Как собака и волк врагами стали

У одного богатого крестьянина была очень скупая жена. Она тряслась над каждым грошом, собаку и ту кормить не велела. Собака, голодная и тощая, целыми днями по полям да лесам бегала, еду искала. Встретила как-то раз собака волка.

— До чего же ты отощала! — удивляется волк. — Как не отощать: хозяйка-то меня вовсе кормить не велит, — отвечает собака. Стали они оба думать, как бы так сделать, чтоб харч получше был. Наконец волк придумал.

— Завтра твоя хозяйка, — говорит он собаке, — пойдет бобы рвать, и ты с ней иди. Она с собой ребеночка возьмет, а чтоб работать не мешал, на край канавы его положит. Станет она бобы рвать, ребенка-то ей и не видно будет, вот тогда я подберусь поближе, изловчусь, схвачу ребеночка и в лес побегу. Ты за мной гонись, только спотыкайся почаще — пусть хозяйка думает, что у тебя сил совсем нет. В лесу ты меня нагонишь, ребеночка отберешь и хозяйке принесешь. Уж тогда-то она тебя кормить станет как следует. Ладно. Как решили, так и сделали. На другой день после обеда пошла хозяйка бобов к ужину нарвать и ребеночка с собой взяла: мал больно, одного дома не оставишь, и присмотреть за ним некому — все в поле. Положила хозяйка ребеночка на траву, сама за бобы принялась, а волк уже в ивняке сидит, выжидает, и собака тут же на поле вертится.

Наклонилась хозяйка, а волк прыг из кустов, схватил ребеночка и — в лес. Бьется ребенок, кричит, но волк его крепко держит. Подняла женщина голову и обмерла. Разве волка догонишь? Погиб ребенок! Заплакала женщина, запричитала, вдруг видит: собака за волком изо всех сил гонится. Бежит собака, а сама то и дело спотыкается, падает, снова вскакивает и бежит.

— Совсем обессилела, бедняжка, — сокрушается женщина. Скрылись волк и собака в лесу, а у хозяйки и руки опустились. Но тут выскочила собака из лесу и ребенка в зубах несет. Хозяйка от радости не знает, как собаке угодить, чем ее попотчевать. С того дня началась у собаки райская жизнь. Ела она, что хотела, спала, сколько могла. Лучшей доли и не придумаешь.

Не забыла собака, как она раньше голодала да горе мыкала, и все хотела волка за помощь отблагодарить. А осенью в том доме, где собака жила, свадьбу справляли. Позвала собака на свадьбу и волка.

Пришел волк к вечеру, а в дом идти один боится. Сидит у ворот, собаку ждет. Привела собака волка в избу и велела ему под кроватью спрятаться. Таскает ему собака всякие яства со стола, волку и съесть всего не под силу. Наелся волк до отвала, хмельного изрядно хлебнул, и вот ему уже море по колено. Заорал он под кроватью диким голосом, завыл, гости и услыхали. Пошла тут потеха! Гостям веселье: надо же, такой дурной да пьяный волк с ними на свадьбе гуляет. Похватали люди кто кол, кто палку и давай волка из-под одной кровати...

под другую гонять, и изрядно ему бока намяли.

Убежал волк в лес, а по дороге весь хмель у него из головы выветрился. Решил он, что собака нарочно все это подстроила. И поклялся он дружбу с собакой больше не водить да еще и войной на нее пойти. А то ему невдомек, что сам виноват: зачем пил, зачем буянил?

Бродит волк по лесу, рать себе собирает. Встретил медведя.

— Не пойдешь ли, — спрашивает, — ко мне воеводой? Собака меня надула, на нее войной иду.

— Ладно, — согласился медведь, — пойду к тебе воеводой. Вот идут и встречают кабана. — Пойдем с нами, — говорит волк, — мы на собаку войной идем.

— Ладно, — согласился кабан, — пойду с вами. Идут все трое дальше и встречают зайца. Волк — к зайцу:

— Пойдем с нами, мы на собаку войной идем. Ну, как заяц собаку любит, все знают. Не стал заяц отказываться, пошел с ними.

Идут они уже вчетвером — волк, медведь, кабан и заяц. Встречают лису. Волк — к ней:

— Пойдем, кума, с нами, мы на собаку войной идем. Надо бы тебе в этот раз с собакой счеты свести.

— Да ладно уж, — отвечает лиса, — иду!

Пришли все пятеро на поле боя и ждут собаку с ее войском. Ратники у волка — один к одному. Волку в драку не терпится, а собаки все нет. Собака жила себе потихоньку, беды не чуяла, как вдруг слышит: волк идет на нее войной. Опечалилась собака: неладно это — со старым другом воевать, да что поделаешь, коли волк сам того хочет. Нет у собаки рати, бродит она по двору и нос повесила.

— Что это с тобой, — спрашивает ее петух, — ты словно сама не своя ходишь, головы не подымаешь?

— Не с чего мне веселиться, — отвечает собака, — волк на меня войной идет, а с кем я против него выйду?

— Возьми меня с собой, — говорит петух. — И то ладно, идем. Идут они, а навстречу им кот. — Вы куда? — спрашивает. — Да с волком воевать. — И меня возьмите, — просит кот. — Идем, коли хочешь, — говорит собака. Так и пошли они втроем против волка.

Волчья рать тем временем попряталась. Решили звери дождаться собаки, напасть на ее рать врасплох и разбить. Залез волк в кучу хвороста, только хвост его, как на грех, торчит из кучи. А у волка привычка хвостом шевелить. Подошли собака, кот и петух. Увидал кот: шевелится что-то в куче хвороста. «Мышь», — подумал он и цап волка за хвост. Волк с перепугу бежать бросился. Кот тоже струхнул и — на дерево. Да вот незадача — прямо на медведя угодил. А тот со страху как грохнется на землю, так и дух из него вон. Увидали волчьи ратники: лежит их воевода на земле, не дышит — и бросились врассыпную. Так собака со своими друзьями победила волчью рать.



Как собака и волк врагами стали