Кирка-вор

Жил-был мужик, да жонка, да двенадцать сынов. Сыновья и пошли прочь из дому. Ну, все чего работают, а Кирка, Кирюшка это, воровать почал. И стал всех лучше воровать.

Ну, вот он идет и пришел в избу к богатому: «Здравствуйте».- «Куды правишься? Чем занимаешься?» — «Я самый,- говорит,- лучший вор!» А тот говорит: «У меня, у доброго хозяина, ничо не своруешь!» — «А чо у тебя есть?» Тот говорит, хозяин-то: «А есть пять лошадей».- «Ну, замыкай сколько хошь замков, все равно уворую!»

Ну, хозяин караульщиков набрал и не спать велел. А Кирюшка взял бочку с вином, на телегу навалил да еде. Ну, мимо конюшни той и сронил колесо. Сронил да вопит: «На помощь! На помощь!»

Караульщики набежали. Колесо ему справили. Он и говорит: «Что вам дать, денег или вина?» — «Вина»,- говорят.

Они и напились. Да и повалились, встать не могут. Это караульщики те с винтовками. А он замки сбил, взял лошадей и уехал. Утресь хозяин пришел — караульщики без памяти лежат, а лошадей нету.

Ну, и Кирюшка к купцу приехал: «Здравствуйте».- «Здравствуйте. Куда правишься?» — «А я самый ловкий вор».- «Коли так,- говорит,- уворуй у нашей девушки место». (Ну, постелю.) Он говорит: «Девушку-то крепче держите».

Они к девушке прислугу положили на кровать. У всех окон караульщиков поставили. Кирюшка полез. У всех окон караульщики. Он на крышу полез, тес снял да на поветь. А там сука щенят принесла. Он щенка взял да к девушке полез. Взял щенка на кровать запихал,...

а сам под кровать упал, свалился. Тут щенок запищал. Девушки и проснулись. Стали они, те девушки, спориться: «Это ты принесла».- «Нет, это не я, ты сама принесла!» Та и говорит: «Я пойду тати скажу, чо прислуга врет на меня, чо ли я принесла щенка!» — «А я опережу!»

Они и побежали. А Кирюха место взял да и убег. Они пришли — места нет, а тот щенок пищит: «Дуры, дуры! Это ведь сука принесла! Вас Кирюха обманул и место унес!»

Тут поп наслышал, что Кирюшка ворует, он и говорит: «У меня ничо не уворует!» А Кирюха говорит: «Я у тебя все уворую, золото-то и хоть не замыкай».

Поп все золото в мешок склал да все в руках носит. А Кирюшка наудил раков тех. Двести раков наловил. Церковь отпер и расставил раков тех. А на каждого рака свечку налепил. Раки-т ползут, свечки горят… Поп видит — в церкви свет горит, народу много: «Чо ли, мать-попадья, протоерей приехал?»

А Кирюшка во все поповское оболокся, обедню служит.

Поп в церковь пришел: «Здравствуй, протоерей!» — «Здравствуй, батюшка! Иди вместе служить».

А поп руки не могет вздынуть, золото держит: «А куды мне золото деть?» — «Да тут брось, на крылос».

Он и бросил. Попел-попел да и говорит: «Поди вели матери шанежек спечь, я и сам допою».

Поп пошел домой, а Кирюшка золото взял и ушел во всем поповском-то.

Поп пришел чай звать пить, а того и нет. И золота нет! «Это,-говорит,-и был Кирюшка, он и золото унес».



Кирка-вор