Мелкая монета для разделения воды

Жили два брата. Жили дружно, помогали друг другу. Но когда они поженились, мир и согласие покинули дом.
Жена старшего брата за пять лет родила четырех детей, а у младшей невестки ни одного не было. Младший брат стал думать: «Нас двое, а у старшего брата шестеро, а заработанное делим на всех едоков поровну. Это невыгодно. Надо разделиться».
Он спрятал самое ценное имущество и сказал брату:
— Давай разделимся.
Старшему брату хоть и не хотелось, но пришлось делиться. Остался он в полуразрушенной фанзе, а младший получил семь даней риса да лучшую землю и переселился в деревню.
Раньше старший брат, возвращаясь с работы, весело разговаривал с детьми. А теперь, увидев детей, он вздыхал, и фанза казалась ему неуютной и душной. «Мы двое с братом работали, и семья не голодала, а что будет теперь?» — думал старший брат.
Однажды вышел он из дому. Шел, шел и незаметно оказался на берегу моря. Споткнувшись о камень, он наклонился и увидел мелкую монету. На одной стороне ее было написано: «Монета для разделения воды в море».
«Мне бы кусок золота, а не это», — подумал брат и бросил монету в море.
Вода в море сразу разделилась, появилась широкая дорога, и старший брат пошел по этой дороге.
Посредине моря стоял высокий хрустальный дворец. У ворот дворца старшего брата встретили чудовища на двух ногах с головами рыб, раков, черепах. На почетном месте он увидел дракона.
— Сегодня первый раз к нам пришел человек, — сказал дракон. — Проходи, будь гостем.
Старший брат знал, что в море живет Бог дождя — дракон, и смело пошел по залам дворца. Ярко сверкали стены и колонны, на полу лежали груды золота, жемчуга, драгоценных камней. «Мне бы хоть немного этого богатства», — подумал старший брат, но ничего не попросил.
Вдруг он увидел животное, похожее на кошку, только больше кошки.
— Бог дождя, что это? — спросил старший брат.
— Это животное «Суждено быть», — ответил дракон.
— Бог дождя, дайте мне «Суждено быть», — попросил старший брат.
— Возьми. Ты не прогадаешь, — сказал Бог дождя. Захватив с собой «Суждено быть», старший брат вышел из хрустального дворца.
На дороге он увидел мелкую монету, поднял ее и спрятал в карман.
Дома дети обрадовались «Суждено быть», играли с ним, кричали ему «кис-кис». Только жена была недовольна.
— Из нашей фанзы от голода убежали все мыши, а ты принес...

кошку, — говорила она. — Самим есть нечего.
Но старший брат, не слушая, что говорит жена, накормил «Суждено быть» рисом и лег спать.
Рано утром муж и жена увидели возле «Суждено быть» горку золота и очень обрадовались. Стал старший брат обменивать золото на рис, одежду, на все, что было нужно. Построили они себе новую фанзу, и золото у них не переводилось.
Узнал об этом младший брат и не поверил. Однажды братья встретились.
— Как живешь, брат? — спросил младший. Старший брат был честным человеком, он откровенно рассказал, как достал «Суждено быть» из хрустального дворца на дне моря.
— Дай мне монету, — загорелся завистью младший брат. Старший достал из кармана монету и отдал младшему. Зажав в руке монету, младший брат побежал к морю, бросил ее в воду, вода разделилась, и он пошел по дороге к хрустальному дворцу. Встретил его Бог дождя.
— Второй раз к нам человек пожаловал, — сказал дракон. — Проходи, гостем будешь.
— У вас есть животное, похожее на кошку? — не слушая дракона, спросил младший брат.
Бог дождя приказал привести животное.
— Это «Суждено быть»?
— Нет, — ответил Бог дождя. — Это «Сужденному не быть».
«А не все ли равно», — подумал младший брат. Схватил животное и побежал из дворца. На дороге он увидел мелкую монету, поднял ее и бросил подальше. «Я скоро разбогатею, зачем мне эта мелочь?» — подумал младший брат.
Вернувшись, он накормил животное рисом. А ночью не мог уснуть, все ворочался в постели, не терпелось узнать, даст ли ему животное золото. Как только рассвело, побежал смотреть. Но золота не было.
«А что, если животное накормить мясом и рыбой, может, тогда оно даст золото», — подумал младший брат.
Пошел он на базар, купил два цзиня мяса и столько же рыбы. «Сужденному не быть» золота не давал, но поедал все, что ему приносили. Сам небольшой, а ел много.
У младшего брата было накоплено немало денег, но он истратил их на корм «Сужденному не быть». Остался еще рис, а когда и он был съеден, младший брат кормил животное рисовыми отрубями. А потом уже нечем было кормить «Сужденному не быть», и он подох.
«Бог дождя посмеялся надо мной», — подумал младший брат и хотел пойти в хрустальный дворец, да не было у него монеты для разделения воды.
Так ни с чем и остался жадный младший брат.



Мелкая монета для разделения воды