Козонька

Жил-был старик со старухой. У них были сын да дочь, да козлушка. Старик стал сына посылать в лес козлушку караулить. Сын-от покараулил да и пришел домой. Старик вышел на крылечко и стал спрашивать: «Козонька, сыта ли? Пояна ли?» Коза-та и говорит:

Я не сыта, я не пояна — Я по горочкам скакала, Я осиночку глодала! Вот старик-от сына-та бил, бил, да и убил. Стал дочь посылать.

Вот и дочь пошла караулить. Покараулила да и пришла домой. Старик вышел на крылечко, стал спрашивать: «Козонька, сыта ли? Пояна ли?» Коза говорит:

Я не сыта, я не пояна — Я по горочкам скакала, Я осиночку глодала! Старик дочь-ту ну бить. Бил, бил,...

да и убил. Послал старуху — караулить козоньку. Вот и старуха покараулила и пришла домой. Старик вышел на крылечко, стал спрашивать: «Козонька, сыта ли, пояна ли?» Коза опять говорит:

Я не сыта, я не пояна — Я по горочкам скакала, Я осиночку глодала! Вот он бил, бил старуху-ту, да и убил. И говорит: «Дай-ка я сам пойду покараулю».

Вот сам сходил покараулил, пришел домой да и стал спрашивать: «Козонька, сыта ли, полна ли?» Коза и говорит:

Я не сыта, я не пояна — Я по горочкам скакала, Я осиночку глодала! Вот он козу-ту бил, бил да и убил. И сам-от пошел да с горя-то на осине и задавился.



Козонька