Кто выше всех летает

Собрались птицы и решили, что им нужно иметь царя — ведь цари есть у всех живых существ. Пошли они ко Льву, царю всех зверей, и попросили собрать совет. Лев собрал совет и говорит: «Что будем делать?» Колибри, самая маленькая из птиц, сказала «Хоть я и меньше всех, но царем буду я!» А Сокол подумал: «Я могу взлететь выше всех. Надо бы устроить такое состязание: кто поднимется выше других, тот и будет царем». Но ему было неудобно говорить об этом: все знали, как высоко он летает, и могли сказать, что потому он и хочет состязаться в лете. Сокол не предполагал, что Колибри задумала то же самое.

И тут заговорил Соловей: «Я хочу кое-что предложить,- сказал он,- но не знаю, как вы к этому отнесетесь».- «Говори, говори!» — закричали птицы. И Соловей продолжал: «Я не стану предлагать...

вам сделать царем того, кто лучше всех поет. Ведь ясно, что в пении никто не может соперничать со мной. Нет, я хочу сказать другое. Всем нам, птицам, бог дал одно общее — крылья. Поэтому давайте договоримся — кто взлетит выше всех, тот и будет царем». Сокол обрадовался — он и сам этого хотел. Он поднялся и сказал: «Да, это правильно!» И все птицы тоже согласились. А когда состязание началось, Колибри забралась в перья на спинке Сокола. Она была такая маленькая, такая легкая, что он этого и не заметил. Взлетел Сокол высоко высоко, и птицы говорили: «Сокол всех побеждает!» Но потом они взглянули вверх еще раз и видят: Колибри выше. И птицы закричали: «Нет, нет царем будет Колибри — она взлетела выше Сокола». Вот как Сокол собирался стать царем птиц, а вышло совсем иначе.



Кто выше всех летает