Кот Маракан

Жили-были на свете два брата, Аракан и Саракан.

Аракан был бедный дровосек. Нарубит в лесу вязанку дров, продаст, тем и жив. Днем и ночью просил он у аллаха осла, чтоб дрова возить, но аллах почему-то не спешил исполнить его просьбу.

А Саракан торговал одеждой. Портные, что шили черкески, бешметы, шубы, поручали ему их продавать. Он ездил по селеньям, сбывал товар и зарабатывал неплохо, для семьи хватало. Но осла купить Аракану он тоже был не в состоянии.

Пошел однажды Аракан в лес, снял бешмет, положил под деревом, принялся топором работать. Нарубил большую вязанку, взял свой бешмет, а оттуда выпал лесной котенок: он забрался в рукав и там спал.

Посмотрел Аракан на котенка, жалко ему стало малыша. Сунул его в тепло за пазуху и пошел домой.

Котенку он дал имя Маракан. Делил с ним свою скудную еду, брал с собой в лес, а по вечерам рассказывал ему сказки.

Однажды к Аракану заглянул его младший брат. Он шел с товаром в дальние селенья. А у Аракана в доме было в ту пору пусто. Не то что брата угостить, даже кота покормить нечем. И он решил: Маракан теперь уже стал на ноги, взрослый кот, пусть сам себе добывает пропитание.

— Возьми его с собой,- попросил он Саракана.- Унеси куда-нибудь подальше, чтоб не нашел обратной дороги. Жалко мне Маракана, да приходится расставаться.

А Маракан во время этого разговора сидел в углу на ов-чине и глаз не сводил с хозяина. Когда Саракан подошел к нему, чтобы взять его на руки, кот выгнул спину, поднял хвост трубой, приготовился к схватке.

— Ах ты, негодяй несчастный! Брысь отсюда!-погро-зился Саракан.

— Вовсе я не негодяй!-обиделся Маракан.- И несчаст-ным ты меня не зови.- Я — предвестник счастья!

Маракан говорил гордо и, к великому изумлению братьев, человеческим голосом.

— Это что ж такое?!-воскликнул Аракан.

— Если ты предвестник счастья, что ж не осчастливил своего хозяина?-спросил Саракан.

— Время не пришло!-ответил кот.

«Может, он дело говорит?» — подумал Саракан. И взял с собой кота. Но не для того, чтоб где-нибудь бросить, а чтоб помогал ему торговать, раз уж умеет говорить человеческим языком.

Прибыли они в большой город. У Саракана здесь были кунаки. Они отвели ему горницу для его товара. Сложил Саракан вещи, оставил кота, пошел искать покупателей.

Ходил до вечера. А вечером, слышит, поднялся в город небывалый шум и крик.

— Что случилось?-спросил Саракан у прохожих.

— На город напали полчища крыс,- ответили ему.-Они грызут все, что встретят на пути. Их тысячи тысяч и сколько мы их ни убиваем, меньше не становится.

— О аллах!-ужаснулся Саракан.- А я оставил у куна-ков свой товар. Что теперь с ним будет?

— Беги скорей!-посоветовали люди.- Может, хоть что-нибудь спасешь… Побежал Саракан со всех ног, а навстречу стаи зубастых крыс: пожирают на ходу и припасы, и одежду…

Не переводя духа добрался Саракан до дома своих кунаков, открыл дверь… И что же? Лежит его товар целехонек, а кругом задушенные крысы валяются. Это были подвиги Маракана. Он всех крыс в доме перевел и отправился с тем же во двор, а потом и на улицу. Ночь напролет воевал храбрый Маракан. Всех крыс извел, а которые уцелели, те из города убежали.

Прошел по всему городу слух о грозном воине Маракане — истребителе крыс. Люди шли к Саракану на поклон с гостинцами.

— Отпусти, сделай милость, к нам своего Маракана на денек-другой! Пусть похозяйничает в наших кладовых и подвалах. Может, там еще где крысы остались.

Саракан отпускал кота, и тот усердно трудился. Не только крыс — мышки ни одной в кладовых и подвалах не уцелело. Радовались люди. Несли Саракану кто деньги, кто разные подарки. Разбогател Саракан. Вернулся домой с хурджинами, полными добра.

Отдал он Аракану заработанные котом деньги, поделился подарками:

— Вот бери! Правду сказал твой Маракан. Время пришло, и он тебя осчастливил. Живи теперь припеваючи!

Долгие годы после этого жил Аракан со своим котом, ни беды, ни нужды не ведая. Но все на свете старится. Постарел Аракан. Подкралась и к Маракану старость.

Однажды Аракан пошел погостить к брату. Он, как всегда, оставил Маракану еду, но задержался в гостях. А...

Маракан все съел и сильно проголодался. Воевать, как прежде, с мышами и крысами он уже не смог. Но все же удалось ему поймать одну старую мышку. Есть ее Маракан не стал. Он даже угостил ее кусочком сала.

— Я теперь не ем ни крыс, ни мышей,- сказал он. — Я собираюсь совершить паломничество в Мекку, очиститься от старых грехов. Но прежде чем пуститься в дальний путь, я хотел бы попрощаться со всем мышиным родом. Созови всех сюда!

Старая мышка поверила Маракану. Он говорил таким умильным голосом. Кликнула всех своих родичей. Пришли они.

— Есть еще где-нибудь мыши?-спросил Маракан.

— Нет,- откликнулась старая мышка. — Все тут! Маракан угостил мышей

Салом, велел им закрыть всемышиные норки, а сам запер окна и двери. Потом он стал перед мышами и сказал:

— Я хотел проститься с вами перед отъездом в Мекку и попросить прощения за то, что губил вашего брата несчетно и нещадно. Но этой ночью кто-то из вас прогрыз мои новые чарыки1, в которых я думал отправиться в путь. Признавайтесь, кто этот злодей?

Чарыки — обувь из сыромятной кожи.

Никто из мышей не признался, потому что чарыков тех они и в глаза не видели. Тогда Маракан передушил всех мышек до одной. Подкрепился, положил в сумку с десяток мышей на дорогу и пошел искать своего хозяина.

Дорога лежала через лес. Была она не близкой, а тут, как назло, похолодало. Принялся Маракан теплое убежище искать. Нашел лисью нору. Залез в нее, высунул свой пушистый хвост наружу и уснул.

В это время вернулась с охоты лисица. Она несла в зубах курочку.

Положила ее у входа в нору и только собралась закусить, видит: в норе змея шевелится (она приняла хвост Маракана за змею). Испугалась лисица. Бросила курицу и убежала. Пошла она к волку.

— Что делать, волк, что делать?- причитала она жалобно.- В моей норе поселился черный змей ашдага. Нет у меня теперь дома, негде мне, сироте, приютиться!

— Пойдем, я его уничтожу!-пообещал волк.

Пошли. Но когда волк увидел торчавший из норы хвост Маракана, он задрожал.

— Знаешь, лиса,- сказал волк,- я никогда не имел дела со змеями… И не хочу иметь, по правде сказать… Давай кликнем медведя, а?

Отправились они вдвоем медведя разыскивать. Медведь охотно согласился помочь.

— Вот увидите, я разорву этого змея на куски!-погрозился медведь. Пошли они втроем: впереди медведь, за ним волк, сзади лиса. Но чем

Ближе подходили к лисьей норе, тем медленнее топал медведь. А потом и вовсе отстал, поплелся позади всех.

— Не люблю я драться со змеями!-признался он.

Но все же до норы они добрались. И тут Маракан громко всхрапнул во сне. Медведь первым кинулся улепетывать. За ним побежали волк и лиса. Бежали, бежали, сели под скалой передохнуть.

Стали гадать, как бы змея из норы выманить, чтоб хоть издали поглядеть на него. Решили развести костер и сварить мясной суп.

— Змей, почуяв запах мяса, непременно выползет из норы,- уверяла лисица.

— Я пойду за мясом,- сказал медведь.

— Я дров наберу,- сказал волк.

Ну, а лиса побежала добывать большой котел.

Медведь зарезал в ханском стаде быка. Волк натаскал гору хвороста. Лиса украла в ханской кладовой огромный котел. Разожгли костер, поставили мясо вариться, а сами спрятались в кустах, подглядывать. Запахло мясом по всему лесу. Маракан проснулся. Он уже успел проголодаться, повел носом, вылез из норы, увидел костер, а на нем котел и подумал: «Тут где-то близко люди» — и давай по кустам шарить. Лисе показалось, что ашдага ее ищет. Кинулась она бежать. Маракан испугался лисы и со страху прыгнул на дерево. А на дереве сидел медведь, который заранее там спрятался. Медведь подумал, что ашдага хочет его съесть, свалился со страху наземь и убежал. Следом за ним прыгнул в кусты насмерть перепуганный Маракан. А там притаился волк. Волк был уверен, что ашдага метил съесть именно его, и со всех ног кинулся наутек. Пока этот переполох шел, костер догорел, мясо поспело. Маракан набил живот мясом и в мешок про запас положил кусок побольше. Пошел домой. А дома о нем давно уже беспокоился Аракан и очень Маракану обрадовался.



Кот Маракан