Как утенок свою тень потерял

Однажды теплым сиреневым утром ковылял по до­роге утенок Крячик. Ковылял и зевал. Но не потому зевал, что не выспался, а просто от скуки.
«Плохо быть одному, — размышлял Крячик. — Вот если бы у меня был друг…» Утенок посмотрел по сторо­нам и вдруг заметил сбоку какое-то темное пятно, кото­рое двигалось за ним по пятам.
Крячик двинулся дальше — и пятно поплыло рядыш­ком, будто на веревке.
«Так это же моя тень! — обрадовался утенок. — Те­перь я не один. Теперь нас двое. Теперь я скучать не буду!» И так ему понравилось гулять вместе со своей тенью, что он решил даже ни с кем больше не дружить. Прав­да, с тенью разговаривать нельзя, но это, может, даже к лучшему: говори что хочешь — никто тебе возражать не станет. Утенок от радости даже сочинил песенку. Сочинил и запел:

Ах, какой чудесный день!
Ходим вместе — я и тень!
Если с тенью мы дружны,
То зачем друзья нужны?

Идет Крячик, напевает во все свое утиное горло. А на­встречу ему козленок скачет. Поздоровался козленок и спрашивает утенка:- Я тебе не поме-ме-ме-шаю? Ме-ме-ня Марме-ме-ме-ладиком зовут… И я всякие сладости очень даже люб­лю…
— Ну и что? Ну и люби себе на здоровье! — отмах­нулся крылышком Крячик.
— Но ведь ты один и я один. Давай дружить! — на­стаивал козленок.
— Это ты один, — отвечает Крячик. — А я с тенью гуляю. Так что проходи своей дорогой… Мармеладик! Ничего не сказал козленок, обиделся и пошел прочь. Встретился утенку цыпленок Фью и предложил:
— Будь моим другом.
— А зачем? — спросил Крячик.
— Разве можно жить без друга? — удивился цыпле­нок.
— У меня тень есть. А ты мне совсем...

не нужен, — гордо заявил утенок. Цыпленок Фью даже присвистнул от возмущения и за­прыгал дальше без оглядки. Тут солнышко не выдержало. Ему так неловко стало за утенка, что оно со стыда спряталось за большую мох­натую тучу. Ищет Крячик свою тень, а ее нигде нет.
— Кря-кря-ул! Укря-кря-кря-ли! — закричал он. — Мою тень укря-кря-ли! От страха утенок побежал куда глаза глядят — и не заметил, как свалился в глубокий овраг.
Карабкается, подпрыгивает Крячик, а выбраться ни­как не может.
— Спасите! Помогите! Погибаю! — перепугался утенок. Услыхали козленок с цыпленком — и поспешили на помощь.
Надо выручать без проме-ме-медленья! — вздохнул Козленок. — А ты сможешь? — пискнул цыпленок Фью.
— Один, конечно, не смогу, — сказал козленок. — А вместе-месте мы обязательно выручим!
— Я согласен, — кивнул клювом Фью. — Займемся фьюз-культурой!
— Держись, утенок! С нами, ме-ме-жду прочим, не пропадешь! — стал успокаивать Крячика неунывающий Мармеладик. Козленок с цыпленком изловчились — и вытащили утенка из оврага. А он глаза опустил и жалобно говорит:
— Некря-кря-сиво получилось! Я вас прогнал, а вы мне помогли. Может, кто-нибудь из вас еще не переду­мал дружить со мной?
— Я… не передумал… — сказал Мармеладик.
— И я тоже не передумал, — поддержал козленка цыпленок. — Но как же ты поступишь… со своей тенью?
— Ее укря-кря-ли… — печально проговорил Крячик. Из-за тучи снова выглянуло солнышко. И знакомое темное пятно опять оказалось рядышком с утенком.
— Нашлась! Нашлась! — закричали Фью и Мармела­дик. — Твоя тень нашлась!
Крячик немного подумал и сказал:
— Ну и пусть! Но дружить я буду — с вами.
И все трое пошли по дороге рядышком, как положе­но настоящим друзьям.



Как утенок свою тень потерял