Кузнец и Миколай Угодник

Хорош больно был для миру кузнец: в кузнице работал, за работу ни с кого не брал, кто что даст только. И узнавали его бедны люди, и чужестранные стали ездить. Миколай-угодник пришел исповедоваться: «Что,- говорит,- кузнец, как ты работать, за какую работу что берешь?» — «Кто чего даст».- «Какая это твоя работа! Пойдем со мной: я лекарь. Пойдем народ лечить; денег больше добьемся». Пошли.

Шли они путем-дорогой; и взяли на дорогу кошель с хлебом (по кусочку), и вздумали в лесу сесть отдохнуть, закусить. Миколай-угодник свой хлеб не съел, в кошель назад положил, а кузнец весь съел, и хлеб Миколая-угодника вместе, и кошель бросил да лег уснуть Миколай-угодник подходит к нему, разбудил и спрашивает: «Где,- говорит,- кошель?» — «Не знаю».-«Где хлеб?» — «Мотри, заяц съел».- «Ну, кузнец, пойдем к морю; за морем царь; у него дочь хворат; мы ее вылечим».

Дошли они до моря — лодок нет. Айда по воде как по земле! Середь моря зашли, и Миколай-угодник говорит: «Кузнец, ты съел мою долю».- «Нет».- Стал кузнец по колена в воде. «Не ты?» — «Нет».- «Ну, пойдем в город!»

Пришли в лавку и сказались, что лекаря, нет ли больных где. Дали дознание, что у царя три года дочь хворает, никто не мог вылечить. Царь разыскал пришлых людей, в дом взял: «Можете вылечить дочь — денег сколько угодно берите!» Миколай-угодник и кузнец сказали: «Можем, заутро здрава будет, за одну ночь. Отведи нам особу комнату на ночь и из трех колодцев принеси по ведру воды».

Отвел им царь комнату, принес воды, и они двое с девкой хворой остались. Миколай-угодник разрезал ее начетверо, куски разложил, водой перемыл и сложил; водой спрыснул — здрава стала. Кузнец на него все глядел, учился. Потом, утром, встали; пришел отец с матерью. «Живы ли?» — «Живы».- «Ну, слава богу!» Взял царь их в дом и угостил, и открыл им сундук с медью, потом другой — с золотом: открыл третий — с бумажками (все казалось мало). «Что,- спрашивает Миколай-угодник, — доволен деньгами?»- «Доволен,- говорит,- доволен». «И я доволен».

Зашли они в лавочку, купили шесть кренделей и...

вышли к Волге; сели на берегу отдохнуть. Миколай-угодник говорит кузнецу: «Отдохнем и закусим кренделей». Кузнец три кренделя съел; Миколай-угодник один съел, а два оставил. Пошел разгуляться; пришел, разбудил и спрашивает кузнеца: «Где кренделя?»- «Мотри, в ВОДУ укатились; ногой, видно, ссунул». (А он их съел.) «Ну, пойдем; вот в этом городу у купца дочь хворат, еще вылечим, еще больше денег дадут».

Пришли в город, объявили о себе; купец их разыскал и взял на дом дочь лечить: «Что, лекаря, вылечите мою дочь?» — «Вылечим. Отведите нам особу комнату на ночь и из трех колодцев принесите по ведру воды».

Он принес им что надо.

Пошли они на ночь л комнату; Миколай-угодник и говорит: «Видел, как я делал?» — «Видел».- «Ну, делай, как я». Кузнец разрезал дочь, а сложить не может, до солнечного восхода не мог. Миколай-угодник видит: дело кузнецово плохо — взял сложил куски, водой спрыснул, и она сделалась, девка, здрава. Приходит отец: «Живы ли?»- «Живы».- «Ну, слава богу!» Взошли в дом, он их угостил и дал им денег еще больше. Миколай-угодник за деньги не брался, а брал кузнец и наклал фунтов десять бумажек. «Довольны?»- «Довольны, хозяин»

Пошли они городом и зашли в лавку, купили по куску калача и прошли в свое село, к Волге. Миколай-угодник говорит: «Давай, товарищ, отдохнем: я что-то устал». Сели отдохнуть, по куску съели. «Давай, кузнец, деньги делить. Я от тебя уйду, а ты домой ступай!» Кузнец начал раскладывать на две кучи, и тряхнули жребий. Тому куча, и другому куча. Миколай-угодник пошел разгуляться, а кузнец из его кучи перекрал деньги. Приходит Миколай-угодник. «Что,- говорит,- разделил?» — «Разделил».- «Поровну?» — «Поровну».- «Ты у меня, мотри, не украл ли».- «Нет».- «Бери себе все деньги, только скажи мне: ты съел кусочек или заяц?» — «Я не ел твой кусок». Стал кузнец по колена в земле. Скажи, не ты ли? Деньги мне не надо».- «Нет». Стал топерь кузнец в земле по шейку. «Когда ты неправду говоришь, так провались ты в преисподню от меня! Ты неправду говоришь!»

Кузнец в этом месте и провалился, и деньги за ним пошли.



Кузнец и Миколай Угодник