Как собака волку сапоги шила

Жила на одном дворе старая-престарая собака. Много она послужила на своем веку хозяину, а теперь ничего больше не могла делать. Однажды хозяин и говорит:

— Что толку такого старого пса держать? Придется прогнать его в лес. И выгнал собаку из дому.

Пришлось бедняге уйти: попробуй остаться, если по твоей спине палка гуляет. Пришла она на опушку леса, легла на солнышке и думает, как же ей дальше жить. Увидела рядом кость и принялась ее грызть.

Прибежал на опушку волк и спрашивает собаку:

— Ты что делаешь?

— Да вот сапоги шью, — отвечает собака, — ноги-то уже не гнутся, когти все пообломались — без сапог шагу не ступишь.

Тут волк подумал, что ведь и у него когти никуда не годятся: вон давеча как ступил на лед, так еле на ногах удержался.

— А мне можешь сапоги сшить? — спрашивает волк собаку. — Отчего ж нет, — отвечает собака, — принеси мне только ягненка покрупнее. — За ягненком дело не станет, — говорит волк, — завтра получишь. Наутро притащил волк целого барана. — А когда за сапогами приходить? — спрашивает. — Приходи через три дня, — отвечает собака.

Ладно. Через три дня является волк к собаке за сапогами. А что ж собака? А собака съела барана, про сапоги же и думать не думает. Говорит она

Волку:

— Ох, приятель, скверную ты кожу принес: я ее на колодку натянула, а она расползлась. Если из нее сапоги сшить, что ты с ними делать станешь? Волк только облизнулся: он бы тоже от жирного барашка не отказался, да что поделаешь — что с возу упало, то пропало.

— Я бы тебе за три дня сапоги сшила, — говорит собака, — только ты принеси теленка, да пожирнее, у него шкура вроде бы покрепче, чем у барана. Уж очень хотелось волку в сапогах походить. Принес он на...

другой день собаке большого жирного теленка. А собака опять:

— Приходи через три дня за сапогами. На третий день доела собака теленка, а про сапоги и не думает. Явился волк за сапогами, а собака снова кожу поносит:

— Только ее на колодку натянула — она опять вся разлезлась. Разве из такой кожи сапоги сошьешь? На такие сапоги, что ты хочешь, телячья кожа не годится, на них жеребячья кожа нужна.

— Ладно,- говорит волк,- принесу тебе жеребенка, но на этот раз чтоб были сапоги.

Собака клянется, лапы к груди прижимает: будут сапоги, из жеребячьей кожи сапоги выйдут на славу.

Ушел волк, а на другой день притащил большого жеребенка, уже подкованного.

— Приходи через три дня за сапогами, — говорит собака.

Через три дня спозаранку явился волк за сапогами. А собака жеребенка съела, только копыта остались.

Увидела она волка в такую рань и совсем, бедняга, перепугалась. Тут ей копыта жеребячьи на глаза попались — ну чем не сапоги? Протянула их волку:

— Надевай, приятель, в таких сапогах и на льду покатаешься.

Волк чуть не запрыгал от радости и тут же натянул сапоги. Вскочил и побежал скорей на лед кататься. Эх, дурья голова! Разве в таких сапогах на льду катаются? Только ступил волк на лед, лапы у него разъехались, и он — ни взад, ни вперед.

— Эй, — кричит он собаке, — помоги до берега добраться! Подбежала собака, схватила волка за загривок да как рванет через весь пруд — дескать, пусть прокатится хорошенько.

Как раз мимо люди в лес по дрова ехали. Видят: собака волка по льду таскает. Решили они, что старый пес на волка напал да сладить с ним не может — сил не хватает. Бросились они на помощь собаке и как следует посчитали волку ребра.

После этого хозяин опять взял собаку к себе, и жила она у него до самой смерти.



Как собака волку сапоги шила