Кузнец и гномы

Жил-был кузнец, молодой да неженатый. Как ни работал Клаас, как ни старался, все не мог заработать столько денег, чтобы жениться. А невеста его жила довольно далеко от деревни, на хуторе.
Вот как-то вечером возвращался кузнец от невесты домой и решил сократить дорогу — пойти через речушку у горы. Дошел до речушки, и что он слышит, что видит? Целая толпа гномов поет и пляшет на бережку! Подбрасывают вверх колпачки и ловят ногой.
Спрятался Клаас за куст и смотрит. Напелись, наплясались гномы и, словно кто знак дал, мигом исчезли в узкой расщелине горы. Только один остался снаружи: зацепился его колпачок за сук, никак гном до него не дотянется. Пожалел кузнец гнома, думает:
— Подожди, дружище, я тебя сейчас выручу.
Вытянулся Клаас во весь рост и достал колпачок с дерева.
— Клаас, Клаас,- назвал гном кузнеца его именем, — ты оказал мне большую услугу. Время мое кончилось, пора мне возвращаться в гору. Вернись я без колпачка, целых пять лет подряд нельзя было бы мне выходить наверх из горы. Вот тебе в награду алмаз.
Клаас немало рассказов слышал о том, что подарки гномов не приносят людям счастья.
— Что мне делать с ним? — растерялся он.
— Это не простой камень, возьми его.
— Ну нет, — стоял на своем Клаас, — не возьму, и баста.
— Что ж, я найду способ отблагодарить тебя, Клаас, — сказал гном,- а теперь мне пора уходить.
И он исчез в расщелине.
Вернулся...

Клаас домой и скорей в кузницу — приготовить работу на завтра для себя и двух своих подмастерьев. Утром приходит в кузницу, а работа вся исполнена, да в самом лучшем виде!
«Неужели подмастерья постарались? — подумал кузнец. — Что-то на них не похоже».
Но подмастерья и сами были удивлены не меньше кузнеца. Решил тогда Клаас остаться на ночь в кузнице — посмотреть, кто так споро работает.
В полночь в кузнице появился гном, тот самый, которого кузнец выручил из беды, и принялся за работу, да так ловко и споро, что к утру работа за троих была сделана.
Радуется Клаас, подмастерьев отпустил, сам целыми днями с невестой гуляет, а работа в кузнице тем временем справно идет.
«Надо бы мне как-нибудь отблагодарить гнома», — подумал Клаас и заказал у портного маленький зеленый кафтан с золотыми позументами, зеленые брюки и шляпу, а у сапожника — крошечные башмаки. Вечером разложил он все это в кузнице, повесил на стену зеркало и приготовил воду с кусочками мыла.
Увидел гном красивую новую одежду и уж так обрадовался! Скорей умываться, да чиститься, да новую одежду примерять! Шляпу натянул и к зеркалу — прихорашивается.
Через какое-то время вышел гном тихонько из кузницы, и больше Клаас его никогда не видел. Сколько он ни оставлял работы на ночь, гном больше не появлялся, да Клаас долго не горевал, сам встал к горну и наковальне и давай работать!
Скоро кузнец женился на своей невесте и жил долго и счастливо.



Кузнец и гномы