Мурлыкающие человечки

Жила-была одна маленькая девочка — звали ее Милочка — на самом верхнем этаже высоченного многоэтажного дома. Как-то однажды она проснулась рано-рано утром, оделась и отправилась на лифте вниз, на первый этаж. В такой ранний час в лифте, кроме нее, никого не оказалось, так что она ехала совсем одна и ждала, когда же лифт остановится. Но он, как ни странно, все никак не останавливался. Он опускался все ниже, ниже и ниже и останавливаться не собирался. И тут Милочка заметила в полумраке лифтовой кабины, что с ней ехал кто-то еще. Это был большой черный крот с серебряной цепочкой на шее. Он стоял и тихонько бормотал себе под нос:
— Позвольте мне сердечно поприветствовать всех вас! Ура!
— Благодарю вас, — ответила Милочка. — Но я тут одна. Больше никого нет.
— Эй, — возмутился крот. — Ты меня сбиваешь! Я репетирую приветственную речь. Мне, как церемониймейстеру, поручено произнести торжественное слово.
— Простите, пожалуйста, — извинилась Милочка. — Господин Крот, а вы, случайно, не знаете, почему лифт так долго едет вниз?
— Разумеется знаю, — ответил крот. — Глубина-то вон какая! Четыреста пятьдесят метров! Или, может, уже все пятьсот?
— Я не поняла, — растерялась Милочка. — Куда же мы едем, раз это так глубоко?
— Ты разве не знаешь? — удивился крот. — К мурлыкающим человечкам, конечно. Они родственники эльфов. Очень боятся шума. Как только на земле изобретают что-то новое, они сразу забираются еще глубже под землю. Началось все с паровой машины. Потом появился автомобиль: еще на пятьдесят метров глубже. Потом самолеты! Потом радио, за ним телевидение… И каждый раз на пятьдесят метров глубже и глубже под землю.
— А почему их называют мурлыкающие человечки? — спросила Милочка.
— Так ведь они мурлыкают, — сказал крот. — Вот так.
Он зажал себе лапами нос и очень противно загудел.
— Ну, у них, конечно, покрасивее получается, — пояснил он. — А их короля зовут Мимандер. И сегодня он женится, вот поэтому мне и поручили торжественную речь.
И крот снова начал торопливо повторять:
— Позвольте мне сердечно поприветствовать всех вас. Ура.
— А на ком женится король? — спросила Милочка.
Но крот так и не успел ей ответить, потому что в этот момент лифт, наконец, вздрогнул и остановился. Крот толкнул лапой дверь, и они оказались в удивительном лесу, где солнце танцевало на листьях миллионами солнечных зайчиков. Трава там была синего цвета, и Милочка сразу увидела два маленьких трона, сделанных из яичной скорлупы. На одном из них восседал король Мимандер. На нем была мантия, сшитая из шмелиного меха, а вокруг собрались все мурлыкающие человечки. У них были зеленые вьющиеся волосы, мохнатые остренькие ушки, похожие на лисьи, и большие глаза, которые смотрели очень ласково и кротко. Крот сразу ужасно разволновался, поклонился и немедленно начал свою речь:
— Позвольте мне сердечно…
— Подожди, — остановил его король. — Не так быстро, церемониймейстер, ты ведь привел мне мою невесту, как я погляжу.
— Так это она — невеста? — испуганно переспросил крот. — А я и не знал.
Он склонился перед Милочкой в глубоком поклоне, а она от неожиданности даже отступила на пару шагов назад.
— Подойди же и сядь рядом со мной, Милочка, — позвал Мимандер и показал на соседний трон.
— Я… э-э… мне пора домой, — пролепетала Милочка.
Она так испугалась! Ей совсем не хотелось выходить замуж за этого короля с зелеными волосами. Она уже хотела убежать, но тут Мимандер крепко взял ее за руку и сказал:
— Конечно, ты можешь идти домой,...

но сначала мой маленький народец немного помурлычет для тебя.
Он поднял свой королевский жезл, и человечки начали что-то тихонько мурлыкать. Это было так удивительно, от их мурлыкания словно тут же окутывало теплой волной и одурманивало запахом боярышника. Хотелось немедленно позабыть обо всем, погрузиться в дрему и ничего не делать, так это было сладко и чудесно.
— Ты выйдешь за меня? — спросил Мимандер. — Ну, давай же… говори «да»!
Милочка уже почти опустилась на трон из скорлупы, но вовремя опомнилась, потому что вдруг вспомнила о доме, родителях и братике. Она вскочила и со всех ног помчалась к лифту.
— А как же моя речь?! — крикнул ей вслед крот, но Милочка уже прыгнула в лифт, нажала на кнопку и стрелой понеслась наверх, выше и выше, быстрей-быстрей, к себе домой. Лифт ехал очень долго, но наконец-то он остановился, Милочка подошла к своей двери, и все снова стало как раньше. Никто ничего не заметил, кроме ее младшего братишки.
Он заметил, что каждое утро, рано-рано, его сестра уходит из дома, и ему стало любопытно. Однажды он проснулся еще раньше нее и потихоньку подошел к ее кровати. Во сне Милочка тихонько мурлыкала, и он увидел, что ушки у его сестры стали мохнатыми, как у лисички. А волосы ее теперь отливали зеленым цветом. Так что братишка заподозрил, что что-то тут не так, и решил проследить за Милочкой.
Когда в то утро она зашла в лифт, ее брат тоже был там. Он притаился в темном углу и, когда они приехали в тот самый лес, незаметно выскользнул из лифта у нее за спиной и спрятался под кустом.
В этот раз все было так же, как и обычно. Мурлыкающие человечки начали потихоньку напевать, ворковать и мурлыкать, и сладкая нежность проникала вглубь, до самого сердца. В этот раз мелодия завораживала и дурманила сильней, чем всегда, и когда король Мимандер спросил: «Ты выйдешь за меня замуж?» — Милочка покорно кивнула. Король притянул ее в свои объятия, но тут неожиданно раздался ужасно резкий, громкий и отвратительный звук. Это была какая-то пронзительная, визжащая музыка, как будто скрипело что-то металлическое. В тот же миг все вокруг почернело, и волшебный солнечный лес исчез вместе с мурлыкающими человечками.
Милочка вдруг оказалась в темном, сыром и холодном коридоре, но рядом с ней стоял ее брат.
— Скорее! — крикнул он. — Скорее в лифт, сюда!
Из черного подземелья выбрался еще кто-то. Это был крот, который все время повторял жалобным голосом:
— Позвольте мне сердечно поприветствовать всех вас. Ура.
— Давай же сюда! — выкрикнул брат Милочки и потащил ее за собой в лифт.
И вот они поехали наверх, но тут Милочка оттолкнула братишку от себя и стала кричать и плакать:
— Ты! Ты все испортил! Ты притащил с собой свой дурацкий радиоприемник! Гадкий мальчишка!
— Послушай, Милочка, — сказал он. — Ты ведь сама чуть не превратилась в мурлыкающего человечка. Ведь ты бы осталась там навсегда, если бы я не спас тебя. Твои ушки уже обросли шерстью, а волосы стали зеленеть. Милочка, разве ты не хочешь остаться жить с нами? С папой, мамой и со мной? У нас дома?
Милочка взглянула на него.
— Хочу, — кивнула она.
А потом вытерла слезы и улыбнулась.
Лифт как раз приехал на верхний этаж. Они открыли дверь и снова оказались дома. Мама готовила бутерброды к завтраку, а когда Милочка заглянула в зеркало, то увидела, что ее ушки опять стали нормальными, как у всех.
Но вот только мурлыкающие человечки теперь опустились под землей еще на пятьдесят метров.



Мурлыкающие человечки