Кукушка-захватчица

В стародавние времена кукушек было совсем мало. А до этого, еще раньше, совсем в старо-стародавние времена, на свете было всего-навсего две кукушки, кукушка-мама и кукушка-папа. Вы уже догадались, конечно, что это были самые первые кукушки, и им, как и всем прочим пернатым, нужно было добывать себе пропитание и строить гнездо. Ну и, разумеется, им хотелось завести себе маленьких кукушат. Так что они отправились к другим птицам, у которых работа уже вовсю кипела, и стали спрашивать:
— А что это вы делаете?
— Сами не видите? — отвечали птицы. — Строим гнездо.
И в самом деле, камышовка уже плела чудесное гнездо в камышах, а трясогузка, дрозд и синица носились туда-сюда с соломинками, веточками, пушинками и тоже строили себе гнезда.
— Как это у вас получается? — спросила мама-кукушка. — Я тоже так хочу. Я же не могу снести яйца прямо на земле.
— Возьми и сама попробуй, — фыркнула трясогузка. — Садись вон, на дереве, а твой муженек пускай собирает веточки да палочки, так и построите гнездо, как у нас у всех.
— А вы не могли бы мне хоть немного помочь? — попросила мама-кукушка.
— Ну нет, — закричали все сразу, — давай-ка, постарайся сама, посмотрим, на что ты годишься.
Так что мама-кукушка и папа-кукушка принялись собирать веточки, кусочки мха и пушинки, все, что им попадалось и из чего можно было построить гнездышко между ветками на большом дереве.
Но вот только гнездышка у них никак не получалось, а получалась какая-то растрепанная кучка мусора. Ерунда, а не гнездо, одним словом. Первый же порыв ветра — фр-р-р — разметал его в один миг.
— Гнездышко, наше гнездышко, — расплакалась мама-кукушка.
Все остальные птицы на минуту оторвались от своей работы и стали смеяться, они все смеялись и смеялись и никак не могли угомониться…
— Эта кукушка, ох, ну и кукушка, — хохотали они. — Даже гнезда не может построить, вот...

так дурочка!
А бедные мама и папа кукушки, совсем расстроенные и растерянные, остались сидеть у себя на дереве. И когда мама-кукушка собралась снести яйца, гнезда у них так и не было. И вот тогда… Тогда они с папой-кукушкой тайком полетели к гнезду трясогузки, и там мама-кукушка снесла одно яйцо. И еще одно яйцо в гнездо камышовки, и по одному яйцу в гнезда к другим птицам. А потом они с папой-кукушкой отправились путешествовать по лесам, и мама-кукушка сказала:
— Ну что ж, о детях нам с тобой теперь заботиться не надо, так что будем теперь жить в свое удовольствие и кричать «ку-ку», как тебе такая мысль?
— Ух ты! — сказал папа-кукушка, и зажили они вдвоем припеваючи.
Но когда на свет появились маленькие трясогузки, один птенчик был больше и толще остальных. Это был кукушонок. Он рос и рос и скоро стал таким большим и сильным, что смог вытолкать из гнезда всех остальных птенцов. А мама-трясогузка все носила и носила прожорливому кукушонку еду, даже не подозревая, что это не ее родной ребенок. То же самое происходило в семье камышовок и у многих других птиц.
С тех пор так и повелось, что кукушка одно за другим подбрасывает свои яйца в гнезда к другим птицам. Вы, конечно, можете сказать, что она поступает дурно и ведет себя как настоящий захватчик. Но ведь, на самом деле, в этом виноваты другие птицы. Это же они первые отказались помочь кукушке. Да еще громко смеялись, когда у кукушки никак не получалось гнездо. А это неправильно. Так что теперь с этим ничего уже нельзя поделать, кукушка уже давным-давно так привыкла и по-другому не может.
Вот такая история про кукушку, а правдивая она или нет — этого я вам сказать не могу. Мне ее рассказал один мой приятель, а ему еще кто-то, ну, сами понимаете. А вот знаком ли кто-то из них с кукушкой лично — я не знаю.



Кукушка-захватчица