Каменотес и сенаторы

В одно прекрасное время Петр Великий осматривал Питер. Едет мимо Путиловской горы, увидел каменотеса. Подъезжает к нему, спрашивает: «Бог на помочь, мужичок; каково работаешь, много ли зарабатываешь?» — «Не стоит благодарности за такие малости; в день восемьдесят копеек заработаю».- «Так тебе и хватает?» — «Не очень-то хватает».- «Странное дело, куда же вы деньги деете?» — «Двадцать процентов — долг плачу, двадцать процентов — в долг даю, двадцать процентов за окно кидаю». Государь задумался: «Разъясни,- говорит,- мужичок, понять не могу».- «А видите, двадцать процентов — отца с матерью кормлю, двадцать процентов — двух сыновей рощу, двадцать процентов — двух лебедок рощу: крылышки подрастут, тут я их и видывал, а двадцать процентов — на все содержание».- «А видел ли ты государя?» — «Да нет, а хотелось бы».- «Ну, поедем, покажу; как приедет в селение, все будут без шапок, один государь в шапке».

Приезжают в селение; там кричат «ура», шапки вверх кидают, а он и спрашивает: «Который же из нас царь, что все без шапок, только мы с вами в шапках?» — «Не знаю»,- говорит. Потом мужичок пал на колени: «Простите,- говорит,- ваше царское величество!» — «Возьму я тебя в Питер, и скажешь ты свою загадку сенаторам». Сели в телегу и отправились в Питер. По приезде Петр

Великий собрал сенаторов и говорит: «Вот, господа сенаторы, этот мужик задал мне такую загадку, что я не мог решить. Прошу вас в трехдневный срок решить!» Мужик и рассказал им загадку: «Зарабатываю я восемьдесят копеек; двадцать копеек — долг плачу, двадцать копеек — в долг даю, двадцать копеек — за окно кидаю, а на двадцать копеек живу».- «Господа сенаторы, разгадайте, куда его...

деньги идут, а вы, мужичок, не смейте без моей личности пм сказывать».

Сенаторы думали, гадали, но решить не могли. Срок кончается, а они решить не могут. А один решил его подвести: «Давай позовем да предложим чего только захочет».

Позвали и подкупают, а он был не промах. Шляпа у него была большая да с заворотом: «А кидайте мне полну шляпу золота!» Они и накидали. А он говорит: «Двадцать копеек — отца-мать кормлю, двадцать копеек — двух сынов рощу, двадцать копеек — двух лебедок рощу, на двадцать копеек сам живу».

Сенаторы видят, что самое простое, а не могли угадать. Ну, срок прошел, они и пошли к государю: «Ну, вот,- говорят,- такая-то разгадка».- «Ну,- говорит,- вы сами не могли отгадать, он вам рассказал!»

Они и повинились. Он как сурово посмотрел на мужика, а тот говорит: «Ваше императорское величество, да смотрите, сколько мне ваших личностей накидали. Разве я смог отказаться?» (А ведь на каждом золотом личность государя!)

Пошли они обедать, мужичка царь около себя посадил. Сенаторы и решили его подвести. Ударил один соседа и сказал: «Передай другому». Так до мужика дошло. Должен он царя ударить. А он встал и говорит: «Вот, господа сенаторы, какой я сон видел: пошли мы со старухой в лес и увидели дрова хорошие. Ну, пошли и стали грузнуть. Что дальше, то больше грузнем. Старуха говорит: «А что, не вернуться ли нам домой?» — «Да,- говорю,- вертаться, а дрова какие хорошие! Так вот, господа сенаторы, как быть: угрузиться или домой поворотиться?» Вот те и говорят: «Конечно, домой поворотиться!»

Он как повернулся да как хрустнет! «Передай другому»,- говорит.

Тут его царь самым главным сенатором и поставил, а их ему под начало отдал.



Каменотес и сенаторы