пришли следующий овин молотить, а работник опять без обеда молотит. Так они работали целую неделю, и работник все оставался без обеда. А молотить — молотит.

Работник стал сердиться. Хозяин и говорит: «Что, работник, аль осердился?» Работник отвечает: «Как не сердиться…» — «Ну, раз осердился — у нас договор такой: кто осердился, тот из дому уйдет».

Вот работник пришел к отцу обратно. Отец спрашивает его: «Ты что, сынок, скоро?» — «Работать нельзя, заставляют голодом работать. Вот я и ушел».

Тогда младший сын говорит: «Батя, пусти меня, я пойду, к богатому в работники наймусь». Отец ему отвечает: «Умный не выслужил, уж тебе, дураку, где выслужить?»

Но все-таки отец его отпустил.

Приходит Иван к богатому и говорит: «Хозяин, найми меня в работники!» Богатый отвечает: «Мне работник нужен, у меня молотьбы много молотить».- «А сколько ты мне за эту работу положишь, какую цену?» Богатый отвечает: «Цену я тебе дам хорошую, только по договору будем работать. У нас договор такой с тобой будет: кто на кого осердится, тот из дому уйдет».- «Хорошо»,- отвечает Иван.

Вот пошли молотить. Намолотили овин, хозяин с хозяйкой пошли обедать, а работника заставили ворох караулить.

Работник нагреб мешок пшеницы, пошел в лавку, променял целый мешок пшеницы на крендели, сидит и ест. Хозяин приходит с обеда и спрашивает: «А ты где, работник, крендели взял?» Работник отвечает: «В лавке. Мешок пшеницы унес, дали мне кренделей, вот сижу и закусываю».

Хозяин думает: «Ого, работник не по мне оказался».

Начинают молотить другой овин пшеницы. Смолотили овин, пошли на ночлег. Переночевали ночь, наутро опять молотят. Намолотили овин, хозяин с хозяйкой пошли обедать, а работника ворох караулить заставили. Работник нагреб два мешка пшеницы — и в лавку. Купил в лавке, чего ему надо: колбас всяких, пряников, конфеток. Пришел на гумно, сел на ворох, сидит да обедает.

Хозяин приходит: «Работник, что ты ешь?» — «Я в лавке был. Отнес два мешка пшеницы, да и накупил всего, не знаю — хватит ли на обед?»

Хозяин за голову схватился: «Ага, этот работник не по мне! Рассчитать бы его,- думает,- да у нас договор заключен: работать до кукушки — когда кукушка...

закукует».

Дело было осенью, а кукушка, известно, кукует весной, ждать долго.

На третий день хозяин с хозяйкой договорились, как работника уволить с работы. Пошли они с работником молотить. Хозяин заставил хозяйку залезть на яблоню и велел ей по-кукушечьи куковать.

Когда хозяйка закуковала в саду, хозяин и говорит: «Слышь, работник, кукушка кукует, можно тебя рассчитывать». Иван отвечает: «А ну-ка, хозяин, пойдем посмотрим, что у тебя за кукушка в саду кукует?»

Пошли они в сад, и видит Иван: хозяйка сидит на яблоне и кукует по-кукушечьи.

Иван и говорит хозяину: «Слышь, хозяин, эдак-то неладно делать! Ведь то твоя жена кукует!»

Хозяин глядит, дело-то и правду неладно. А сердиться нельзя, не то придется из дому уходить. Тогда богатый мужик придумал, как Ивану досадить, чтобы Иван осердился. Послал его в лес за сто пятьдесят верст за дровами без куска хлеба на паре вороных лошадей. Поехал Иван в лес, а по дороге завернул на базар.

Приехал на площадь и говорит: «Ну, кто коней менять желает?» Нашелся меновщик: «Давай, я сменяю, только у меня кони белые».

Сменяли пару на пару. Иван в придачу взял три рубля, и эти деньги израсходовал на хлеб, а рубль оставил у себя.

Поехал в лес, навалил бревен, а кони были тощие, воза не смогли везти, и проездил он цельную неделю в лесу.

Приезжает домой, а хозяин давно его ждет. Говорит: «Что ты, Иван, так коней-то нагрел? Инда побелели они от холода!» Иван отвечает: «Это, хозяин, они такие белые и есть. Я вороных променял коней». А хозяин говорит: «Зачем ты их променял?» Иван отвечает: «Мне деньги на хлеб нужны были. Я вот принял три рубля, рубль остался, возьми его».

Шибко не понравилось это хозяину, однако сердиться нельзя: если осердишься, то, по договору, из дому хозяину уходить. С досады захотелось ему съездить в город. И наказал он Ивану: «Ну, Иван, приготовь к обеду мясной суп». Иван спрашивает: «Хозяин, а где мясо взять?» Хозяин отвечает: «Зарежь овцу».- «А какую овцу резать?» — «А которая на тебя глядит, ту и режь».

Овец было голов пятьдесят. Иван зашел в хлев, а овцы напугались, повернулись и все на него глядят. Так и перерезал Иван всех овец по очереди и стал снимать шкуры.

Хозяин приезжает из города и спрашивает: «Ну как, Иван, суп готов?» Иван отвечает: «Я еще только, хозяин, шкуры снимаю». Хозяин говорит: «А что так долго?» Иван отвечает: «Так ведь их вон сколько! Когда всех-то обдерешь!..» Хозяин говорит: «Зачем — всех, ведь я велел одну, которая на тебя глядит?» Иван отвечает: «А они, хозяин, все на меня глядели, я всех и прирезал, по твоему приказанию сделал».

Хозяину это стало совсем не по мысли, даже с лица переменился, он и говорит: «А-яй, Иван, неладно так-то!» Иван спрашивает: «Что, хозяин, ты ровно осердился?» Хозяин отвечает: «Как не сердиться! Ты смотри, чего натворил!» — «Ну, раз ты, хозяин, осердился,- говорит Иван,- выполняй договор — уходи из дому!»

Посмотрел хозяин на Ивана, видит — не сила ему с ним тягаться. Плюнул с досады и ушел из дому.

А Иван в его доме остался за хозяина.



Как работник хозяина обманул