Левиафан, лисица и рыбы

(Левиафан — персонаж многих израильских сказок и легенд — морское чудовище огромных размеров.)

Прослышал левиафан, владыка рыбьего царства, что лисица — самая умная из земных тварей. И захотелось ему стать таким же умным, как она. Послал он к ней больших и сильных рыб, приказав им похитить лисий разум и доставить ему.

Подплыв к берегу, рыбы еще издали завидели лисицу и начали бить хвостами в воде. Лисица заметила рябь на поверхности и спросила рыб:

— Что это вы тут делаете у самого берега?

— Тебя дожидаемся.

— Меня? — удивилась лисица.- А зачем я вам понадобилась?

— Как, неужели ты не знаешь, что наш повелитель-левиафан тяжело заболел, не сегодня-завтра умрет, и назначил тебя своей единственной наследницей? Слух о твоем остром уме дошел до морских глубин, и левиафан хочет, чтобы ты была царицей всего подводного царства.

— А как я доберусь к левиафану? — спросила лисица.

— Садись верхом на меня,- ответила старшая из рыб,- и я мигом доставлю тебя. У нас ты заживешь счастливо, в богатстве и роскоши; всласть будешь есть, пить и спать, ни один зверь не посмеет угрожать тебе.

От этих слов закружилась у лисицы голова, и она согласилась отправиться в дальний путь.

Когда рыбы оказались далеко от берега, где высоко вздымались волны, лисица испугалась:

— Милые рыбки,- проговорила она,- сейчас я в вашей власти, скажите же мне правду, что вы хотите со мной...

сделать? Куда вы меня должны доставить?

— Сейчас можно сказать ей все,- согласились рыбы.- Наш царь левиафан прослышал, что ты — самая умная из всех тварей. И он решил съесть твое сердце, чтобы стать таким же умным. (По представлениям древних израильтян ум находится в сердце.)

Лисица встрепенулась:

— Почему же вы мне сразу этого не сказали? Знай я в чем дело, я бы обязательно захватила с собой свое сердце. Экие вы бестолковые!

— А разве твое сердце не при тебе? — удивились рыбы.

— Понятно, не при мне,- ответила лисица.- У нас, у лисиц, свои обычаи. Мы не таскаем сердце повсюду с собой, а оставляем его там, где ночуем, и берем только в случае надобности. А сейчас, если оно вам нужно, вернемся к берегу. Я быстрехонько сбегаю в свою нору, захвачу сердце — оно спрятано там в укромном местечке — и подарю его левиафану. Он щедро вознаградит меня, да и вас за усердие и расторопность тоже.

— Ты говоришь дело,- согласились рыбы и повернули к берегу. Лисица выскочила на прибрежный песок и принялась кувыркаться от радости.

— Зачем зря терять время? — сказали ей рыбы.- Поторопись, пожалуйста, сбегай за своим сердцем, и мы снова отправимся в путь.

— Глупые,- смеясь, ответила им лисица. — Если бы мое сердце не было при мне, как бы я спаслась от вас и от левиафана?



Левиафан, лисица и рыбы