Колотушка

Близко ли, далеко ли, не знаю где, жил один старик. У старика всего богатства то было сито лубяное плетеное, ковшик серебряный да колотушка деревянная. Больше ничего не было. Так он и жил.

И вот услышал он один раз, что в соседнем стойбище богатый шаман поминки справляет. Пошел старик на поминки и захватил с собой сито. А сито было не простое. Хоть песку в него наложи, хоть снегу, только потрясешь — из него всякая еда посыплется.

Вот пришел старик к шаману, сито на вешалах оставил, а сам зашел в дом. Слуги шамановы стали угощать старика красной водкой. Сидит старик и пьет.

И пока он в доме сидел да водку пил, шаман вышел во двор и видит на вешалах стариково сито плетеное висит. Взял шаман сито и давай трясти. А из сита вдруг калачи, да оладьи, да лепешки посыпались.

Вот, — думает шаман, — какое сито хорошее!

Взял он сито и спрятал его.

А старик домой собрался. Подходит он к вешалам, смотрит сита нет. Искал искал, нигде нет. Рассердился старик, а делать нечего. Ушел домой без сита.

На другой день опять позвали старика к шаману. В этот раз захватил он с собой ковшик серебряный. А ковшик у старика тоже не простой был. Только наклонишь его — сейчас из него вино потечет.

Пришел старик к шаману, ковшик на вешалах оставил, а сам в дом вошел. Сидит в доме, красную водку пьет....

А пока он водку пил, шаман во двор вышел, видит на вешалах ковшик серебряный висит. Взял он ковшик, наклонил, полилось из ковшика вино. Сколько ни льет, сколько ни пьет все вино не кончается!

Думает шаман: Придется и ковшик украсть. И украл.

Вышел старик, глядит, а ковшика нет. Поискал поискал, да и ушел домой.

На третий день стал старик опять к шаману собираться. Пошел в свой амбар, смотрит — кроме колотушки, ничего не осталось.

А колотушка у него хоть и деревянная была, а тоже не простая.

Взял он колотушку, за спину закинул и в путь отправился. Опять зашел к шаману в дом, а колотушку на вешалах оставил. Только он с гостями сел, красную водку пить начал, вдруг слышат гости на дворе стук, крик, шум…

Выбежали все из дому, смотрят колотушка сама шамана колотит.

Шаман кричит:

— Ой, не убивай!

А колотушка у него по спине так и скачет колотит вора.

Опять кричит шаман:

— Ой, не убивай! Отдам сито…

— Нет, — говорит старик, — у меня еще и ковшик был. Побежал шаман к себе в дом, принес сито и ковшик, отдал старику.

Тут старик сказал своей колотушке:

— Ладно уж, перестань колотить вора. Хватит с него. Забрал он свое сито плетеное, да ковшик серебряный, да колотушку деревянную и ушел к себе домой. Стал он с тех пор дома жить и к шаману больше не ходил.

Так и жил старик. Близко ли, далеко ли не знаю.



Колотушка