Мудрость стариков

Один жестокий царь издал приказ истребить всех старых людей.

— Какая от них польза, — сказал он, — они не могут ни пахать, ни жать,

Ни дров наколоть. Только напрасно хлеб едят, да мешаются в доме. Без них жить будет лучше»

Взялись за дело царские палачи. Всех старых людей погубили. Остался только один старик — отец боярина. Жаль ему стало своего старого отца, спрятал он его в тайное место и стал украдкой носить ему пищу. У жестокого царя был норовистый черный конь. Он лягался, кусался, вставал на дыбы и сбрасывал с себя ездоков. Никто не мог его объездить. Узнал царь, что в столице живет одна премудрая знахарка. Приказал он привести ее во дворец и стал расспрашивать, как укротить ретивого коня.

— Прикажи, государь, своим боярам сплести веревку из песка и этой веревкой пусть стреножат коня. Станет он кротким, словно овечка. Царь почесал в затылке и созвал бояр.

— Эй, бояре, — крикнул он, — слушайте мой приказ; чтоб завтра утром

Была у меня веревка из песка! Если вы придете во дворец без веревки, я снесу вам головы с плеч!

Разошлись бояре, понурив головы. Никому из них не приходило на ум, как можно сплести веревку из песка. А среди бояр был и тот, который сохранил жизнь своего отца. Пришел он домой, задумчивый и грустный, вот старик и спрашивает его.

— Что это ты такой угрюмый, сынок? Рассказал ему боярин о царском приказе.

— Твоему горю легко помочь, — сказал старик. — Завтра утром, когда ты придешь во дворец и царь спросит: «Где же-веревка?», ты ему ответь так: «Царь, мы готовы сплести веревку из песка, но не знаем, какая она должна быть — толстая или тонкая, желтая или красная. Дай нам образец».

На другой день царь, услышав такой толковый ответ,...

склонил голову и сказал:

— Вы правы, я должен дать вам образец, но мне неоткуда его взять. И царь даровал своим боярам жизнь.

В то же лето в стране была засуха. Под лучами палящего солнца сгорело все: и травы, и хлеба, и плоды. Пересохли реки и шлодцы. Амбары стояли пустые, в них не осталось ни одного зерна. Испугались люди — всем грозила голодная смерть. Задумался царь. созвал он своих бояр и приказал им:

— Делайте, что хотите, только если завтра утром вы не скажете мне, как найти зерно для посева, я прикажу снести вам головы с плеч.

Ушли бояре, пригорюнившись, — не легкое это дело найти зерно. Увидел старик, что его сын опять пришел от царя чернее тучи, и спросил, что с ним?

— На этот раз, батюшка, и ты не сможешь мне помочь, — ответил боярин.

— Почему?

— Потому что царю нужно зерно для посева, а его нет во всей стране.

— Не тревожься, сынок. Когда вы завтра придете к царю, ты посоветуй ему, чтобы он приказал крестьянам разрыть все муравейники. В них много зерна. Муравьи собирали его зернышко по зернышку.

Так оно и оказалось. Вышли крестьяне в поля, разрыли муравейники и нашли в каждом по мешочку отборного зерна. Очень удивился царь такой находке.

— Скажи мне, кто дал тебе этот мудрый совет? — спросил он у боярина, который сохранил жизнь своему отцу.

— Не смею сказать, государь, потому что ты меня погубишь.

— Обещаю, что ни один волос не падет с твоей головы, говори? Тогда боярин признался, что он прятал своего отца и что отец научил его, как быть с веревкой из песка и где найти зерно.

Тогда вышел новый закон: запрещалось обижать старых людей, а при встрече с ними на улице каждый должен уступать им дорогу.



Мудрость стариков